БАКУ, 24 фев — Sputnik. Азербайджан занимает третье место в Евразийском регионе по объемам добычи природного газа после России и Туркменистана, говорится в отчете Форума стран-экспортеров газа (GECF).
В отчете отмечается, что большая часть добытого в республике природного газа приходится на месторождения Шахдениз и Абшерон, которые расположены в Каспийском море. В целом, к 2050 году Азербайджан имеет потенциал добывать в среднем 40 миллиардов кубометров природного газа в год.
В 2019 году из Евразийского региона в целом было экспортировано 920 миллиардов кубометров газа, или 23% от всего объема предложения на мировом рынке. Евразия занимает второе место по объемам экспорта газа в мире после Северной Америки. При этом 78% всего евразийского газового экспорта приходится на Россию, а 9% - на Туркменистан, говорится в отчете.
Кроме того, доля газа в мировом энергетическом балансе может увеличиться до 28% к 2050 году на фоне постепенного отказа от использования альтернативных ископаемых видов топлива, отмечают эксперты GECF. Кроме того, по их прогнозам, газ обгонит уголь и станет крупнейшим мировым источником первичной энергии к 2047 году.
Таким образом, по оценкам GECF, спрос на газ вырастет на 50% и к середине века достигнет 5,9 миллиарда кубических метров.
"Спрос будет расширяться, в частности, на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Ближнего Востока, которые вместе обеспечат более 75% дополнительных объемов газа до 2050 года", - говорится в сообщении.
Азиатско-Тихоокеанский регион станет крупнейшим потребителем газа, увеличив его потребление вдвое до 1,6 миллиардов кубометров за указанный период.
Однако, несмотря на относительно позитивный прогноз, в отчете подчеркивается, что политическая поддержка газа "оспаривается", поскольку правительства устанавливают более амбициозные цели в области возобновляемых источников энергии, а ряд кредиторов, включая Всемирный банк, принимают решения о прекращении финансирования газовых проектов.
Между тем, согласно прогнозам, мировая добыча природного газа вырастет примерно на 1,9 миллиардов кубометров и достигнет отметки в более 5,9 миллиардов кубометров в год в течении следующих 30 лет. "Энергетический переход уже начался, и природный газ вместе с возобновляемыми источниками энергии будет приобретать все большее значение и внесет основной вклад в постепенный рост глобального спроса на энергию", - говорится в сообщении GECF.
Согласно отчету, к середине века на газ и возобновляемые источники энергии будет приходиться 60% мирового энергоснабжения.
БАКУ, 13 апр — Sputnik. Украинские компании заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на встрече с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым, говорится в сообщении азербайджанского ведомства.
Украинский министр отметил, что победа Азербайджана положила конец нагорно-карабахскому конфликту, тем самым установив мир в регионе.
В то же время, рассказывая об инфраструктурных проектах, реализуемых в настоящее время в Украине, Криклий сказал, что в стране есть широкие инвестиционные возможности для представителей азербайджанского бизнеса, выразив уверенность, что динамичное развитие торгово-экономических отношений продолжится и в дальнейшем.
В сообщении министерства также отмечается, что на встрече была обсуждена деятельность торгово-промышленной палаты Украины в Азербайджане.
Министр энергетики АР Парвиз Шахбазов, который также является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Украиной, отметил вклад межправкомиссии в развитие сотрудничества и укрепление отношений между двумя странами в различных сферах, и подчеркнул растущую тенденцию взаимной торговли и инвестиций.
Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>
На встрече также было обращено внимание на деятельность Рабочей группы, созданной для развития двухсторонних энергетических отношений между Азербайджаном и Украиной и реализации совместных проектов, а также рассмотрены вопросы, которые будут обсуждены на следующем заседании группы в ближайшее время. Также обсуждалось проведение очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
БАКУ, 13 апр — Sputnik. Коридор в Нахчыван не отрежет Иран от Армении и не повредит ничьим интересам, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции в Университете ADA.
"Касательно обеспокоенности насчет границ, она совершенно безосновательна. Это никак не отрежет Иран от Армении, не повредит ничьим интересам", - заверил глава государства, добавив, что из Ирана посредством Нахчыванской железной дороги можно будет ездить в Армению.
Азербайджанский лидер довел до внимания, что некоторое беспокойство было в самом начале послевоенного периода. Тогда высокопоставленная иранская делегация посетила Азербайджан, состоялись подробные обсуждения данного вопроса, были высказаны все точки зрения. Затем делегация также посетила Россию и Турцию, где обсудила тот же вопрос.
Баку, Москва, Анкара и Тегеран заинтересованы в региональном сотрудничестве - Алиев >>
"Мы пришли к полному консенсусу. Иран поддерживает этот проект, а также платформу "3+3", - отметил президент Ильхам Алиев.
БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.
На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.
Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.
Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.
Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.