Сбор яблок, фото из архива

Россия открыла путь яблокам и томатам из Азербайджана

621
(обновлено 20:48 03.03.2021)
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала о снятии временных ограничений на поставки сельхозпродукции с азербайджанских предприятий.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Ввоз в Россию яблок с восьми азербайджанских предприятий и томатов, производимых 19 компаниями, разрешает Россельхознадзор с 3 марта 2021 года, говорится в сообщении на сайте организации.

Данное решение принято под гарантии Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики, а также по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов продукции, отобранных к ходе совместных видеоинспекций.

Экспортировать яблоки в РФ разрешено ООО "MET-AK", OOO "FRUITSBYJAN", Гасанову Ельшану Хормет оглы, Пирийеву Юсифу Маммадали оглы, Ширинову Мехману Исмаил оглы, ООО "GALAGRO", OOO "FRUITGARDEN" и Зульбалаеву Эльчину Мовлудага оглы.

Между тем, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана сообщает, что экспортный потенциал предприятий, которым разрешено экспортировать яблоки в Российскую Федерацию, составляет 114 382 тонны, или 170,9% от 66 924 тонн яблок, экспортированных в эту страну в 2020 году. При этом экспортный потенциал предприятий, которым разрешено экспортировать томаты, составляет 224 168 тонн, или 124,5% от 179 956 тонн томатной продукции, экспортированной в Россию в 2020 году.

Между AQTA и Россельхознадзором ведутся интенсивные переговоры о снятии ограничений.

Отметим, что на сегодняшний день соответствующий орган Российской Федерации разрешил экспорт в эту страну 70 томатных и 46 яблочных предприятий, работающих в нашей стране. 

Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров >>

Россельхознадзор с 10 декабря запретил импорт в Россию томатов и яблок из Азербайджана. Введение запрета связано с те, что в поставках азербайджанской продукции были обнаружены вредители: южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка. На прошлой неделе ведомство сообщило об отмене ограничений на ввоз томатов и яблок для нескольких предприятий страны.

621
Теги:
томаты, Яблоки, Ограничения, импорт, Россия, Азербайджан
По теме
Баку и Москва обсудили поставки азербайджанских томатов и яблок в Россию
Россельхознадзор развернул обратно 120 тонн азербайджанских томатов
Экономист: проблема экспорта азербайджанских томатов в Россию решаема
Томаты раздора: Россельхознадзор готовится к переговорам с азербайджанской стороной

Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

134
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

134
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Газовое хранилище, фото из архива

Прокачка азербайджанского газа по ТАР в апреле ощутимо увеличилась

61
(обновлено 20:46 10.05.2021)
В первом квартале 2021 года Азербайджан поставил в Европу по Трансадриатическому газопроводу свыше миллиарда кубометров природного газа.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в апреле 2021 года увеличилась на 42% по сравнению с мартом текущего года, сообщили в консорциуме TAP AG.

Законтрактованный объем поставок газа в апреле составил 6477 гигаватт-часов против 4565 гигаватт-часов в марте.

В целом за первый квартал 2021 года Азербайджан экспортировал в Европу по газопроводу ТАР 1,1 миллиарда кубометров газа, следует из данных министерства энергетики АР. За указанный отчетный период страна отправила за рубеж в общей сложности пять миллиардов кубометров газа.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в стране газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

61
Теги:
Азербайджанский газ, Газопровод, TAP
По теме
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности
Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Определена компания-инспектор газопровода TAP
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Баку

Джейхун Байрамов: Армения препятствует мирному процессу в регионе

0
(обновлено 13:48 11.05.2021)
Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей по Карабаху, и принял множество односторонних шагов, заявил глава МИД АР на переговорах с российским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Баку четко выполняет свои обязательства по трехстороннему заявлению по Карабаху, однако Ереван торпедирует мирный процесс, что мешает нормализации ситуации в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку во вторник.

"Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей, и принял множество односторонних шагов, в частности, пропуск гуманитарных грузов через территорию Азербайджана",- сказал он.

При участии азербайджанских военных был организован поиск тел и останков, передача их армянской стороне, заметил министр.

Также он отметил роль официальной Москвы в урегулировании ситуации и работу совместного российского-турецкого мониторингового центра.

При этом глава внешнеполитического ведомства Азербайджана подверг критике позицию Армении, которая, как он выразился, продолжает торпедировать мирный процесс.

"Их позиция не служит делу нормализации ситуации в регионе. Фактом грубейшего нарушения достигнутых договоренностей является проникновение на территорию Азербайджана в конце 2020 года армянских военнослужащих, когда были убиты азербайджанские военные и гражданские лица. Армения продолжает военные преступления на территории Азербайджана", - подчеркнул он.

Ереван все еще не предоставил карты минных полей, а также отказывается предоставлять информацию о тысячах пропавших без вести азербайджанцах во время первой Карабахской войны, заметил также азербайджанский министр.

Касаясь азербайджано-российских отношений, обсужденных на встрече с российским коллегой, он заметил, что отношения Азербайджана и России носят стратегический характер: "Нас объединяет общая история, и важная ее часть - победа над фашизмом".

Байрамов отметил, что отношения Азербайджана и России строятся на мощной договорной базе, существует около 230 документов, регулирующих двусторонние отношения, еще много документов находится в разработке.

"Мы считаем, что регулярный обмен визитами вносит важный вклад в продолжение диалога. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества и безопасности", - указал также глава МИД АР.

Он коснулся также обсуждения плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2021-2022 годы, который также был подписан между сторонами в Баку.

"Сегодня в ходе обсуждений было отмечено, что в борьбе с коронавирусом нам удалось выйти на очень высокий уровень. Взаимное сотрудничество наших соответствующих структур свидетельствует о хороших отношениях, и о том, что грузоперевозки в этот период не прекращаются", - сказал Байрамов.

Обе страны находятся на пересечении ряда транзитных линий и хорошей новостью является то, что в прошлом году грузоперевозок не стало меньше, а наоборот, больше, сказал он.

Традиционно важное значение в отношениях России и Азербайджана имеют сферы образования, культуры, спорта, также две страны имеют большой опыт сотрудничества в международной сфере, сказал глава МИД АР.

Читайте также:

Не все просто, но все решаемо – Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

Лавров: между Россией и Азербайджаном есть много вопросов, но не проблем

Сергей Лавров почтил память Гейдара Алиева и шехидов Азербайджана

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

0
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