Омарский перевал в Кельбаджаре, фото из архива

Турецкая компания поможет в строительстве дороги в Кельбаджар

339
Проектирование дороги в освобожденный от оккупации район ведется уже два месяца, заявил глава ГААДА.

БАКУ, 22 фев — Sputnik. С марта текущего года начнутся работы по строительству автомобильной дороги в Кельбаджарский район, а пока при участии миротворцев используется дорога Тертер-Агдере-Кельбаджар, заявил председатель правления Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" (ГААДА) Салех Мамедов в ходе пресс-конференции в понедельник.

К работам по проектированию дороги в Кельбаджар приступили еще два месяца назад, сказал глава агентства.

"Новая дорога пройдет через Гянджу и Гёйгель. До обеспечения совместного проживания, пока с участием миротворцев используем дорогу Тертер-Агдере-Кельбаджар. Согласно поручению президента Азербайджана, для безопасного передвижения населения строится новая дорога", - сказал глава Госагентства.

Строительные работы стартуют с марта и пройдут с участием турецкой компании, добавил он.

Также Мамедов сообщил о сроках сдачи 100-километровой автодороги в Шушу, названной Дорогой победы. Она будет строиться в соответствии со вторым классом, и будет сдана до конца августа 2021 года, сообщил руководитель организации.

Ранее сообщалось, что сдача автомобильной дороги в Шушу запланирована на сентябрь текущего года.

339

Василий Колташов

Эксперт: враждебность Украины к "Северному потоку - 2" не исчезла

21
(обновлено 11:53 04.03.2021)
Риторика, которую используют украинские руководители, как минимум противоречива и как минимум странная, убежден российский эксперт Василий Колташов.
Колташов: после постройки "Северного потока-2" Украине придется вести себя иначе

Позиция Украины по "Северному потоку - 2" не изменилась, она враждебная и полностью совпадает с позицией Госдепа, сказал радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

По словам главы правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, Украина готова к сценарию, предполагающему запуск строящегося газопровода "Северный поток - 2". Он подтвердил, что после начала работы трубопровода Украина "попрощается" с доходами от транзита, но дефицита газа не будет благодаря подземным хранилищам и за счет "полной интеграции в европейскую газотранспортную систему".

"Сначала Киев заявлял, что с запуском "Северного потока - 2" Украине грозит гибель. Теперь они заявляют, что подготовились к "Северному потоку – 2". Если сопоставить оба заявления, получится, что они подготовились к гибели Украины. Все эти заявления звучат просто нелепо – очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку - 2" не изменилась", - отметил Колташов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

21
Посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, фото из архива

Янкаускас рассказал об успехах Азербайджана в сфере микропредпринимательства

26
(обновлено 13:58 04.03.2021)
С целью повышение финансовой грамотности граждан, были проведены тренинги в более чем 10 регионах Азербайджана, сообщил Янкаускас, указав на необходимость расширения этих проектов.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. В Азербайджане были достигнуты существенные результаты в развитии микропредпринимательства в рамках финансируемого Европейским союзом проекта "Ускорение развития устойчивого микропредприятия в регионах АР".

Об этом сказал руководитель представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас в ходе итоговой конференции по данному проекту, организованной Ассоциацией микрофинансирования АР.

Развитие микро- и малого предпринимательства происходило в таких областях, как сельское хозяйство (пчеловодство, животноводство, птицеводство), консервирование, изготовление мучных изделий, косметология, ковроткачество, образование и прочих, пояснил Янкаускас.

"В развитии микро-, малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионах Азербайджана все еще существует проблема финансовой инклюзивности. Изменения и упрощение налоговой системы значительно облегчат микро-, малым и средним предпринимателям в регионах доступ к финансам", - отметил он.

Глава представительства довел до внимания, что в результате деятельности, направленной на повышение финансовой грамотности граждан, в стране были проведены тренинги в более чем 10 регионах. Он также указал на необходимость расширения этих проектов.

Проектный менеджер Ассоциации микрофинансирования АР Севиндж Рустамова, в свою очередь, отметила, что в рамках вышеуказанного проекта на сегодня 113 лицам выделен инвестиционный капитал на сумму 277,78 тысячи манатов.

По ее словам, среди лиц, получивших финподдержку в регионах Азербайджана, 64% составляют предприниматели-женщины.

"В рамках проекта были открыты 125 рабочих мест, 202 семьи увеличили свои доходы, 76 предприятий расширили деятельность, 37 предпринимателей начали свой бизнес", - рассказала она.

Итоговая конференция проходит с участием представительства ЕС в Азербайджане, Агентства по развитию малого и среднего бизнеса, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) и других структур.

26
Теги:
Кестутис Янкаускас, ЕС, Азербайджан
По теме
Представитель ЕС поблагодарил Азербайджан за поддержку
Европейский союз и ВОЗ передали Минздраву Азербайджана медицинское оборудование
Азербайджану представлена двухлетняя программа сотрудничества с Евросоюзом
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"
Когда Азербайджан и ЕС заключат новое соглашение – отвечает посол
Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма

0
(обновлено 18:49 04.03.2021)
Генеральный секретарь Международной ассоциации евразийских образовательных союзов призвал граждан Турции внести посильный вклад в строительство школы в сердце Карабаха.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Международная ассоциация евразийских образовательных союзов (UAESEB) пожертвовала 50 тысяч лир (11,360 манатов) на строительство школы в Шуше.

Школа будет строиться Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции - Ülkü Ocaqları, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Kapsam Haber.

Генеральный секретарь UAESEB Талип Джейлан призвал всех граждан Турции сделать пожертвования на строительство школы в Шуше, которая будет воплощением турецкой культуры на азербайджанской земле.

Ранее сообщалось, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше.

Кроме того, Турецкий фонд "Маариф" также сообщил, что готов открыть общеобразовательные учреждения на освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Школа, Шуша
По теме
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мавзолей Вагифа и другие объекты в Шуше утратили свой первоначальный облик
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана