Ресепшн отеля, фото из архива

В Азербайджане готовят к запуску первую платформу бронирования туров и отелей

269
(обновлено 10:47 02.03.2021)
Объявлен тендер на разработку системы, которая позволит внутренним туристам бронировать отели и туристические пакеты быстрее, эффективнее и экономичнее.

БАКУ, 2 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Первая азербайджанская платформа бронирования туров и отелей уже скоро должна появиться на местном рынке. Бюро туризма Азербайджана при Государственном агентстве по туризму объявило тендер на разработку платформы для поставщиков туристических услуг на внутреннем рынке.

Платформа бронирования - это интегрированная площадка, которая объединяет объекты размещения (отели, хостелы), поставщиков туристических услуг, туристическую деятельность и туристов. Она предназначена только для граждан Азербайджана и иностранцев, имеющих вид на жительство в стране.

Платформа помогает поставщикам туров и проживания упростить процесс бронирования, принимать онлайн-платежи и повышать качество услуг.

Система включает компоненты B2B и B2C, позволяя организаторам туров предлагать как динамические, так и статические туры, сказал Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде.

"Наша миссия заключается в том, чтобы создать людям условия комфортной и быстрой резервации, обеспечив возможность быстрой оплаты. А для туристической сферы - расширить деятельность туристической промышленности, предоставив инструмент для управления из единого центра. Платформа будет играть роль торговой площадки для различных поставщиков туристических продуктов", - отметил он.

Цель у создателей платформы проста - дать возможность местным туристам бронировать отели и туристические пакеты быстрее, эффективнее и экономичнее.

"Это необходимая инициатива. Разработать платформу - не такая уж и сложная задача", - уверен председатель Правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди.

Она, по его словам, больше будет нацелена на внутреннего туриста, с соответствующими ценами, маркетинговыми подходами, продуктами в виде маршрутов и туров.

По словам Дюбенди, в Азербайджане имеются все возможности для полноценного развития внутреннего туризма - чередование климатических зон, этническое разнообразие населения, богатая кухня регионов, традиции и обычаи, различные инфраструктурные предложения (отели, рестораны, хостелы).

"Ключевую роль могут сыграть возможности национальных парков Азербайджана, потому что это огромные особо охраняемые территории, которые обладают широким спектром ресурсов, пригодных для туристической деятельности, в основном, для туризма под открытым небом. Это и кемпинги, и прогулки - пешие и конные, ну и многое другое. Я думаю, что вот эти продукты могут сыграть роль в развитии внутреннего туризма, а далее можно выходить на международные рынки, предлагая те или иные туристические продукты", - сказал эксперт.

Успех системы бронирования будет зависеть от того, насколько верно будет поставлена политика менеджмента. Поэтому Дюбенди предлагает охватить в работе платформы также освобожденные территории Азербайджана, уделяя особую значимость материальному и нематериальному наследию Карабахского региона.

269
Теги:
туристы, туризм
По теме
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Бюро по туризму покажет миру, где находится Карабах
Фархад Алиев: Тур де Азербайджан в Карабахе поможет развитию туризма в регионе
Туризм в условиях пандемии: нельзя расслабляться ни отдыхающим, ни работникам отелей
Профессор: грязевые вулканы могут стать частью туризма Азербайджана

На улице Худу Мамедова в Хатаинском районе Баку

Свободу пешеходам: столичные транспортники начали битву за тротуары - фото

43
(обновлено 22:30 12.05.2021)
В Хатаинском и Низаминском районах столицы удалось вернуть пешеходам часть незаконно захваченных тротуаров.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. В Бакинском транспортом агентстве (БТА) всерьез занялись решением злободневной для столицы проблемы: захватов или повреждений участков тротуаров.

Последний такой случай выявлен на улице Худу Мамедова в Хатаинском районе Баку, говорится в сообщении пресс-секретаря БТА Маиса Агаева.

"Мы предпринимаем необходимые шаги для выявления и устранения таких ситуаций. Просим граждан информировать Бакинское транспортное агентство, когда они сталкиваются с подобными случаями. Мы также призываем к публичному осуждению тех, кто совершает данные незаконные действия", - говорится в сообщении.

Ранее в среду сообщалось, что БТА осуществляет реализацию ряда проектов по созданию среды для беспрепятственного передвижения пешеходов.

"К сожалению, некоторые собственники до сих пор незаконно занимают тротуары. Еще один случай зарегистрирован в Низаминском районе столицы - на пересечении улиц Джамшида Нахчыванского и Бекира Чобанзаде. Перед новым объектом организовали незаконную парковку, захватив часть тротуара", - написал на своей странице в Facebook Агаев.

Агентство предпримет необходимые шаги, чтобы освободить тротуар. Для этого будут установлены контрольные метки вдоль заранее определенных границ тротуара.

