Трансанатолийский газопровод, фото из архива

Создаются новые возможности: министр о начале второй фазы Южного газового коридора

229
В 2021 году из Азербайджана в Грузию планируется экспортировать около миллиарда, в Турцию – восемь миллиардов, а в Европу – более пяти миллиардов кубометров природного газа, сообщил Парвиз Шахбазов.

БАКУ, 12 фев — Sputnik, Равид Захидли. Азербайджан и его партнеры создают новую карту Евразии, поощряющую устойчивое развитие и глобальное сотрудничество. Азербайджанский газ, преодолев расстояние в 3500 километров, достиг рынка Европы, проект TAP завершился своевременно, был сэкономлен бюджет. Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на VII заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, прошедшем в формате видеоконференции.

Южный газовый коридор связывает Европу с Каспийским морем, усиливает энергобезопасность и вносит вклад в достижение целей участников проекта, отметил министр.

"Мегапроект уже показал результаты своей миссии по диверсификации. В этом году из Азербайджана в Грузию планируется экспортировать около миллиарда, в Турцию – восемь миллиардов, а в Европу – более пяти миллиардов кубометров природного газа", - сказал Шахбазов.

Министр подчеркнул, что в следующем году посредством ТАР в Италию будет поставлено 13%, в Грецию – 20%, а в Болгарию – 33% природного газа.

"До 2023 года оба газопроводных проекта – и TANAP (Трансанатолийский), и ТАР (Трансадриатический) – планируется использовать с полной пропускной способностью. На месторождении "Шахдениз" добыто 137 миллиардов кубометров газа, и в настоящее время это – основной источник ЮГК", - добавил Шахбазов.

Сдача в эксплуатацию ТАР – не завершение проекта Южного газового коридора, наоборот, это начало новых возможностей, убежден министр.

Президент Алиев: Азербайджан подтвердил репутацию надежной транзитной страны >>

"Мы и наши партнеры создаем новую карту Евразии, поощряющую геоэкономическую среду и устойчивое развитие, глобальное сотрудничество. Завершив первый этап ЮГК, думаем над очередной фазой. На втором этапе будет обеспечена добыча азербайджанского газа на неразработанных месторождениях, что создаст новые транзитные возможности для новых поставщиков", - добавил Шахбазов.

229
Теги:
Парвиз Шахбазов, Южный газовый коридор
По теме
Коммерческий газ из Азербайджана поступил в Европу - SOCAR
Политолог: Южный газовый коридор важен не только для Азербайджана
Приятный сюрприз накануне начала поставок: рост цены газа в ЕС сулит Баку рост доходов
Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона

Солнечная электростанция Ivanpah, фото из архива

Создание зоны "зеленой энергии" в Карабахе открывает новые возможности сотрудничества

19
(обновлено 22:54 24.09.2021)
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов провел встречу с министром нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саидом.

 

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Создание зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана открывает новые возможности для энергетического сотрудничества. Об этом сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов на встрече с министром нефти Ирака Ихсаном Абдул-Джаббаром Исмаилом Аль-Саидом.

Шахбазов рассказал иракскому коллеге о достижениях Азербайджана в нефтегазовом секторе, его вкладе в региональную и международную энергетическую безопасность посредством создания диверсифицированной системы инфраструктуры, а также о роли Южного газового коридора в увеличении добычи и экспорта газа.

Аль-Саида проинформировали также о принимаемых мерах по расширению использования возобновляемых источников энергии в соответствии с современными тенденциями, по превращению Карабаха и Восточного Зангезура в регионы "зеленой энергетики".

На встрече было отмечено, что стратегические решения президента Азербайджана Ильхама Алиева, способствующие реализации программы чистой окружающей среды и "зеленого роста" в ближайшее десятилетие, открывают новые возможности для энергетического сотрудничества.

По словам Шахбазова, успешное сотрудничество Азербайджана с иностранными инвесторами в нефтяном секторе уже расширилось до области возобновляемых источников энергии.

"Необходимо обсудить перспективы SOCAR по поставкам иракской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, а также расширение существующего энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в формате ОПЕК+", - отметил Шахбазов.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саид, в свою очередь, высоко оценил поддержку Азербайджана в балансировании на нефтяном рынке. Было отмечено, что Ирак заинтересован в интенсивном сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах.

Читайте также:

19
Теги:
'Зеленая' экономика, Карабах
Газовое хранилище, фото из архива

Эксперты объяснили, почему сейчас не лучший момент переписывать контракты на газ

40
(обновлено 21:59 24.09.2021)
Контракт о поставках азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз-1" в Турцию завершился еще пять месяцев назад, но стороны не спешат заключать новый. С чем это связано - Sputnik Азербайджан рассказали эксперты.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Турция обсуждает новые контракты на поставку газа с Азербайджаном и Россией, но оформлять сделку не торопится.

