Сотрудники SOCAR, фото из архива

SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях

208
(обновлено 21:46 23.02.2021)
Вопрос об увеличении уровня добычи нефти в Азербайджане будет решаться в рамках инициативы ОПЕК+, сообщили в Госнефтекомпании.

БАКУ, 24 фев — Sputnik, Айгюль Тагиева. В целях подготовки к скачку цен на нефть на мировых рынках, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) может восстановить работу на скважинах и месторождениях, где добыча была приостановлена. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Госнефтекомпании Ибрагим Ахмедов.

"В рамках соглашения с ОПЕК об уменьшении добычи нефти, мы приостановили добычу на некоторых месторождениях. Но для увеличения объемов нефти начнем добывать ее и на месторождениях, где работа была временно приостановлена", - сказал Ахмедов.

Он также отметил, что вопрос об увеличении уровня добычи нефти, если он вернется на повестку дня, будет решаться в рамках инициативы ОПЕК+.

Ранее, главный торговый директор азербайджанской компании SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде заявил, что в 2021 году цена на нефть достигнет 80 долларов за баррель, поскольку спрос снова растет, а производители не могут обеспечить нужные объемы.

По его словам, избытки нефти, возникшие в 2020 году из-за снижения спроса на нее по причине пандемии, будут полностью исчерпаны к лету. В то же время стремительно растущие цены на сталь, используемой в производстве труб, колодцев и фитингов, будут препятствовать обеспечению необходимых объемов со стороны поставщиков, даже когда спрос на нефть снова повысится. Все это может привести к дефициту "черного золота" на мировом рынке, убежден Ахмедзаде.

В апреле прошлого года ОПЕК и не входящие в нее страны согласовали условия нового соглашения о сокращении добычи нефти в период с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2022 года. Соглашение предусматривало снижение странами добычи на 9,7 миллионов баррелей в сутки. С 1 августа участники сделки скорректировали условия, договорившись о смягчении параметров сокращения до 7,7 миллионов баррелей в сутки до конца 2020 года.

Согласно определенному ранее ОПЕК+ плану, в период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года объем сокращения должен был снизиться до 5,8 миллионов баррелей в сутки.

В начале января 2021 года страны ОПЕК+ договорились о параметрах добычи на февраль и март. Согласно этим условиям, Россия и Казахстан смогут нарастить добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки в течение двух месяцев, а Саудовская Аравия и все остальные члены ОПЕК+, напротив, усилят сокращение добычи в общей сложности на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

208
Теги:
SOCAR, Нефть, Цена не нефть
Тема:
Нефтегазовое месторождение Достлуг (15)
По теме
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото
Австралия закрывает завод, перерабатывающий нефть из Азербайджана

Мужчина работает с картой

Создаются электронные карты стратегических объектов на освобожденных территориях

16
(обновлено 16:17 31.07.2021)
На заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжается работа по созданию электронной карты имеющих стратегическое значение гидрологических объектов на освобожденных территориях Карабаха. Работа ведется на основе Географических информационных систем (ГИС), основанных на снимках со спутника Azersky и дронов. Об этом было заявлено на очередном заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном с целью решения в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

На заседании были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях. В заседании рабочей группы приняли участие представители министерств экологии и природных ресурсов, экономики, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям и других профильных госструктур.

Сообщается, что план действий по решению военно-политических, социально-экономических, гуманитарных, организационных и иных неотложных вопросов на освобожденных территориях Азербайджана включает мониторинги, проведенные для контроля загрязнения трансграничных рек и оценки радиоэкологической ситуации.

Подготовка генплана городов

В целях подготовки генпланов городов на освобожденных территориях Азербайджана в городах Шуша, Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Кельбаджар, Губадлы, селах этих районов и поселке Гадрут с помощью дронов сделаны аэрофотоснимки территории.

В рамках проделанных работ завершено также уточнение локаций новых автоматических гидрологических устройств, которые будут установлены на реках. Кроме того, продолжается измерение водности рек и определение степени загрязнения, а также аналитический контроль количественных и качественных показателей по реке Охчучай, протекающей по территории Зангиланского района.

Количество пожаров уменьшилось

Как сообщает МЧС страны, количество пожаров на освобожденных территориях существенно уменьшилось за июль. Так, в течение июня на освобожденных территориях были зафиксированы 116 пожаров. В результате же принятых мер число пожаров в июле сократилось до 60-ти.

Читайте также:

16
Теги:
освобожденные земли, карты, Объекты
Тема:
Карабах: последние новости
Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане подорожала одна из марок бензина

178
(обновлено 11:50 31.07.2021)
Причиной повышения цен на бензин марки АИ-95 ("Премиум") называется подорожание импорта топлива в Азербайджан. Бензин марки "Премиум" импортируется в страну из Румынии.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин стало подорожание импорта этого вида топлива в страну, сказал Trend глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, ранее, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Бензин марки АИ-95 будет производиться в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

178
Теги:
Бензин, цены, Азербайджан
Концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра в рамках IX Габалинского международного музыкального фестиваля, фото из архива

В Габале начался традиционный музыкальный фестиваль

0
В красивейшей курортной зоне Азербайджана вновь пройдет один из самых ожидаемых музыкальных фестивалей, который приурочен к юбилею Бакинской музыкальной академии.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Известные азербайджанские исполнители и певцы принимают участие в XII Габалинском музыкальном фестивале, который пройдет с 31 июля по 4 августа.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, также педагоги БМА.

Концерты будут проходить в Габале – конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Программа фестиваля

В день открытия – 31 июля выступят студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. В этот день свой талант продемонстрируют музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Также состоится выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, который является высшим оркестром в вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде.

Солистами вечера будут Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара).

Во второй день, 1 августа, выступят музыканты и вокалисты Эльхан Нифталиев, Леман Сеидова, Джейран Исаева, Нигяр Аскерова, Эмиль Ахмедзаде, Гейдар Гейятов, Джамиля Абдинзаде, Джаля Исламова, Лала Ибрагимова, Пюнхан Годжаев, Фуад Ализаде, Камран Талыблы, Рза Хосровзаде, Махир Тагизаде, Лейла Зейналова, Эрол Рзаев и Арзу Сафарова.

Также под руководством дирижера Джавад Тагизаде выступит Бакинский камерный оркестр Главного управления культуры города Баку. Его художественный руководитель - народный артист Фархад Бадалбейли, а главный дирижер – заслуженный артист Фуад Ибрагимов. Солистами будут народные артисты Мурад Адыгезалзаде, Мурал Гусейнов, Егяна Ахундова и заслуженные артисты Ильхам Назаров и Ровшан Гулиев.

Далее, 2 августа выступит квартет кларнетистов Clarte, вокальный ансамбль Lumineux, а также заслуженные артисты Ильхам Наджафов и Эльнара Кембирлинская, заслуженный педагог Назакят Римази, лауреаты республиканских и международных конкурсов Саида Тагизаде, Амина Зульфугарова, Гюнель Кязымова, Наргиз Кенгерли, Гюнель Кязымова, Атяш Гараев, Фарида Алекберли и другие.

В этот же день будет представлена мугамная композиция Zəfər ("Победа") с участием народных артистов Мансума Ибрагимова и Эльчина Гашимова, заслуженных артистов Тейяра Байрамова и Эльнура Ахмедова и артистов балета – Самира Самедова и Фатимы Халафовой.

На следующий день, 3 августа ожидается выступление народных артистов Мурада Адыгезалзаде, Ульвии Гаджибековой, Эльнары Дадашевой, Гюльназ Исмайловой, Авяза Абдуллы, заслуженной артистки Фариды Мамедовой, заслуженного деятеля искусств Джейхуна Аллахвердиева и лауреатки международных конкурсов Нармин Наджафли. Также в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артист Ялчина Адигезалова выступит заслуженный артист Эльвин Ганиев.

На закрытии фестиваля, 4 августа, гостям будет представлен вечер фортепианной музыки. Солист вечера - лауреат республиканских и международных конкурсов Эльдениз Алекберзаде. Также будет представлена концертная программа Viva opera. В ней примут участие народные артисты Гюльназ Исмайлова, Самир Джафаров, Авяз Абдулла, заслуженные артисты Фарида Мамедова и Сабина Асадова, лауреаты республиканских и международных конкурсов Эльмина Гасанова, Адиль Ахундов, Махир Тагизаде и Атяш Гараев. Они выступят в сопровождении Государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Фахреддина Керимова.

История Габалинского музыкального фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

0
Теги:
Габала, фестиваль, музыканты, Вокалисты