Трубы для строительства газопровода, фото из архива

Венгрия завершит строительство газопровода для азербайджанского газа к октябрю министр

128
(обновлено 16:39 12.02.2021)
Венгерским предприятиям по производству электроэнергии и газа поручено начать переговоры с SOCAR о договорных соглашениях, по которым Венгрия сможет покупать азербайджанский газ.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Венгрия завершит строительство недостающего участка трубопровода, по которому азербайджанский газ должен поступать в страну, к октябрю, заявил министр иностранных дел и торговли страны Петер Сийярто, выступая на онлайн-заседании министерской консультативной группы Южного газового коридора, сообщает Hungary Today.

Сийярто назвал поставки газа проблемой национальной безопасности Венгрии и подтвердил приверженность своего правительства к диверсификации как с точки зрения источников, так и с точки зрения маршрутов поставок.

Министр приветствовал завершение строительства Южного газового коридора и призвал к скорейшему строительству недостающих национальных участков в Европе. По его словам, сербский участок между венгерской и болгарской границами уже создан, и он призвал завершить строительство участка между Болгарией и Грецией как можно скорее.

Сийярто приветствовал возможность увеличения пропускной способности Южного газового коридора и подключения новых азербайджанских источников поставок в 2023 году.

Президент Алиев выступил на VII заседании Консультативного совета ЮГК >>

Министр поручил венгерским предприятиям по производству электроэнергии и газа начать переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) о договорных соглашениях, по которым Венгрия сможет покупать азербайджанский газ.

Сийярто также приветствовал подписанное с Туркменистаном новое соглашение о сотрудничестве по совместным проектам разведки на Каспийском море, которое может открыть путь для дополнительных поставок газа по Южному газовому коридору.

Венгерская нефтегазовая компания MOL является крупнейшим центральноевропейским инвестором в Азербайджане и имеет третий по величине портфель в Азери-Чираг-Гюнешли, в крупнейшем газовом месторождении этой страны, отметил он.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря прошлого года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото >>

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано десять миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза, до 20 миллиардов кубометров в год.

128
Теги:
строительство, газопровод, Венгрия
По теме
Македония готовится к строительству газопровода для импорта азербайджанского газа
Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

351
(обновлено 11:49 01.08.2021)
Специалисты использовали международную методологию, также разработана и проанализирована база данных за 35 лет, охватывающая период с 1985 по 2020 годы.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В результате оккупации Карабаха вооруженными силами Армении, только сельскому хозяйству Азербайджана был нанесен ущерб в размере 87,06 миллиардов долларов. Об этом на своей странице в соцсети написал известный экономист, преподаватель Университета Рутгерса в США Губад Ибадоглу.

Группа независимых экспертов, созданная в декабре 2020 года, и в которую вошли специалисты из США, Германии, Франции, Венгрии, Турции, Грузии и Азербайджана, подвела предварительные подсчеты.

Наряду с сельским хозяйством, специалисты провели работу также над подсчетом ущерба, нанесенного личному и государственному имуществу, а также культурным памятникам.

В своих исследованиях рабочая группа применила метод синтетического контроля (Abedie, 2021), отметил Ибадоглу.

Выбор районов производился на основе статистических показателей регионов, которые были оккупированы, а также областей, не затронутых оккупацией, по различным областям сельского хозяйства в дооккупационный период (1985-1990 гг.). При этом в качестве критериев сходства были выбраны объемы производства и показатели производительности по отраслям.

Выявив наиболее схожие регионы, эксперты рассчитали размер ущерба, нанесенного каждому из оккупированных регионов Азербайджана за последние 27 лет, исходя из средней статистики по объемам производства выбранных регионов. В этом случае цены индексируются на основе базового 1990 года, отметил Ибадоглу.

По экспертным оценкам, общий ущерб только сельскому хозяйству Азербайджана составил 87,06 миллиарда долларов. Для определения этого показателя использовалась международная методология, а также была разработана и проанализирована база данных за 35 лет, охватывающая период с 1985 по 2020 годы.