В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год. Кроме того, в декабре 2021 года закончится один из нескольких контрактов между Турцией и российским "Газпромом" о поставках газа.

Как известно из мировой практики, поставщики и покупатели газа как правило обновляют контракты еще до завершения срока прошлого соглашения. Несмотря на то, что с момента прекращения поставок с "Шахдениз-1" прошло уже пять месяцев, ни турецкая, ни азербайджанская стороны пока не делали заявлений о дальнейшей судьбе азербайджанского газового импорта в соседнюю страну.

Впервые на эту тему заговорил замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, рассказавший накануне в кулуарах конференции Gastech 2021 в Дубае, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

Он также отметил, что по итогам 2020 года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе - около 70 миллиардов кубометров в год.

Контракт с Баку обязательно обновится

Турция обязательно обновит контракт на поставку природного газа с Азербайджаном, при этом причина затягивания этого процесса связана с тем, что страна ведет разведку газовых месторождений в провинции Сакарье на Черном море, а также ряд разработок на шельфе Средиземного моря, считает эксперт по экономике, глава Общества экономических журналистов Турции Реджеп Эрчин.

"Турция пытается разработать свои месторождения углеводородов, чтобы понизить затраты на импорт энергоносителей, и для этого ей необходимо найти газ на своей территории", - рассказал Эрчин Sputnik Азербайджан.

По мнению турецкого эксперта, Анкара пытается донести странам-поставщикам газа месседж, что в стране будут добываться свои энергоресурсы и таким образом Турция попытается добиться того, чтобы цены на газ не были привязаны к нефтяным индексам.

"Турция покупала газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз-1" по низкой цене, однако с контрактом по "Шахдениз-2" цена на азербайджанский газ для Турции стала более ощутимой. Анкара пытается получить более выгодную цену на азербайджанский газ, поэтому и тянутся переговоры между сторонами", - считает Эрчин.

Кроме того, по мнению эксперта, также будут вестись переговоры с Россией о снижении цен на газ, так как российский газ обходится Турции дорого.

"Турция также продолжит покупки сжиженного природного газа из разных источников. Таким образом, используя карту добычи газа из местных источников и увеличение поставок СПГ, Турция будет вести переговоры по снижению цен на газ из стран-поставщиков", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

У Анкары мало рычагов давления на экспортеров

По мнению ведущего эксперта Национального фонда энергетической безопасности Российской Федерации Игоря Юшкова, сейчас у Турции очень мало рычагов давления на "Газпром", чтобы сбить цену и повысить свои выгоды при новом контракте.

"Сейчас не самый лучший момент для любых потребителей переписывать контракт на газ, если у них нынешние контракты идут с привязкой к нефти. У Турции с "Газпромом" как раз почти все контракты идут с нефтяной привязкой", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.

По его словам, сейчас мяч на стороне "Газпрома" - он может указывать на то, что Россия очень дешево продает газ Турции, тогда как цены на европейском газовом рынке бьют рекорды, поэтому "Газпром" может настоять на повышении цен. При этом у Турции очень мало аргументов, почему не стоит повышать цены на газ, отметил эксперт.

"Турция в рамках торга постоянно использует тот аргумент, что скоро начнутся разработки месторождений газа на шельфе Черного и Средиземного моря, и им вообще импортный газ будет не нужен, намекая - либо продавайте нам российский газ на выгодных условиях, либо вообще покупать у вас не будем, так как импорт мы как минимум сократим, а значит, нам будет достаточно других поставщиков", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам Юшкова, пока такой аргумент работает очень слабо, так как "Газпром" видит обратную тенденцию, что все больше газа Турция покупает у России, потому что он дешевле. Сейчас переговорная позиция у РФ сильнее, поэтому Турция не спешит подписывать контракт, отметил эксперт.

"С Азербайджаном вопрос также довольно сложный. Помимо того, что для Турции как страны-потребителя сейчас не самый выгодный момент по договоренностям о новых поставках, еще и включается вопрос о ресурсной базе Азербайджана - готов ли Баку поставлять дополнительные большие объемы газа ежегодно", - рассказал Юшков.

Попытка столкнуть поставщиков

Как некий элемент давления, Турция использует конкуренцию разных поставщиков на газовом рынке, считает эксперт. То есть, не подписывая договор с "Газпромом", Анкара может указывать на то, что сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном, и в зависимости от того, каким будет итог переговоров, остатки газа будут покупаться у России.

"Соответственно, с Азербайджаном аналогичным образом – либо давайте на выгодных условиях, либо мы останемся на одном контракте по второй очереди "Шахдениз", газ с которого недавно пошел по новой системе трубопроводов ТАР и TANAP. Поэтому либо давайте скидки, либо мы будем покупать газ у России. Здесь Турция может попытаться столкнуть поставщиков, пытаясь выторговать себе выгодную цену", - заключил Юшков.

Читайте также:

40
Теги:
ГАЗ, Контракты, Шахдениз, Поставки газа
Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

0
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист