Деньги, азербайджанские манаты, банкноты

Следует увеличить дивиденды, поступающие от госкомпаний в госбюджет - министр

44
(обновлено 15:13 12.02.2021)
Деятельность ряда госпредприятий не отвечает современным требованиям, а в других низкая эффективность управления, указал Джаббаров.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Государственные компании должны играть значительную роль в формировании поступлений в госбюджет, и целью является усилить контроль над их заимствованиями и повысить дивиденды от них, заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в ходе конференции "Налоговая система в период постпандемии" в пятницу, 12 февраля.

Деятельность целого ряда государственных предприятий не отвечает требованиям сегодняшнего дня, а в других низкая эффективность управления, отметил министр.

При этом Джаббаров указал на проблемы в прозрачности расходования средств, проведении тендеров в этих компаниях.

В то время как госкомпании должны играть значительную роль в формировании доходов бюджета, они несут убытки, сказал министр.

"В этой области уже идут серьезные реформы. Следует добиться повышения эффективности госкомпаний и добиться приобретения ими серьезной рыночной ценности", - сказал глава Минэкономики.

Целью является усиление контроля над заимствованиями госпредприятий, повышение дивидендов в госбюджет, и Инвестхолдинг Азербайджана, созданный в 2020 году работает именно в этом направлении, подчеркнул Микаил Джаббаров.

44
Теги:
Микаил Джаббаров, госбюджет, поступления
Тема:
Реформы в Азербайджане (186)
По теме
Драйвер экономики: в Карабахе будет применяться новая модель развития
Азербайджан лишь в один промпарк привлечет инвестиций на 400 миллионов манатов
Джаббаров обещает вывести SOCAR на новый этап развития
Министр: деятельность по поддержке предпринимательства будет продолжена

Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите, фото из архива

Какую пользу получат Азербайджан и Россия от соглашения по газу

18
(обновлено 21:24 30.07.2021)
России выгодно работать с Азербайджаном - самым платежеспособным и перспективным покупателем во всем Южном Кавказе, убежден профессор Эльшад Мамедов.

Госкомпания "Азерконтракт" и группа "Газпром" подписали соглашение о сезонном обмене природным газом. Азербайджан и Россия договорились о взаимных поставках голубого топлива до 2023 года. Баку будет поставлять газ летом, а Москва – аналогичные объемы зимой. Условия контракта стороны не раскрывают, но известно, что российские поставки будут регулироваться в зависимости от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы.

Ранее российский газ уже поступал на азербайджанский рынок: в 2000-2006 и 2017-2018 годах. Почему Баку решил возобновить закупки у Москвы, несмотря на рост газодобычи в стране? Поможет ли сотрудничество с Россией нарастить поставки в Европу? Об этом корреспонденту Sputnik Никите Чикунову рассказал доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

- Как вы оцениваете достигнутое соглашение? Какую пользу от него может получить Азербайджан?

- Это соглашение, безусловно, шаг вперед для развития отношений между нашими странами в энергетической сфере. Мы становимся свидетелями того, что Россия и Азербайджан не конкурируют друг с другом, а выстраивают партнерский диалог. Мы вполне можем наладить сотрудничество и работать во взаимодополняющем формате.

Польза для нас несомненна. Увеличение добычи газа еще не означает, что во все регионы страны нужно поставлять исключительно местное топливо. Здесь важен географический фактор, влияющий на себестоимость поставок. С точки зрения логистики, Россия – наиболее подходящий вариант. К тому же, для нас это хорошая подстраховка – мы сможем поддерживать стабильные объемы запасов газа внутри страны.

- Почему Азербайджан пошел на такое соглашение?

- Нет ничего страшного в том, что Россия будет закрывать часть нашего внутреннего потребления. Это абсолютно нормальная практика. Я думаю, что каких-то критических, больших объемов поставок не будет. В ближайшие годы Азербайджан будет покрывать внутренний спрос преимущественно за счет собственных ресурсов (добыча газа в Азербайджане в 2020 году составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда, - Sputnik).

Конечно, стоит иметь в виду весьма амбициозные цели, стоящие перед нашей страной: индустриализация регионов, развитие несырьевых секторов экономики. Все это потребует дополнительных объемов газа.

При этом не надо забывать и об экспорте. Наш газ ждут в Европе и Турции. Обязательства перед импортерами азербайджанского газа тоже нужно выполнять. Учитывая все эти факторы, я не исключаю того, что в будущем мы будем наращивать закупки у России. Только, повторюсь, критических объемов не будет.

- Позволит ли соглашение высвободить дополнительные объемы газа для экспорта на европейский рынок?

- Серьезно нарастить поставки в направлении Европы, вероятно, не получится. Главная причина этого – политика декарбонизации. Однако это долгосрочный тренд. Если говорить в ближайшей перспективе, то спрос на европейском рынке будет расти. Со следующего года с рынка уходят Нидерланды (в 2022 году страна планирует остановить добычу на крупнейшем в регионе газовом месторождении Гронинген – Sputnik). После этого образуется вакуум, который нужно будет заполнять. Самым вероятным "заполнителем" будет Россия. Какие-то объемы останутся и для Азербайджана, но называть их очень значительными я бы не стал.

- Можно спрогнозировать, насколько вероятно продление соглашения об обмене газом после 2023 года?

- Я ожидаю, что соглашение будет продлено. России выгодно работать с Азербайджаном. Мы - платежеспособный покупатель, во всем Южном Кавказе – самый платежеспособный и перспективный.

