Церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, фото из архива

По БТК отправлен третий экспортный поезд из Турции в Китай

112
(обновлено 16:29 01.03.2021)
Блок-поезд тронулся в путь со станции Кесекей, его конечным пунктом назначения станет китайский город Сиань.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Третий экспортный поезд из Турции в Китай отправлен по железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс, сообщили Sputnik Азербайджан в дочерней компании ЗАО "Азербайджанские железные дороги" - ООО ADY Container.

Сообщается, что блок-поезд отправился со станции Кесекей, его конечным пунктом назначения станет китайский город Сиань.

Поезд, состоящий из сорока одного 40-футового контейнера, загружен электрическим оборудованием, произведённым в Турции.

Как только по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс поезд достигнет Баку, его фидерным судном отправят в порт Актау в Казахстане. Затем он продолжит путь по железной дороге, сообщили в ADY Container.

Напомним, из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 29 января 2021 года в Россию отправился первый экспортный грузовой поезд. В этот же день по БТК отправился грузовой блок-поезд по маршруту Анкара-Сиань: маршрут протяженностью 7792 километра проходит через два континента.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

112
Теги:
Китай, Турция, Баку-Тбилиси-Карс
По теме
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд
Азербайджан и Турция обсудят ход работ на Баку-Тбилиси-Карс - министр
Турецкий эксперт: сотрудничество России, Турции и Ирана - гарантия стабильности в регионе
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Китая в Азербайджан отправился первый контейнерный поезд

Куриные тушки, фото из архива

Азербайджан отказался от английской курятины и ирландских яиц

39
(обновлено 20:21 17.06.2021)
Агентство продовольственной безопасности установило временный запрет на импорт птицепродукции и продукции животноводства из пяти стран.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Азербайджан установил запрет на импорт мяса птицы из ряда стран, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности (АПБ) АР в четверг.

Решение принято на основе информации, поступившей от Всемирной организации здравоохранения животных, с целью защиты от инфекционных заболеваний животных, которые могут перейти из других стран на территорию Азербайджана.

Так, по причине наличия птичьего гриппа установлено временное ограничение на ввоз живой птицы, а также птицепродукции из городов Дуррес, Тирана, Кукес в Албании, Басра - в Ираке, Лерибе в Королевстве Лесото, Северного Йоркшира в Англии, Лисберн-энд-​Каслри в Северной Ирландии, а также из графства Антрим.

Кроме того, запрещен импорт живых животных и говядины из Южно-Африканской Республики, по причине распространения ящура в провинции Квазулу-Натал.

Для усиления мер контроля Государственному таможенному комитету Азербайджанской Республики поручено принять соответствующие меры в отношении транспортных средств, следующих из Южной Африки, Албании и Ирака, Королевства Лесото, Англии, Северной Ирландии.

Читайте также:

39
Теги:
Агентство продовольственной безопасности АР, Курятина
Мигранты в России, фото из архива

Выходите из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах

69
(обновлено 10:13 17.06.2021)
По приблизительным подсчетам, к 15 июня смогли узаконить свой статус больше полумиллиона человек. Мигрантам в РФ предоставляют сейчас благоприятные условия.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. В России в связи с пандемией COVID-19 до 30 сентября продлили сроки временного пребывания мигрантов. Такой указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин.

По данным МВД России, в середине апреля этого года свыше миллиона выходцев из СНГ находились на российской территории незаконно. Скольким гражданам удалось легализоваться, почему некоторые мигранты предпочитают оставаться в тени и какие благоприятные условия создает РФ для работы и жизни иностранцев – в материале Sputnik.

Успеть за три месяца

"Успеют ли до 30 сентября легализоваться все желающие или нет, зависит от работы профильных структур. Ранее мигрантам приходилось стоять в гигантских очередях, чтобы оформить документы. На мой взгляд, трех месяцев достаточно, если будет организованна слаженная работа", - считает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

15 июня – до указа Владимира Путина было крайней датой, когда иностранцы могли легализоваться. В миграционных центрах РФ наблюдался ажиотаж. Наплыв мигрантов, желающих получить документы, начался в мае, сообщил директор бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев. По его словам, количество людей, желающих оформить документы в ММЦ "Сахарово", доходило до рекордных 41 тысячи за день. Большой поток мигрантов был вызван в том числе и тем, что посольства и диаспоральные организации активно проводили разъяснительные беседы со своими соотечественниками и призывали их оформить документы.

"На фоне ажиотажа в миграционных центрах было ожидаемо, что не все успеют легализоваться. По нашим грубым подсчетам, к 15 июня смогли узаконить свой статус больше 500 тысяч граждан. Но необходимо дождаться официальной статистики от МВД", - отмечает Эсоев.

