Мясо индейки, фото из архива

Азербайджан вводит новые ограничения на импорт в страну птицы

49
(обновлено 16:10 18.02.2021)
В связи с распространением птичьего гриппа в некоторых регионах Финляндии и Чехии, соответствующие структуры Азербайджана применили новые ограничения на любую продукцию птицеводства из этих стран.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. Баку из-за птичьего гриппа ограничил ввоз птицепродуктов из Финляндии и заодно расширил ограничения против Чехии, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на оповещение Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

Очередные ограничения введены на импорт продукции птицеводства и живой птицы из Финляндии и Чехии из-за обнаружения высокопатогенного птичьего гриппа в провинциях Южная Финляндия и Пльзень соответственно.

Вместе с тем, для повышения эффективности контроля за поставками продукции из указанных стран, АПБ обратилось в Государственный таможенный комитет Азербайджана для принятия соответствующих мер в отношении транспортных средств, едущих из Финляндии и Чехии, в том числе транзитом через данные страны.

Производителям муки в Азербайджане заплатят, чтобы предотвратить повышение цен >>

Отметим, что ранее агентство ограничило ввоз птицеводческой продукции из Чехии из-за случаев птичьего гриппа в Южночешском регионе этой страны. Также действуют ограничения на импорт данной продукции из Украины, Ирана, Италии, Польши, Камбоджи, Вьетнама, Швеции и Ирака.

49
Теги:
Агентство продовольственной безопасности АР, Птица, импорт, запрет
По теме
В Баку возобновляют работу традиционные ярмарки
Безотходное производство: пекарни в Шеки экономили на масле
Азербайджан нарастил импорт продовольствия в период пандемии
Баку ограничил импорт птицепродуктов еще из двух европейских стран
Азербайджан приостановил ввоз продукции птицеводства из Украины и Ирана

Электронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива

Приживется ли сукук в Азербайджане - мнение экспертов

3
(обновлено 23:58 17.09.2021)
Специалисты рассказали, будут ли пользоваться спросом исламские ценные бумаги среди азербайджанцев, и как их эмиссия повлияет на экономику страны.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. ЗАО AzerGold подписало в Ташкенте Меморандум о взаимопонимании с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD), входящей в группу Исламского банка развития. Согласно сообщению AzerGold, основной целью подписания документа является установление взаимного сотрудничества, изучение возможностей выпуска сукук (исламского эквивалента облигаций) для удовлетворения растущего спроса ЗАО по финансированию проектов.

Кроме того, в рамках меморандума стороны определят существующие возможности сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов в Азербайджане, а также другие потенциальные направления сотрудничества, связанные с деятельностью ЗАО AzerGold.

Аналогичный меморандум подписан также между ICD и Азербайджанским инвестиционным холдингом.

Что такое сукук?

Сукук – это исламский эквивалент облигаций, инвестиционных ценных бумаг. Является способом привлечения финансирования переделенного проекта. Сукук распространен в исламских странах, так как позволяет получить доход без ростовщичества. В отличие от обычных облигаций, прибыль от которых фиксирована, доход от сукук зависит от финансируемого проекта.

По словам эксперта по исламскому банкингу Руслана Атакишиева, сукук относится к рынку ценных бумаг, и развитие его рынка в Азербайджане приведет к развитию рынка фондовой биржи.

"Сукук – это что-то среднее между облигациями и акциями. Когда вы приобретаете акции, вы получаете дивиденды, право голоса и право управления в руководстве предприятием, которое выпустило эти акции. Тот, кто покупает облигации, не получает права голоса или управления в предприятии, а получает только фиксированные процентные доходы", - пояснил Атакишиев.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев

Что касается сукука, то приобретая его, вы получаете дивиденды от компании или проекта после вычета всех расходов, и с этой точки зрения он похож на акции. Но так как, покупая сукук вы не приобретаете право голоса в руководстве, в этом смысле он похож на облигации, отметил эксперт.

"И в Азербайджане есть люди, не желающие приобретать облигации из-за процентов и ростовщичества ввиду религиозных запретов. Сукук же позволяет им приобрести облигации без процента", - пояснил Атакишиев.

Эмиссия сукук в мире растет

Согласно отчету Fitch Rating, в 2019 году в мире было выпущено ценных бумаг сукук на общую сумму в 145,7 миллиарда долларов. В целом общий объем сукук в обращении составляет около 500 миллиардов долларов.

Кроме того, согласно прогнозу Moody"s, в 2021 году в мире будет выпущено исламских ценных бумаг на сумму около 190-200 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом, когда был выпущен сукук на сумму 205 миллиардов долларов, Moody"s прогнозирует снижение эмиссии сукук. Агентство связывает это с тем, что повышенные цены на нефть сократили необходимость финансирования в проектах стран Персидского залива.

Moody"s также прогнозирует рост эмиссии сукук в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, которая лидирует в мире по использованию данного вида облигаций.

Способ привлечения финансирования

По мнению Атакишиева, выпуск сукук в Азербайджане станет важным моментом для привлечения инвестиций из ряда стран Персидского залива, которые активно используют этот вид исламских облигаций. С помощью сукук можно привлечь большое количество инвестиций из этого региона в проекты в Азербайджане.

"Основная причина выпуска сукук – это привлечение дополнительного финансирования. Например, когда AzerGold начнет работы на месторождении Човдар или решит построить новый завод, и, если для этого пригодятся дополнительные финансы в размере 50 миллионов долларов, компания выпустит сукук на эту сумму. И, скажем, разместит их на бирже ОАЭ. Продавая эти исламские облигации на фондовой бирже, AzerGold получит финансирование", - объяснил эксперт.

Сукук оживит рынок ценных бумаг Азербайджана

По мнению эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, выпуск сукук также приведет к активизации на рынке ценных бумаг в Азербайджане.

"Документ, подписанный между Исламской кооперацией по развитию частного сектора и компаниями Азербайджанского инвестиционного холдинга, предусматривает возможность выхода азербайджанских компаний на различные финансовые источники. В настоящее время есть несколько крупных проектов, которые AzerGold намерен претворить в жизнь. Этот меморандум создает уникальную возможность для удачной реализации таких проектов", - сказал Sputnik Азербайджан Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Экономист Эльданиз Амиров

Кроме того, по словам эксперта, эмиссия сукук даст толчок развитию и инфраструктурных проектов в Азербайджане, и на фоне всего этого можно будет наблюдать улучшение инвестиционной ситуации в стране.

"В данный момент в стране наблюдается рост интереса к облигациям крупных азербайджанских компаний. Поэтому ожидается, что интерес к сукуку, выпущенному компаниями под руководством азербайджанского инвестхолдинга, будет повышенный. Причина повышенного интереса к сукук в том, что несмотря на то, что религия в Азербайджане отделена от государства, граждане в большинстве своем исповедуют ислам, и некоторые из них придерживаются религиозных ограничений", - рассказал Амиров.

Читайте также:

3
Теги:
Шариат, Облигации, Азербайджан, мнение
Один из авторов рейтинга DB Симеон Дянков

Скандал вокруг рейтинга Doing Business: кто занизил показатели Азербайджана

492
(обновлено 17:21 17.09.2021)
Внутреннее расследование ВБ подняло вопросы этического характера, касающиеся действий как текущих, так и бывших сотрудников банка. Но обвинений в коррупции ни в чей адрес пока не выдвинуто.

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Всемирный банк из-за скандала с показателями перестанет выпускать доклад Doing Business о состоянии и условиях ведения бизнеса в разных странах, и в дальнейшем будет работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата.

Опубликованное расследование американской юридической компании WilmerHale по заказу Всемирного банка содержит вывод о том, что его руководство давило на сотрудников банка в целях улучшения бизнес-рейтинга Китая. Согласно приведенным выводам, в рейтинге за 2018 год место Китая, в частности, было завышено на семь позиций. Также были завышены показатели Саудовской Аравии и ОАЭ, а вот Азербайджана наоборот -  занижены.

Бывший исполнительный директор Всемирного банка и действующий директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева отрицает доводы о своем давлении на экс-сотрудников.

"Я категорически не согласна с выводами и интерпретацией расследования нарушений и данных о том, что касается моей роли в отчете Всемирного банка Doing Business 2018 года", - заявила она.

Пропавший KPI

Прошлым летом Всемирный банк сообщал, что приостанавливает публикацию ежегодного отчета Doing Business для проверки корректности обработки данных.

Банк обещал проверить эту обработку в последних пяти отчетах, а также запросил у World Bank Group возможность проведения независимого внутреннего аудита для проверки процессов сбора данных и их обработки для Doing Business.

В результате соответствующих исследований выяснилось, что проводимые в Азербайджане реформы в трех направлениях (по индикаторам "Подключение к сетям электроснабжения", "Исполнение контрактов", "Торговля на границе") в отчете Doing Business 2020 не были должным образом оценены: было указано меньшее количество баллов. Расследование WilmerHale установило, что распоряжение не учитывать реформы было дано болгарским экономистом, бывшим директором по экономике развития ВБ Симеоном Дянковым, который враждебно настроен по отношению к Баку. 

После соответствующих корректировок в отчете Doing Business 2020 баллы Азербайджана был увеличены с 76,7 до 78,5. Тогда позиция страны в мировом рейтинге улучшилась с 34-й до 28-й (всего в рейтинге учитывается 191 страна). Но осадочек, как говорится, остался.

Кстати, бывшие сотрудники в один голос назвали Дянкова "тираном", "хамом" и "токсичным".

Не надо жить по чужим лекалам

В Баку называют результаты расследования WilmerHale вопиющими.

"Стоит ли нам надеяться на помощь т.н. "цивилизованного мира" в деле возрождения Карабаха?", задается риторическим вопросом председатель правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев, комментируя скандал с рейтингом Всемирного банка Doing Business.

Он подчеркнул, что судьба страны находится исключительно в руках азербайджанцев, а все эти красивые разговоры про демократию, озвучиваемые представителями международных институтов, просто болтовня ради красного словца.

"Все сказанное мной ни в коей мере не означает, что мы не должны применять в своей стране те принципы государственного управления, которые позволили развитым странам стать таковыми. Но делать это необходимо без слепого копирования чужих лекал, помня о контексте настоящего времени (особенностях культуры, глобальных вызовах, собственных национальных интересах и целях)", - убежден Гаджиев.

Он призвал граждан страны к солидарности в деле возрождения Карабаха.

"Нас будут умышленно понижать в рейтингах, искажая факты. Нам будут отказывать в поддержке, выделяя лишь крохи на фоне многомиллиардных траншей в поддержку агрессора. Но нас это не остановит", - резюмировал Рахман Гаджиев. 

Улучшать бизнес-климат нужно и без рейтингов

Задача по улучшению бизнес-климата в России остается вне зависимости от существования рейтинга Всемирного банка Doing Business, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Задача по улучшению бизнес-климата не связана с существованием каких-то рейтингов. Рейтинг - это измеритель. Задача как была, так и остается", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, как повлияет на работу по улучшению инвестиционного климата решение Всемирного банка больше не публиковать рейтинг инвестиционной привлекательности.

Песков сделал акцент на том, что актуальность этой задачи со временем лишь растет. "Поэтому, конечно, эта работа будет продолжаться на постоянной основе", - заверил пресс-секретарь президента. "Что касается критерия измерений, будет выбран другой, я пока не знаю какой", - сказал он.

У рейтингов есть свои плюсы и свои минусы, отметила в свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается конкретно рейтинга Doing Business, то для правительства это был один из индикаторов, но это не единственный индикатор. Показатели рейтинга Doing Business позволяли ориентировать правительство на те точки, над которыми можно работать. В этом смысле он сыграл позитивную роль, но, безусловно, это не единственное мерило. Любой рейтинг не может быть единственным мерилом", - сказала она.

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал вопиющей историю с рейтингом Doing Business и заявил, что ведомство все равно продолжит выполнять возложенные на него задачи в рамках поручений президента России.

"История вопиющая, понимаете, эти люди, которые десятилетиями учили всех, как жить. В целом, конечно, это потешно, что люди говорят: вы должны жить так. А потом: ой, извините, мы это все не так 20 лет говорили", - заявил чиновник журналистам в кулуарах международного банковского форума.

492
Теги:
Азербайджан, Рейтинг, Doing Business, Скандал