43
Теги:
Тротуары, Бакинское транспортное агентство (БТА)
По теме
В оживленном районе Баку применен новый способ для безопасности пешеходов - видео
БТА объяснило график работы столичного транспорта на длинные выходные
"Личные" стоянки госведомств: когда закроется вопрос незаконных парковок в Баку
БТА пойдет навстречу бакинским таксистам
В Баку на новый маршрут запускаются 10 автобусов
Ремонт автодорог, фото из архива

К вечеру бакинцы получат обновленную улицу Мушфига

39
Также продолжаются ремонтно-строительные раоты на проспекте Метбуат. Водителям рекомендуется использовать альтернативные маршруты и следовать указаниям временных дорожных знаков.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Ремонтные работы на улице Микаила Мушфига в Ясамальском районе Баку будут завершены до вечера среды, 12 мая, говорится в сообщении на официальной Facebook-странице Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана".

В ведомстве отмечают, что работы ведутся в нерабочие дни в усиленном режиме.

Строительство нацелено на обеспечение нормального и беспрепятственного движения автотранспорта на ряде улиц и проспектов столицы. Помимо улицы Мушфига, на территории района до 13 мая будут продолжены работы на проспекте Метбуат.

"Водителям рекомендуется использовать альтернативные маршруты и следовать указаниям временных дорожных знаков. Приносим извинения за временные неудобства", - подчеркнули в Госагентстве.

Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" создано на базе ОАО Azəravtoyol в соответствии с указом президента АР Ильхама Алиева 19 декабря 2017 года.

Автодорожная сервисная структура обслуживает 17,5 тысяч километров автомобильных дорог в общем пользовании в республике, 1600 километров проспектов и улиц в Баку, а также свыше 1400 мостов и тоннелей, расположенных на этих дорогах.

Читайте также:

39
Теги:
Ясамальский район, Реконструкция, Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана"
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Столетний ветеран ВОВ: у нас была одна общая цель - победить врага

0
(обновлено 22:35 12.05.2021)
Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Тамлейхи Гасанова начался на Северном Кавказе в составе Первой Азербайджанской дивизии и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На протяжении 76 лет Азербайджан ежегодно празднует 9 мая День Победы, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны. Среди азербайджанцев, героически сражавшихся на этой войне, есть и Тамлейха Гасанов.

Он родился в селе Арафша Джульфинского района Нахчывана, отправился на войну, когда ему исполнилось 18 лет. Боевой путь Гасанова начался на Северном Кавказе и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

"Сначала меня отправили в Губу. После службы там меня перевели в пехотное училище в Баку. И прямо оттуда я попал на поле боя. Тогда была сформирована 1-я Азербайджанская дивизия. И я воевал в составе этой дивизии", - вспоминает ветеран.
© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Сегодня дедушка Тамлейха проживает сотую весну своей жизни, но он ни на день не забывает о войне. Несмотря на свой преклонный возраст, он хорошо помнит, как начиналась война: "Все были взволнованы. Переживали даже те, кто и не знал, что такое война... Немцы подходили к Крыму. Мы перешли в Крым через Северный Кавказ, и вступили в бой. В том бою я был ранен в ногу. Вылечившись, я снова вернулся в строй... Война источала ужас, смерть. Смерть была повсюду. На войне мы понимали, что можем погибнуть в любую минуту. Конечно, в каждом сидит страх смерти. Но у нас была цель – победить врага ... "

Наш собеседник героем себя не считает. Но в тоже время говорит, что победа далась нелегко: "Победа добывается кровью, жизнями. Выжить на войне непросто. Хотя День Победы отмечается раз в году, я проживаю его каждый день".

Он часто вспоминает своих боевых товарищей, пересматривает их фотографии, сожалеет, что многих из них уже нет в живых. По словам ветерана, во время войны жители большой страны не воевали за СССР, каждый бился против фашизма, защищая свою Родину.

"Еще немного, и немцы вошли бы в Баку. А они тысячи людей заживо закапывали в землю. Думаете, нас ждала бы иная участь? Все республики союза объединились и сражались за свою честь и достоинство. И сегодня я говорю молодым - живите с любовью к своей Родине!", - сказал он.

В последние десятилетия самая большая мечта ветерана ВОВ была связана с освобождением родной земли. "Азербайджанский народ - воинственный народ. Мы доказали это в Великой Отечественной войне. Земля героев не могла оставаться под оккупацией. Благодаря нашим сыновьям, которые не побоялись смотреть смерти в глаза, азербайджанский народ счастлив. Я не хотел умирать, не увидев этого дня. Азербайджан заслуживает только победы"...

0
Теги:
День Победы, ВОВ, Ветеран
Тема:
Они приближали Победу
По теме
Помним, чтим, гордимся! Как прошел День победы в Баку – видео
Кровь, голод и много смертей: как молодая бакинка оказалась в самом пекле войны
Как мир отметил День победы
Ветеран раскрыла подробности беседы с Путиным после парада
В Москве проходит онлайн-шествие "Бессмертного полка"
В Грузии почтили память героев Второй мировой войны
Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было