Нефтяная качалка, фото из архива

SOCAR: отказ ОПЕК+ от увеличения добычи нефти - правильное решение

128
(обновлено 00:18 06.03.2021)
Рано или поздно страны вернутся к прежнему уровню производства нефти, и желательно, чтобы это не произошло до того, как вырастет спрос на нефть, считает представитель Госнефтекомпании Азербайджана.

БАКУ, 6 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Накануне министры стран ОПЕК+ приняли решение об отказе от увеличения добычи нефти в апреле на 500 тысяч баррелей в сутки, а Саудовская Аравия продлила собственные добровольные ограничения в 1 миллион баррелей в сутки еще на месяц. По итогам заседания Россия и Казахстан снова получили исключение из правил - они могут нарастить добычу с апреля на 130 тысяч и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно.

Комментируя данное решение ОПЕК+, заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов отметил, что это было правильным решением, учитывая то, что спрос на нефть на мировых рынках еще не восстановлен.

"Это было правильным решением - продолжить добычу нефти на нынешнем уровне, то есть продолжить сокращение предложения нефти, так как пока, в ближайшие месяцы, не ожидается значительного роста спроса на нефть на международных рынках. Это решение позитивно отразится на всех участниках нефтяного рынка", - сказал Ахмедов.

По его словам, ныне существующий объем добычи сырой нефти больше прогнозируемого.

"Здесь основой вопрос в том, когда будет восстановлен спрос на нефть, и пока это не произошло, страны ОПЕК+ не торопятся восстанавливать прежний уровень производства. Рано или поздно страны вернутся к прежнему уровню производства нефти, и желательно, чтобы это не произошло до того, как вырастет спрос", - отметил представитель SOCAR.

Цены на нефть могут подскочить до 100 долларов за баррель – аналитики>>

По словам Ахмедова, нужно учитывать тот факт, что в прошлом году многие страны и компании были вынуждены сократить объемы добычи, что в свою очередь подразумевает снижение объема инвестиций в нефтедобычу. По этой причине сейчас многим производителям нефти будет сложно в короткие сроки восстановить прежний уровень добычи.

"Для увеличения добычи нефти в короткие строки нужны дополнительные инвестиции. Есть такие страны и компании, которые могут за относительно непродолжительное время привлечь инвестиции. Но и эти участники нефтяного рынка заинтересованы в том, чтобы цены на нефть оставались как минимум на нынешнем уровне", - сказал Ахмедов.

Оценивая прогноз цен на азербайджанскую нефть, представитель Госнефткомпании отметил, что рост цен в последующие месяцы не исключен.

"Азербайджанская нефть продается на уровне цен нефти Brent, обычно немного выше или ниже ее. Ожидается, что цены на азербайджанскую нефть, как и на все виды сырой нефти, будут показывать относительный рост", - указал Ахмедов.

Отметим, что цена на сырую нефть марки Azeri Light CIF, поставляемую Азербайджаном на мировой рынок, по показателям на 5 марта повысилась на 2,95 доллара, или на 4,56%. Так, стоимость одного барреля нефти марки Azeri Light составила 67,7 доллара.

128
Теги:
Цены на нефть, SOCAR, ОПЕК+
По теме
Экономика Азербайджана в 2021 году вырастет – ООН
У Standard & Poor's хороший прогноз для Азербайджана
"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото
Нефть подорожает до 80 долларов за баррель – надеются в SOCAR
SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях

Заседание парламента Азербайджана, фото из архива.

Милли Меджлис проведет внеочередное заседание какие темы будут обсуждаться

6
(обновлено 19:51 18.06.2021)
О чем будут говорить депутаты парламента Азербайджана на очередном заседании и какие изменения в законы страны будут рассматриваться 22 июня?

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Следующее заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана состоится на следующей неделе, 22 июня. На повестке дня ряд вопросов, в том числе в сфере трудовых пенсий, защите прав инвалидов, о пособиях семьям шехидов и другие темы.

1. Законопроект "О внесении изменений в закон "Оо правах инвалидов" (третье чтение).

2. Законопроект "О внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях" (третье чтение).

3. Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, Жилищный кодекс, Миграционный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Земельный кодекс (третье чтение).

4. Законопроекты "О статусе и социальной защите граждан, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших в результате аварии", "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", "О лечении и борьбе с наркозависимостью", "Об образовании инвалидов (специальное образование)", "О государственной помощи больным сахарным диабетом", "О донорстве компонентов крови и службе крови", "О государственной помощи людям с наследственными заболеваниями крови гемофилией и талассемией", "О государственной целевой социальной помощи", "О социальных пособиях", "Об онкологической помощи", "О социальных услугах", "О культуре", "Об обязательном медицинском обследовании детей", "О дошкольном образовании", законопроект "О внесении изменений в законы "О занятости" и "О профессиональном образовании" (третье чтение).

