Строительство газопровода, фото из архива

SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК

149
(обновлено 20:49 17.02.2021)
В будущем Израиль может стать источником газа, который будет проходить через Южный газовый коридор, сказал вице-президент компании.

БАКУ, 17 фев — Sputnik. Азербайджанская государственная нефтяная компания (SOCAR) рассматривает привлечение новых источников поставки газа для обеспечения второй фазы Южного газового коридора (ЮГК), а также ищет новые рынки сбыта в Европе, сказал вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на издание SP Global.

По словам Насирова, который выступал на вебинаре "Атлантического совета", в будущем газ может поступать из Туркменистана и Израиля, в то время как ЮГК также может обеспечить поставки газа на новые рынки на Балканах.

"На этом этапе SOCAR нацелен на выход на дополнительные рынки и транзит газа из дополнительных источников, а также на разработку газовых ресурсов Азербайджана", - сказал Насиров.

Касаясь сотрудничества с Туркменистаном в сфере экспорта природного газа в Европу, Насиров отметил, что в соответствии с Конвенцией 2018 года, газопровод может быть построен между двумя газовыми месторождениями в Каспийском море без необходимости проведения отдельной экологической экспертизы.

По его словам, в будущем Израиль может стать источником газа, который будет проходить через ЮГК.

"Израильский газ будет поступать в Турцию, а затем по газопроводу TANAP, транспортироваться дальше в Европу, и это является коммерчески наиболее жизнеспособным вариантом экспорта газа из Восточного Средиземноморья в Европу" - сказал он.

Насиров также отметил, что Южный газовый коридор изменил динамику турецкого газового рынка, добавив еще 6 миллиардов кубометров газа в год из Азербайджана в дополнение к существующим поставкам по контрактам. Так, по его словам, Азербайджан стал поставщиком газа номер один для Турции.

"В будущем Армения также может стать рынком для азербайджанского газа", - сказал Насиров.

Также он отметил, что завершены работы по транспортировке водорода в Европу по Трансанатолийскому газопроводу, и что 20 процентов газопровода можно использовать для транспортировки водорода без каких-либо дополнительных вложений.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря прошлого года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети, коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано десять миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

149
Теги:
Южный газовый коридор, SOCAR
По теме
Железнодорожники доставляют грузы SOCAR в Китай
"Дочка" SOCAR подписала контракт на поставку нефти в Беларусь - СМИ
Коммерческий газ из Азербайджана поступил в Европу - SOCAR
Джаббаров обещает вывести SOCAR на новый этап развития

Деревья в парке, фото из архива

Бакинский парк обустроят на пять миллионов манатов

15
(обновлено 16:23 19.04.2021)
В рамках года Низами Гянджеви на средства из Резервного фонда президента проведут работу по благоустройству парка имени великого поэта в Хатаинском районе столицы.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил из Резервного фонда пять миллионов на благоустройство одного из парков Баку, сообщает официальный сайт главы государства в понедельник, 19 апреля.

На работы по благоустройству парка культуры и отдыха имени Низами в Хатаинском районе столицы страны из Резервного фонда Президента АР, предусмотренного государственным бюджетом Азербайджана на 2021 год, исполнительной власти Баку предварительно выделяется пять миллионов манатов.

Распоряжением главы государства министерству финансов предписано обеспечить финансирование в указанном размере.

В документе также отмечается, что данные меры принимаются в рамках года Низами Гянджеви, объявленного в стране в текущем году.

Президент Алиев с супругой посетили Пиршаги >>

Президент республики Ильхам Алиев распоряжением от 5 января 2021 года объявил в Азербайджане Год Низами Гянджеви в честь 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя. В рамках этого в стране и за рубежом проводятся различные культурные и научные мероприятия, посвященные творчеству поэта.

15
По теме
В Губе строят Парк турецко-азербайджанского братства - фото
Новый этап реинтродукции: в Карабах вернутся джейраны
Как добраться до Парка военных трофеев в Баку и сколько стоит входной билет
Расписные металлические бочки украсят новый парк в заповеднике "Гала"
Эксперт-экономист Фуад Ибрагимов

Прогнозы МВФ можно считать основательными экономист об уровне безработицы

16
(обновлено 11:13 19.04.2021)
Начало комплексных работ на освобожденных территориях способствует открытию новых рабочих мест, убежден эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.
Ибрагимов: пандемия может отступить под натиском увеличения количества вакцинаций

Пандемия оставила миллионы людей без работы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Фуад Ибрагимов, комментируя прогноз Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно обновленному прогнозу Фонда, уровень безработицы в Азербайджане в этом году составит 5,8%. Отметим, что на 1 января 2021 года численность экономически активного населения в Азербайджане составляла 5 252 500 человек, из них 4 876 600 человек - занятое население.

"МВФ прогнозирует снижение безработицы в Азербайджане. Надо учесть, что пандемия, которая охватила весь мир, оставила миллионы людей без работы. Пандемия, которая до сих пор держит под контролем индекс безработицы, может отступить под натиском увеличения количества вакцинаций. Также начало комплексных работ на освобожденных территориях Азербайджана, где ведутся восстановительные работы по всем направлениям, способствует открытию новых рабочих мест. Если обобщить все положительные показатели, то прогнозы международного валютного фонда можно считать основательными",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

16
Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива

Россия договорилась с Китаем о производстве "Спутника V"

0
(обновлено 16:24 19.04.2021)
Произведенный в КНР объем российской вакцины позволит обеспечивать вакцинацию свыше пятидесяти миллионов человек.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с китайским партнером о производстве в КНР еще более 100 миллионов доз российской вакцины "Спутник V" в год, сообщает РИА Новости со ссылкой на фонд.

"РФПИ и Hualan Biological Bacterin Inc. (подразделение Hualan Biological Engineering Inc., одной из ведущих биофармацевтических компаний и крупнейшего производителя вакцины от гриппа в Китае), объявляют о соглашении по производству в Китае более 100 миллионов доз в год первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса "Спутник V", - заявили в РФПИ.

Произведенный объем позволит обеспечивать вакцинацию свыше 50 миллионов человек. Компании нацелены на долгосрочное сотрудничество для производства российской вакцины.

Ранее в апреле РФПИ и TopRidge Pharma объявили о соглашении по производству в Китае более 100 миллионов доз "Спутник V" в год. В конце марта РФПИ и одна из ведущих биотехнологических компаний Китая, Shenzhen Yuanxing Gene-tech Co., объявили о соглашении по производству более 60 миллионов доз "Спутник V". Начало коммерческого производства запланировано на май текущего года.

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением три миллиарда человек. Эффективность препарата составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире.

Разработчики "Спутник V" призывают изучить исследование по тромбозу >>

Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

0
Теги:
производство, вакцина, Китай, Россия
По теме
"Спутник V" дает лучшую защиту от южноафриканского штамма коронавируса, чем Pfizer
Названы сроки поставок в Азербайджан российской вакцины "Спутник V"
В Германии оценили данные о российской вакцине "Спутник V"
Россия готова поставлять вакцину в другие страны - Лавров
В Азербайджане начинаются клинические исследования "Спутник V" и AstraZeneca