Производство хлеба, фото из архива

Стоит ли ждать подорожания хлеба - мнение экономистов

283
(обновлено 10:47 02.03.2021)
Помимо выделения субсидий, следует снижать зависимость от импорта, чтобы Азербайджан смог сам обеспечивать себя пшеницей и другой стратегической продукцией.

БАКУ, 2 мар — Sputnik, Халид Мамедов. Если пшеница на мировых рынках будет продолжать дорожать, а размер субсидий для местных производителей не изменится, цена на муку в республике может вырасти, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя вероятность изменения стоимости стратегического продукта.

Кабинет министров АР в конце февраля принял решение "О дополнительных мерах по снижению негативного влияния возросшей цены на импортируемую продовольственную пшеницу на цены на муку и мучные изделия, реализуемые внутри страны". Согласно постановлению, лицам, занимающимся производством муки, будет предоставлена субсидия в размере 35 манатов за каждую тонну проданной муки в период с 1 февраля по 1 мая 2021 года.

Правительство постоянно работает над тем, чтобы не допустить подорожания хлеба, подчеркнул Гасанов, напомнив, в том числе, об отмене НДС на импорт зерна.

"Однако другая мучная продукция, те же кондитерские изделия, не являются продуктами первой необходимости. Их рыночная цена может меняться в зависимости от покупательской способности", - отметил экономист.

По мнению Гасанова, субсидия в размере 35 манатов вполне поможет сбалансировать цены. При этом не исключено, что цены на зерно в мире будут расти, и впоследствии Кабинету министров Азербайджана, возможно, потребуется изменить решение.

"Если повышение цен на пшеницу будет значительным, а размер компенсации не изменится, цена на муку на рынке может вырасти. Надо учитывать, что большая часть местной пшеницы используется для иных целей из-за низкого качества и других причин. Пшеница, используемая для производства хлеба и хлебобулочных изделий, в основном импортируется", - сказал эксперт.

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, в свою очередь отметил, что резкое увеличение эмиссии долларов Федеральной резервной системой США, а также увеличение денежной массы во всем мире должно неизбежно привести к инфляции.

"Стоимость основных активов значительно растет. Я скорее стал бы говорить о девальвации валют, а не инфляции. Потому что наблюдается рост цен на нефть, золото и другие драгоценные металлы. Также наблюдается рост других активов. Ситуация с биткоинами налицо. В этом случае неизбежно удорожание всех валютных активов", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

По мнению профессора, процесс будет продолжаться еще какое-то время, так как, "пока рынок не рухнет и не лопнут финансовые пузыри, рост цен неизбежен".

Страны, где экономика поддерживается правительством, будут более устойчивыми к повышению цен, убежден Мамедов. В то же время сравнительно легче кризис смогут преодолеть страны с меньшей зависимостью от импорта.

"Предоставление государством субсидий - это хорошо, но при этом следует проводить систематический структурный анализ и значительно снижать зависимость от импорта в Азербайджане. По крайней мере, следует реализовать процесс обеспечения внутреннего рынка пшеницей и другими стратегическими продуктами за счет местного производства", - заключил он.

283
Теги:
хлеб, пшеница, Мука, Подорожание
По теме
Священный, но не безвредный: можно ли насытиться без хлеба?
В Азербайджане мельница мелет муку больше 200 лет – видео
Безотходное производство: пекарни в Шеки экономили на масле
Азербайджанские депутаты приняли поправки, которые коснулись всех

Чиновник, фото из архива

В Азербайджане создается Центр социальной поддержки

38
(обновлено 21:17 05.08.2021)
Согласно информации налоговиков, центр Həyat (Həyat Ticarət Mərkəzi) и центр бытовых услуг для инвалидов ложатся в основу создаваемого публичного юридического лица "Центр социальной поддержки".

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В Азербайджане объединяются два государственных предприятия, подчиненных министерству труда и социальной защиты населения. Об этом говорится в сообщении газеты "Налоги" Государственной налоговой службы при министерстве экономики АР.