По его мнению, меры, принятые российским правительством во время пандемии COVID-19 по отношению к иностранцам, были очень гуманными. Весной 2020 года лидер РФ Владимир Путин принял ряд послаблений. В итоге иностранцам разрешили оставаться в России до 15 июня 2021 года включительно без продления визы (если она необходима) и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без действующего разрешения на работу. Мораторий на выдворение из России неоднократно продлевался.

России нужны мигранты

Мигранты предпочитают жить и работать в России легально. К незаконному положению их вынуждают разные обстоятельства, отмечает Хуршеда Хамракулова.

"Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, когда мигрант абсолютно бесправен. Если иностранец находится в РФ законно, то компании необходимо заключить с ним договор, платить налоги. Нередко ко мне обращались обманутые соотечественники. Когда они по несколько месяцев работали неофициально, и, в результате, не получали оплату вовсе", - приводит пример глава Таджикского культурного центра.

Доказать, что иностранцев обманули, не имея на руках трудового договора, крайне сложно, отмечает она. Но в РФ эту проблему стараются решить. Например, в Санкт-Петербурге мигрантам выдают электронные ID-карты. С ее помощью можно переводить деньги на родину с низкой комиссией. Работодателям же с таким инструментом сложнее платить "серую" зарплату.

Подобные идентификационные карты планируется внедрить по всей России. В них в электронном виде будут содержаться личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов. Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц – после уплаты налога на доход в виде фиксированного аванса.

Однако есть определенная категория мигрантов, которая намеренно не легализуется, говорит Эсоев.

"Кто-то экономит, не хочет оплачивать патент. Думают, поработаю 5-7 месяцев, отправлю деньги на родину и вернусь. Есть те, кто выполняет частные заказы, живут в дачных поселках и никуда не выходят", - рассказывает директор бюро Международной организации по миграции в Москве.

Стоимость патента для мигрантов в российской столице составляет 5341 рубль, Московской области - 5 092 рубля, в Воронежской – 4 943 рубля, Иркутской области – 5 605 рублей.

Хамракулова отмечает, Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше мигрантов легализовались, поэтому им в РФ предоставляют такие благоприятные условия.

"Ко мне обращаются разные компании в сфере строительства, автомойки, курьерские службы с просьбой направить рабочих, так как их не хватает," – утверждает она.

Если до пандемии в России, по данным Министерства внутренних дел, находилось около 11 млн мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 млн. Весной текущего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дефицит мигрантов наблюдается в сферах строительства и сельского хозяйства.

Условия для мигрантов станут лучше

В России к 2025 году собираются полностью реформировать миграционное законодательство. Федеральный закон, который готовит МВД, предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию.

Изменения призваны искоренить серые схемы трудоустройства иностранцев. Всех мигрантов будут учитывать в единой базе данных. К тому же, зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников.

Абдусаттор Эсоев также рассчитывает, что с введением нового закона под нелегальный статус перестанут попадать граждане, которые совершили несколько административных правонарушений, например, вовремя не оплатили патент.

"Сейчас под выдворение и запрет на въезд попадают граждане, которые совершили три административных правонарушения в течение двух лет. Например, три штрафа за превышение скорости – и человек попадает под запрет на въезд в РФ в течение трех лет", - объясняет Эсоев.

Проект нового федерального закона о мигрантах будет предоставлен МВД на рассмотрение правительства в конце 2021 года.

69
Теги:
легализация, Россия, мигранты
Эмин Агаларов на pre-party международного музыкального фестиваля Жара-2021, фото из архива

Эмин показал процесс подготовки к фестивалю "Жара"

0
(обновлено 22:18 17.06.2021)
Известный российский исполнитель азербайджанского происхождения анонсировал свою новую композицию для международного фестиваля.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Организатор международного музыкального фестиваля "Жара", народный артист Азербайджана Эмин Агаларов показал, как готовится к открытию проекта. Он поделился в соцсети своей новой песнью и даже станцевал под нее.

Эмин в последнее время предпочитает лирические композиции, но специально для "Жары" записал ритмичную песню для летнего сезона. В композиции использованы латиноамериканские мотивы, которые, как уверен Агаларов, никого не оставят равнодушными.

Исполнитель, представляя новый трек, продемонстрировал несколько элементов из латиноамериканских танцев. Название песни и ее авторов он решил пока не раскрывать.

Подписчикам Агаларова композиция пришлась по душе - все просили исполнителя представить полную версию песни.

Самыми первыми трек услышат зрители, которые примут участие на открытии фестиваля 23 июня. Только после этого песня будет представлена в сети.

"Жара" все-таки состоится. Жду всех в Crocus City Hall", - отметил Агаларов.

Впервые в Москве

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, также концерты, в которых выступят такие известные российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля.

Читайте также:

0
Теги:
Эмин Агаларов, "Жара", фестиваль