Пчелиный улей в Товузе

Товар в Азербайджан не продается: пасечники жалуются на закон о пчеловодстве

441
(обновлено 22:35 13.02.2021)
С целью сохранения местных видов медоносных пчел, импорт в страну других видов ограничен, в результате страдают рядовые пасечники.

БАКУ, 14 фев — Sputnik, Ильхам Мустафа. Скоро весна, и пчеловоды готовятся к новому сезону. Однако есть определенные проблемы, которые уже сейчас их беспокоят, и связаны они главным образом с доставкой пчелиных маток с высокой продуктивностью.

Как рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан председатель Союза пчеловодов Товузского района Габиль Гаджиев, существует немало видов пчел, которые намного продуктивнее местной серой кавказской пчелы. За ними легко ухаживать, и они устойчивы к заболеваниям.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Председатель Союза пчеловодов Товузского района Габиль Гаджиев

Однако, популярные у пчеловодов виды медоносных пчел, такие как бакфаст и карника, сложно завозить в Азербайджан.

"Пчелиные матки мы покупаем за границей, но с прохождением их через таможню возникают трудности. Зачастую, заказывая пчелиные матки в интернете, мы получаем ответ - "продукция в Азербайджан не продается"", - сетует Гаджиев.

Привезенная из-за рубежа пчеломатка за месяц способна заменить все семейство. И по меньшей мере за два года она способна показать, насколько продуктивнее и лучше во всех отношениях.

  • Мед
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Пчелиная перга
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Пчеловод Габиль Гаджиев
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Пчелы
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Пчеловод Хаял Гараев
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • В Азербайджане нет центра по разведению пчел, полностью удовлетворяющего местный спрос
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 6
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Мед

Дело в том, что, согласно закону Азербайджанской Республики "О пчеловодстве", с целью сохранения местных видов, импорт в страну других видов пчел ограничен. По мнению Гаджиева, ограничения следует снять, а для сохранения и разведения местной разновидности пчел можно выделить определенную территорию.

По мнению пчеловода Хаяла Гараева, у которого свыше ста пчелиных семей, в Азербайджане нет центра по разведению пчел, полностью удовлетворяющего спрос.

"Если у нас появятся центры по выращиванию маток, можно будет избавиться от необходимости их закупать за рубежом", - сказал он.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Привезенная из-за рубежа пчеломатка за месяц способна заменить все семейство

А еще местные пчеловоды мечтают, чтобы на местном телевидении наконец появилась передача о пчеловодстве.

441
Теги:
Мед, пасека, Пчеловодство
По теме
Меда много, толку мало - чем недовольны участники "сладкой" ярмарки в Баку
Горный мед ценится бакинцами выше: пчеловоды продали малую часть продукции
Сладкие реки: в Азербайджане начинается сезон сбора меда
В Баку выявлена упаковка меда под поддельным товарным знаком

Флаги стран СНГ на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске, фото из архива

Четверть века Азербайджана в СНГ: плюсы и минусы

113
(обновлено 10:19 24.09.2021)
Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года. Что это принесло стране и есть ли будущее у этого формата сотрудничества – рассуждают эксперты.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. СНГ с момента создания функционирует не только как политическая платформа, но и как площадка для налаживания экономических связей между странами, вышедшими из Советского Союза после его развала.

Прагматичная позиция Азербайджана в СНГ

Подобный формат помог решить ряд спорных вопросов между субъектами бывшего Союза, отметил азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов. Позицию Азербайджана в СНГ он оценивает, как рациональную.

"В 1993 году, с приходом к власти Гейдара Алиева были преодолены многие проблемы, Азербайджан подписал устав СНГ, и тогда все поняли, что членство в нем является надежной гарантией разрешения социально-экономических и прочих вопросов, так как была единая система, и каждый имел свои виды на определенные преференции в рамках организации", - заявил эксперт.

СНГ, по его словам, является не политическим, а геоэкономическим форматом, который в рамках бывшего Советского союза регулирует экономические процессы и дает право всем участникам пользоваться благами бывшего Союза.

Эксперт считает, что присоединение Азербайджана к СНГ было оправданным, а деятельность республики конструктивной.

"Когда происходит бракоразводный процесс, то у сторон имеются основания или претензии, чтобы оставить себе как можно больше. СССР была страна равных возможностей для равных республик, поэтому распад Союза привел в действие механизм, когда надо было решать: что, кто и с кем входит в будущее, и самое главное - что кому принадлежит", – подчеркнул Аббасов.

Присоединение Азербайджана к СНГ, по его словам, помогло найти решение многих хозяйственных вопросов, экономических проблем, наладить контакты с новыми субъектами советской эпохи.

Эксперт считает, что Азербайджан может сыграть положительную роль в качестве места хаба для перевозки товаров между странами СНГ.

"Азербайджан является очень важным коммуникационным коридором для Центральной Азии, обладая большими инфраструктурными возможностями - как сухопутными, так и морскими. Более того, Азербайджан может связать Иран и Северный Кавказ", – резюмировал эксперт.

СНГ как трамплин к ЕАЭС

А вот российский политолог, директор Института нового общества Василий Колташов считает формат СНГ устаревшим. По его мнению, данная площадка используется Азербайджаном для работы с Россией по ряду вопросов – развитие отношений, торговли, решение миграционных вопросов, но при этом позволяет Баку избегать плотной интеграции в ЕАЭС. И будущее, по его мнению, как раз за этим новым форматом.

Страны постсоветского пространства приобрели большой опыт взаимодействия друг с другом, в том числе и с Россией. СНГ стал неким трамплином к Евразийскому экономическому сотрудничеству, члены которого углубляют и расширяют экономическое взаимодействие для собственной выгоды.

"Думаю, что Азербайджан рано или поздно будет рассматривать вопрос более активного участия в евразийской интеграции. Экономическая необходимость состоит в том, чтобы действовать более эффективно, более последовательно в отношениях с Россией и углублять эти отношения. Россия имеет значительный рынок, способный тянуть вперед процессы сразу в большом количестве евразийских стран. Но если только Москва сама будет этого хотеть и, если Баку будет участвовать в своеобразных отношениях с Россией, которые никак не могут быть уложены в устаревший формат СНГ. Это совершенно иное", – пояснил политолог.

Читайте также:

113
Теги:
СНГ, Азербайджан, годовщина
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

34
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

34
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Девушка с зонтиком на улице в Баку, фото из архива

Настоящая осень: синоптики обещают ветреную и дождливую субботу

0
(обновлено 14:02 24.09.2021)
Температура воздуха продолжит постепенно снижаться по всей территории республики, в некоторых районах непогода обернется ливнями и градом.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Ночью и утром в субботу, 25 сентября, в Баку и на Абшероне ожидаются дожди, в остальное время - облачная и временами пасмурная погода, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

Временами усиливающийся северо-западный ветер днем сменит направление на северо-восточный.

Температура воздуха в столице и на полуострове составит 17-19 градусов тепла, днем - ​​21-23 градуса выше нуля.

Атмосферное давление установится на уровне 760 миллиметров, относительная влажность составит 65-75%.

В регионах Азербайджана местами прогнозируются грозы и дожди, в некоторых областях пройдут ливни, выпадет град. Западный ветер ночью и утром местами будет усиливаться.

Температура воздуха ночью составит 13-16 градусов, днем - 21​​-25 градусов тепла, в горах ночью 5-9 градусов выше нуля, днем - ​​10-15 градусов.

0
Теги:
Прогноз погоды, Баку, Азербайджан, дождь, ветер, Ливень, Град