В частности, речь идет о центре Həyat (Həyat Ticarət Mərkəzi) и центре бытовых услуг для инвалидов. На их базе создается публичное юридическое лицо "Центр социальной поддержки".

Помощь в рамках борьбы с последствиями COVID-19

Ранее в отчете Азиатского банка развития (АБР) отмечалось, что меры правительства Азербайджана в рамках борьбы с последствиями COVID-19 включают дополнительные выплаты медицинским работникам, внедрение обязательного медицинского страхования по всей стране, закупку лекарств и медицинского оборудования, а также расширение возможностей медицинских учреждений по тестированию и лечению пациентов с COVID-19.

Для усиления социальной защиты правительство Азербайджана увеличило ежемесячные пособия для семей с низкими доходами и увеличило количество семей, имеющих право на поддержку со стороны государства до 80 тысяч. Другие меры социальной защиты включают увеличение выплат по старости, ежемесячных пособий, субсидирование коммунальных услуг для вынужденных переселенцев и беспроцентные ссуды семьям с низкими доходами для получения высшего образования.

Госпрограмма по поддержке семей шехидов

В рамках государственной поддержки семей шехидов и инвалидов Отечественной войны, а также мирных жителей, пострадавших от армянского террора, в Азербайджане будут реализованы новые меры социальной поддержки. Так, в соответствии с поручениями президента страны Ильхама Алиева, будут приняты все меры по улучшению материально-бытовых условий семей шехидов и инвалидов войны, а также решению вопросов их трудоустройства.

38
Теги:
Налоги, Инвалиды
Пересчет денег, фото из архива

В Азербайджане выросло число налогоплательщиков - министр

29
(обновлено 21:17 05.08.2021)
За последние шесть месяцев 2021 года число активных налогоплательщиков возросло на 3,9% по сравнению с началом текущего года и достигло 640 401, заявил Микаил Джаббаров.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Восстановление экономической активности в Азербайджане сопровождается ростом числа субъектов предпринимательской деятельности. Об этом написал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в своем аккаунте в Twitter.

Так, по словам министра, количество зарегистрированных объектов в январе-июне 2021 года увеличилось на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 176 794.

"В течение шести месяцев 2021 года число активных налогоплательщиков возросло на 3,9% по сравнению с началом текущего года и достигло 640 401. За этот период число плательщиков НДС возросло на 8,9% и достигло 31 738", - отметил Джаббаров.

Прогноз по налоговым поступлениям перевыполнен

Ранее Джаббаров сообщал, что прогноз по налоговым поступлениям в государственный бюджет Азербайджана выполнен на 127,1%. Таким образом, налоговые поступления в госбюджет в январе-мае этого года превысили 3,8 миллиарда манатов.

"Внедрение продвинутой налоговой системы стимулирует экономическое развитие и дает положительные результаты. В январе-мае этого года налоговые поступления государственного бюджета превысили 3,8 миллиарда манатов", - говорится в публикации министра.

Прогнозы МВФ

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал ранее, что в текущем году доходы бюджета Азербайджана по ненефтяному сектору составят 25,3% от ненефтяного валового внутреннего продукта (ВВП). МВФ также прогнозирует рост ненефтяного ВВП в 2022 году на 2,5%. Учитывая прогноз Фонда по росту ненефтяного ВВП страны на 3,5% в этом году, можно ожидать увеличения фактического объема бюджетных поступлений от ненефтяного сектора.

При этом МВФ прогнозирует, что в 2022 году доля поступлений в бюджет от ненефтяного сектора в ВВП снизится до 24,1%. Ожидаемый рост ненефтяного ВВП в 2022 году составит 2,5%.

Напомним, в 2020 году поступления в бюджет Азербайджана от ненефтяного сектора в годовом сравнении увеличились на 0,6% и составили 10,67 миллиарда манатов.

Читайте также:

29
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица