Трасса Баку-Сумгайыт, фото из архива

Когда завершится реконструкция трассы Баку-Сумгайыт - ответ Госагентства

98
(обновлено 13:30 22.02.2021)
Новая дорожная развязка в поселке Сулутепе обеспечит беспрепятственное движение автомобилей из Баладжары, Бинагади и Шамахы в направлении столицы и обратно.

БАКУ, 22 фев - Sputnik. Полностью работы на дороге Баку-Сумгайыт завершатся в марте, сообщил на брифинге, посвященном работе, выполненной в 2020 году и предстоящим задачам, председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА) Салех Мамедов.

Работы по реконструкции в настоящее время ведутся на 28,5 километре дороги.

Мамедов сообщил о завершении реконструкции участка от дорожной развязки "20 Января" до поселка Масазыр.

"Завершаются работы на участке бетонной дороги с 18-го до 28-й километр. Полностью работы на дороге Баку-Сумгайыт завершатся в марте", - сказал глава ГААДА.

Также он анонсировал завершение строительства дорожной развязки в поселке Сулутепе.

Здесь строятся два путепровода - четырехпролетный протяженностью 128 метров, и трехпролетный протяженностью 96 метров. Ширина обоих составляет девять метров.

"Они обеспечат беспрепятственное движение автотранспортных средств из Баладжары, Бинагади и Шамахы и поселков на этих территориях в направлении столицы и обратно. Тем самым в Сулетепе будет устранена проблема дорожных заторов", - обещал Мамедов.

98
Теги:
трасса Баку-Сумгайыт, Реконструкция, Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана
По теме
Дорожные структуры реконструируют дорогу от Гянджи до Грузии - фото
До заповедника Кешикчидаг можно будет добраться по новой дороге
Госагентство вернуло дорогу двум тысячам жителей Гобустана
На северо-западе Азербайджана приступили к реконструкции дороги

Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

16
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

16
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

12
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

12