С другой стороны, Азербайджан и сам помогает России. Южные регионы РФ, особенно Дагестан, испытывают хронический энергодефицит. Мы можем в необходимых временных отрезках обеспечить эти территории газом (с 2010 по 2014 год "Газпром" закупал у Азербайджана газ летом для Дагестана – Sputnik). Поэтому, думаю, соглашение является обоюдовыгодным и будет носить весьма продолжительный характер.

Читайте также:

18
Теги:
газ, соглашение, Азербайджан
Женщина у банкомата, фото из архива

В Госфонде прогнозируют рост размера социальных выплат азербайджанцам

37
(обновлено 21:11 30.07.2021)
Для получения соцвыплат гражданам рекомендуется не прибегать к помощи посредников, а обращаться лично в Госфонд соцзащиты.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Планируется повышение размера пенсий и социальных пособий в Азербайджане, заявил заместитель председателя Государственного фонда социальной защиты Матин Аскер в пятницу.

Повышение пенсий, социальных пособий и выплат

В последние годы наблюдается систематическое повышение размера пособий и пенсий. В 2019 году прирост составил примерно 50%-80%. Тогда пенсионные реформы затронули также пособия в размере 110 и 130 манатов.

В частности, в 2020 году были повышены выплаты, назначаемые семьям шехидов и ветеранам войны с инвалидностью, в размере 500 и 400 манатов (350 и 300 манатов, в зависимости от группы инвалидности) соответственно.

Вопрос увеличения размера социальных выплат постоянно находится в центре внимания главы государства, отметил Аскер. В рамках определенных программ и впредь запланирован рост пенсий и социальных пособий.

Кто может получить адресно социальную помощь

Адресно-социальная помощь назначается гражданам на основе соответствия критериям нуждаемости. То есть из суммы расчета размера критерия нуждаемости на каждого члена семьи вычитывается общий доход. В этом объеме семья может получить адресную социальную помощь.

В настоящее время критерий нуждаемости в Азербайджане для одного человека составляет 170 манатов.

"Если в семье есть ребенок младше восьми лет, то требование о занятости в отношении матери не применяется, так как она занята воспитанием детей. В таком случае, если отец получает минимальную заработную плату, то есть 250 манатов, то эта сумма вычитается из общего показателя критерия нуждаемости семьи, а оставшаяся сумма предоставляется в виде адресной соцпомощи", - сказал Аскер.

Он уточнил, что из внутренней базы данных берется информация о доходах, заработной плате гражданина, а также о том, получает ли он пенсию или пособие. Если гражданин может оплачивать ежемесячные счета за коммунальные услуги, значит, у него есть доход. По этой причине затраты на коммунальные услуги учитываются как доход.

Никаких посредников

Аскер также рекомендовал гражданам не прибегать к помощи посредников для подачи заявки на получение адресно-социальной помощи, ведь с 2016 года продолжает функционировать специальная электронная программа, позволяющая минимизировать контакт населения с чиновниками и третьими лицами. Программа комфортная в использовании, отметил зампред.

После введения всех необходимых данных, в случае возникновения права претендовать на помощь от государства, по указанному адресу выезжают эксперты Госфонда, чтобы на месте оценить положение граждан.

В случае, если после назначения адресно-социальной помощи выяснится, что при назначении пособия имели место махинации, выплаты прекращаются.

По словам чиновника, адресно-социальную помощь могут получить только занятые лица, которые по независящим от них причинам имеют низкий доход.

Читайте также:

37
Теги:
социальные пособия, Выплаты, Размер, Размер социальных пособий
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Бакинцам представили карабахский ковер, украшенный белыми цветами

0
(обновлено 23:34 30.07.2021)
Новый ковер "Ханлыг" шириной больше одного метра и длиной - почти два метра, будет храниться в Музее ковра.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Азербайджанском национальном музее искусств прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра "Ханлыг", который также называют "Белым цветком" (Ağ çiçək), сообщает Sputnik Азербайджан.

Ковер соткан за четыре месяца сотрудницей Музея ковра Гюльхар Солтановой. Она с детства занимается ковроткачеством и соткала огромное количество ковров, в том числе и карабахских.

В общей сложности карабахские ковры насчитывают 33 различные композиции, отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Азербайджанском национальном музее прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»
"Карабахские ковры имеют богатейшую цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки природы Карабаха. Они отличаются богатством узоров и цветовой гармонии. Эти ковры очаровывают своим колоритом и геометрическими узорами. Главные мотивы, встречающиеся на карабахских коврах, делятся на пять групп: бута, катаба, ана гюль, гёль и хонча, губба", - рассказала Солтанова.

"Ханлыг" является одним из самых известных карабахских ковров. Он отличается высоким качеством. Основным элементом центрального поля ковра "Ханлыг" является многоугольная розетка - гёль. В верхней и нижней части гёля расположены две губы, а по четырем углам серединного поля симметрично расположены белые лепестки. Именно поэтому ковер так и называют - "Белый цветок".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

"Одной из его характерных особенностей является наличие различных по ширине и цвету полос. Наилучшие образцы этих ковров, сотканные по специальному заказу, представляют из себя "халы" со сложнейшей композицией. К примеру, в XIX веке был создан для поэтессы Хуршудбану Натаван ковер "Ханлыг", который затем в народе стали называть "Ханская дочь", - отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Ширина нового ковра "Ханлыг" составляет больше одного метра, а длина - почти два метра. Он будет хранится в Музее ковра.

На срезке ковра приняли участие сотрудники музея, а также посетители.

Читайте также:

0
Теги:
Ковер, Карабах, Музей ковра