Ибадоглу сказал, что в ближайшие дни будет объявлен размер ущерба сельскому хозяйству в целом и по секторам в каждом регионе, который находился под оккупацией в течение 27 лет.

Восстановление Карабаха

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению Карабаха и остальных оккупированных районов после оккупации. К масштабным работам привлечены как местные предприятия, так и иностранные компании. В частности, идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

351
Теги:
Ущерб, Оккупация, Азербайджан
Документ, фото из архива

Мифы о завещании: почему свидетелями его составления не могут быть близкие родственники

38
(обновлено 22:28 31.07.2021)
Правильно написанное завещание поможет избежать наследнику лишней головной боли. Как правильно составлять подобный документ и куда обращаться, пояснил адвокат, назвав семь ошибочных представлений о процедуре составления документа.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Порой при составлении документов многие люди имеют неверную информацию об условиях и процедурах их составления. Sputnik Азербайджан вместе с адвокатом Лейлой Акберовой развенчивает семь ложных представлений о процедуре составления завещания.

Ошибка номер один: завещание можно составить в нотариальной конторе лишь по месту жительства, либо по месту прописки наследника.

Действительно, для составления документа о распоряжении имуществом в случае смерти человека нужно обратиться в первую очередь к нотариусу. При этом можно воспользоваться услугами любого нотариуса на территории страны. Для этого необходимо лишь представить удостоверение личности наследователя и будущего наследника.

Ошибка номер два: при составлении завещания нотариусу нужно представить все документы на передаваемое имущество.

Как бы это странно ни звучало, но, по словам адвоката, при утверждении завещания наследодателю нет необходимости представлять доказательства, подтверждающие право собственности на завещанное имущество.

Ошибка номер три: завещание можно составить всего лишь раз.

В действительности же правообладатель собственности может переписывать завещание на протяжении всей жизни, либо и вовсе аннулировать его при желании. Тем более что законом не предусмотрен какой-либо лимит на подобные процедуры.

Ошибка номер четыре: для завещания имущества требуется письменное разрешение членов семьи.

При завещании какого-либо имущества согласие членов семьи и других лиц, зарегистрированных в этом имуществе, не требуется.

Ошибка номер пять: невозможно изменить или аннулировать завещание, утвержденное в нотариальном порядке.

Не важно, был ли вышеназванный документ заверен у нотариуса или нет, всегда можно изменить его или аннулировать. Для этого нужно лишь написать заявление нотариусу, чтобы изменить весь документ, его часть или упразднить документ в целом.

Ошибка номер шесть: только близкий родственник может стать свидетелем составления документа.

По словам адвоката, допускается составление завещания нотариусом в присутствии двух свидетелей, однако в этом случае близкие родственники не могут быть таковыми. Сокрытие данных о родстве тоже не приветствуются, так как этот факт делает завещание недействительным.

Ошибка номер семь: нужно завещать все имущество в целом.

"Даже если вы завещаете все свое имущество и богатство только одному человеку, ваши ближайшие родственники могут получить долю этого имущества", - сказала Акберова.

Читайте также:

38
Теги:
завещание, свидетели, родственники
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Азербайджан вручил ноту протеста России

0
(обновлено 14:37 01.08.2021)
Безответственные и провокационные заявления Владимира Жириновского, направленные на нанесение ущерба отношениям Баку и Москвы, недопустимы, заявили в МИД АР.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Нота протеста МИД Азербайджана вручена временному поверенному в делах Посольства Российской Федерации в Азербайджане.

В воскресенье, 1 августа, российский дипломат был приглашен в МИД Азербайджана.

В ходе встречи была выражена серьезная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя ЛДПР Владимира Жириновского в подкасте "Итоги с Жириновским", вышедшем в эфир радио "Комсомольской правды" 30 июля. 

В МИД Азербайджана подчеркнули, что подобное поведение лица, представленного в Государственной Думе РФ, неэтично, не соответствует духу дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, а безответственные и провокационные заявления, направленные на нанесение ущерба этим отношениям, недопустимы.

В связи с данным инцидентом российской стороне была передана нота МИД Азербайджана.

0
Теги:
нота протеста, Россия, Азербайджан, Владимир Жириновский