5. Далее, парламентарии рассмотрят проекты поправок в законы Азербайджанской Республики "Об увековечении имени шехида и пособиях семьям шехидов", "О социальном страховании", "О полиции", "О сокращении рабочего времени для отдельных категорий государственных служащих", "Дипломатическое представительство Азербайджанской Республики в зарубежных странах и международных организациях", "Об обязательном страховании лиц, находящихся в командировках", "О страховой деятельности", "О негосударственной (частной) охранной деятельности", "О социальной адаптации лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений" и "Об обеспечении прав и свобод задержанных" (в третьем чтении).

6. Кроме того, на повестке дня заседания законопроекты о внесении изменений в законы "О постановке на учет по месту жительства и нахождения", "О статусе депутата Милли Меджлиса АР", "Об обязательном государственном личном страховании военнослужащих", "О судах и судьях", "Об охране здоровья населения", "О военной службе", "О правах ребенка", "О дорожном движении", "О государственной защите лиц, привлеченных к уголовной ответственности", "О социальной защите детей-сирот и детей из неблагополучных семей", "О суде и правоохранительных органах", "О государственном обязательном личном страховании сотрудников правоохранительных органов", "Об автомобильных дорогах", "О борьбе с туберкулезом", "О психиатрической помощи", "Об обязательном страховании" и "О государственной помощи больным рассеянным склерозом" (третье чтение).

7. Поправки в законы Азербайджанской Республики "О государственной службе", "О государственной пошлине", "Об исполнении", "О молодежной политике", "Об обращении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (третье чтение).

8. Проект Закона Азербайджанской Республики о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики "О семейном сельском хозяйстве".

9. Законопроект о внесении изменений в Закон "О занятости населения".

10. Законопроект "О рациональном использовании энергетических ресурсов и энергоэффективности" (первое чтение).

11. Законопроект "О внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях" (первое чтение).

12. Законопроект "О внесении изменений в закон "О правах инвалидов" (первое чтение).

13. Законопроект "О внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях" (первое чтение).

14. Законопроект "О внесении изменений в закон "О государственной службе" (первое чтение).

6
Теги:
обсуждение, заседание, системы, Милли Меджлис АР
Центральный банк Азербайджанской Республики, фото из архива

Центробанк Азербайджана принял очередное решение по учетной ставке

40
Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона, при этом индекс потребительских цен в мае также был стабильным при 12-месячной инфляции менее чем в пять процентов.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджанской Республики приняло решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%. Об этом говорится в сообщении ЦБА, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно информации надзорного органа, возросла роль факторов роста в балансе рисков инфляции, хотя немонетарные внешние и внутренние факторы расходов, а также рост фактической инфляции на фоне усиления отложенного спроса, остаются в целевом коридоре.

Кроме того, Центробанк не изменил прогнозов по инфляции, хотя влияние немонетарных факторов на нее на протяжении оставшейся части года будет усиливаться.

"Улучшение платежного баланса поддерживает главный якорь макроэкономической стабильности - стабильность обменного курса и уравновешивает инфляцию. Баланс рисков и ожидание того, что сезонные факторы станут более активными в ближайшие месяцы, являются основными показателями, лежащими в основе решения", - отмечается в сообщении.

Инфляция в стране осталась без изменений

Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона (4 ± 2%) с момента последнего заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.

"Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. Сезонные факторы снижают продовольственную инфляцию, которая является основным традиционным источником общей инфляции, и повышают мировые цены на продовольствие. Сезонные факторы в основном сопровождаются снижением цен на местные фрукты и овощи. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%", - говорится в сообщении ЦБ.

Что касается цен на непродовольственные товары и услуги, на них также влияют импорт инфляции и восстановление спроса, а также факторы внутренних расходов.

"В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги. Таким образом, возросла роль изменения цен на непродовольственные товары и услуги в структуре годовой инфляции", - сообщает ЦБ Азербайджана.

Стратегические резервы и ссудный портфель увеличились

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов.

"За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%. Потребительские кредиты, хотя и выросли на 5,1% на фоне усиления потребительского спроса, не восстановили допандемический уровень", - говорится в информации Центробанка.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Экономическая активность возросла

В сообщении ЦБА указывается, что широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности. Так, в январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%.

"Экономический рост поддерживается государственными инвестициями, началом строительных работ на освобожденных территориях, внешним спросом, а также относительным восстановлением потребительского спроса. Однако, по имеющимся оценкам, совокупный спрос еще не достиг уровня, предшествующего пандемии", - сообщает Центробанк.

40
Теги:
решение, Учетная ставка, Центральный банк АР