Нефтяное месторождение, фото из архива

Российская компания примет участие в разработке месторождения "Достлуг"

403
(обновлено 13:33 19.02.2021)
Договоренность о совместной разработке достигнута в ходе встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и руководителя "Лукойл" Вагита Алекперова.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Российская нефтяная компания "Лукойл" примет участие в разработке совместного туркмено-азербайджанского месторождения "Достлуг" на Каспии, сообщает туркменское издание TurkmenPortal.

Как пишет издание, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с руководителем компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым.

"Мы приветствуем намерения "Лукойл" принять участие в разработке месторождения "Достлуг" и готовы рассмотреть конкретные инвестиционные предложения по реализации данного проекта", – сказал Бердымухамедов.

Ожидается, что на очередном пленарном заседании Милли Меджлиса Азербайджана 23 февраля, будет вынесен на обсуждение вопрос ратификации Меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджана и Туркменистана по совместной разведке и разработке углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море.

Меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Туркменистана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения "Достлуг" был подписан 21 января в ходе визита в Ашхабад министра иностранных дел АР Джейхуна Байрамова.

403
Теги:
Лукойл, Месторождение, Разработка
Тема:
Нефтегазовое месторождение Достлуг (16)
По теме
Транскаспийский газопровод – когда, если не сейчас?
Вторая победа для Азербайджана: политолог о меморандуме с Туркменистаном
Какова роль Турции на Каспии - отвечает эксперт
Азербайджанские депутаты обсудят меморандум по месторождению "Достлуг"

Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

12
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

12
Калькулятор и ручка, фото из архива

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

14
(обновлено 21:27 22.09.2021)
Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, привлекли страховые взносы на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Центробанка.

Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

В отчете ЦБ указывается, что за отчетный период на каждые 100 манатов страховых взносов было выплачено 58,5 маната против 49,7 в прошлом году.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету ЦБ, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6% и по сравнению с началом года вырос на 1,2%.

Ипотечное кредитование резко выросло

В январе-августе 2021 года по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана выдано ипотечных кредитов на 256 миллионов манатов, что на 62,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете ЦБ.

Кроме того, за отчетный период сумма рефинансированных Фондом кредитов увеличилась почти в четыре раза, составив 236,5 миллиона манатов.

Активы банковского сектора выросли на 7,6%

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк страны.

Так, удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

14
Теги:
Страхование, Выплаты, Центробанк АР