БАКУ, 18 фев — Sputnik. Баку из-за птичьего гриппа ограничил ввоз птицепродуктов из Финляндии и заодно расширил ограничения против Чехии, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на оповещение Агентства продовольственной безопасности (АПБ).
Очередные ограничения введены на импорт продукции птицеводства и живой птицы из Финляндии и Чехии из-за обнаружения высокопатогенного птичьего гриппа в провинциях Южная Финляндия и Пльзень соответственно.
Вместе с тем, для повышения эффективности контроля за поставками продукции из указанных стран, АПБ обратилось в Государственный таможенный комитет Азербайджана для принятия соответствующих мер в отношении транспортных средств, едущих из Финляндии и Чехии, в том числе транзитом через данные страны.
Производителям муки в Азербайджане заплатят, чтобы предотвратить повышение цен >>
Отметим, что ранее агентство ограничило ввоз птицеводческой продукции из Чехии из-за случаев птичьего гриппа в Южночешском регионе этой страны. Также действуют ограничения на импорт данной продукции из Украины, Ирана, Италии, Польши, Камбоджи, Вьетнама, Швеции и Ирака.
БАКУ, 15 апр — Sputnik. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Грецию в первом квартале 2021 года сократились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку начались поставки азербайджанского газа по линии Южного газового коридора, сообщает издание SP Global.
МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии >>
Так, в первом квартале 2021 года импорт СПГ в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газа, по сравнению с 0,97 миллиарда кубометров за аналогичный период 2020 года.
Сообщается, что в первом квартале текущего года поставки СПГ в Грецию были осуществлены из Алжира, Египта и Катара, с которыми Афины имеют долгосрочные контракты.
Также указывается, что с начала 2021 года данная страна не импортировала СПГ из США, тогда как в 2020 году объем импорта сжиженного газа из США в Грецию составил 1,47 миллиарда кубометров, что сделало штаты крупнейшим поставщиком СПГ в страну Юго-Восточной Европы.
Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря прошлого года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети, коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.
На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат >>
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.
БАКУ, 15 апр — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в марте выросло на 65,8 миллиона киловатт-часов по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года, и составило 2 364,3 миллиона киловатт-часов. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные министерства энергетики республики.
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики >>
При этом экспорт электроэнергии из страны за указанный период достиг 175,1 миллиона киловатт-часов. Импорт в марте, в свою очередь, составил 11 миллионов киловатт-часов.
В общей сложности за январь-март текущего года производство электроэнергии в стране составило 6 924,9 миллиона киловатт-часов. В отчетном периоде 2021 года по сравнению с январем-мартом 2020 года выработка электроэнергии на тепловых электростанциях снизилась на 59,1 миллиона кВт/ч (до 6604 миллионов), производство на гидроэлектростанциях выросло на 15,6 миллиона кВт/ч (до 236 миллионов), генерация других источников энергии сократилась на 4,7 миллиона киловатт-часов и составила 84,9 миллиона киловатт-часов.
При этом на солнечных электростанциях было выработано 9,2 миллиона, на ветряных электростанциях – 22,5 миллиона, на заводе по сжиганию твердых бытовых отходов - 53,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии.
В первом квартале 2021 года импорт электроэнергии в страну составил 32,1 миллиона киловатт-часов, в том числе 8,2 миллиона из Ирана, 15,3 миллиона из России и 8,6 миллиона киловатт-часов из Грузии.
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ >>
Экспорт электроэнергии из Азербайджана в первые три месяца текущего года вырос на 25,9 миллиона киловатт-часов и достиг 509 миллионов киловатт-часов. Самым крупным импортером электроэнергии из Азербайджана стала Грузия – 464,9 миллиона кВт/ч, в Россию было экспортировано 23,1 миллиона, в Турцию – 12,7 миллиона и в Иран – 8,3 миллиона киловатт-часов.
БАКУ, 15 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Спустя год победители национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан-2020" Бану Шуджаи и Эльчин Дадашов смогли получить свое дипломы, корону и ленту, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы проекта.
Прошлогодний финал Национального конкурса красоты Miss & Mister Azerbaijan-2020, в связи с пандемией прошел в онлайн-формате, поэтому церемония награждения не проходила. Но сейчас, в связи с некоторым смягчением карантина с начала года, организаторы пригласили обладателей титулов "Мисс" и "Мистер" в один из ресторанов Баку, чтобы вручить им корону и дипломы.
Награждение остальных победителей 2020 года планируется провести позже, в зависимости от эпидемиологической ситуации.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В настоящее время проходят кастинги конкурса "Мисс и Мистер Азербайджан-2021", в котором могут принять участие все уверенные в себе и своей неотразимости девушки и парни.
"У девушек в первую очередь мы обращаем внимание на наличие пластических операций - это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться", - отметили организаторы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.