Стетоскоп, фото из архива

Заболеть не даром: страховой рынок Азербайджана иногда может удивить

162
(обновлено 20:50 10.02.2021)
Страховщики предлагают заманчивое предложение. Как оказалось, теперь угроза заболеть коронавирусом может быть немного компенсирована перспективой заработать определенную сумму.

БАКУ, 10 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Новая страховая продукция разработана в Азербайджане на фоне пандемии коронавируса. Это "антикоронавирусный" пакет, заявила Sputnik Азербайджан представитель экспертной группы Ассоциации страховщиков Азербайджана Ламия Акберова.

На местном страховом рынке, как неожиданно выяснилось, получило большую популярность предложение застраховать свое здоровье и жизнь от коронавируса. На сегодня заключено немало договоров в этой области с юридическим и физическими лицами, и уже даже выплачены компенсации по факту болезни, а также, к сожалению, и летальных исходов, отметила представитель Ассоциации.

Стоимость полиса невысока. Она варьируется в пределах от 19 до 40 манатов. Существует три варианта пакетов. По каждому из них в случае заражения коронавирусом клиенту выплачивается компенсация в размере 250, 600 и 900 манатов. А при летальных исходах родственникам перечисляют компенсацию в размере одной, двух или трех тысяч манатов.

В TƏBİB заговорили о новом штамме коронавируса и вакцинации >>

Приобрести полис могут все лица, не зависимо от пола и вида деятельности, в возрасте от 18 до 65 лет. Страховка актуальна в течение шести месяцев. После первого же случая болезни она деактивируется.

"До сих пор к нам поступило достаточно обращений в связи с рисками инфицирования и мы выплатили компенсации. Человеку достаточно лишь предъявить результаты теста на коронавирус, чтобы получить компенсацию", - отметила эксперт.

Причем полис от коронавируса приобретают не только занятые лица. В одной из частных страховых компаний рассказали, что подобный полис люди приобретают часто для всей семьи, либо для сотрудников.

Был даже случай, когда частная компания застраховала жизнь и здоровье своих сотрудников, переведенных на удаленную работу. Страховщики немного удивились, но желание клиента - закон.

По имеющимся данным, клиенты продолжают активно приобретать страховку, несмотря на завершающуюся стадию второй волны инфицирования.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 231509 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 225914 человека благополучно прошли лечение, 3167 пациентов клиник скончались.

162
Теги:
Коронавирус, страхование, Азербайджан
По теме
Оперштаб сообщил об уменьшении суточной статистики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Длительный совместный быт в период пандемии увеличил случаи насилия - Госкомитет
Индустрия моды в период пандемии: азербайджанские дизайнеры понесли убытки
Хадж для паломников из Азербайджана может снова не состояться

В офисе ОАО Azərkosmos

Президент Алиев назначил нового руководителя "Азеркосмос"

41
(обновлено 10:44 16.06.2021)
Главой правления преобразованного в апреле этого года агентства стал бывший руководитель финансового департамента ОАО Azərkosmos.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На пост председателя правления Космического агентства Азербайджана (Azərkosmos) назначен Самеддин Асадов, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба агентства в среду, 16 июня.

Ранее Асадов занимал должность директора финансового департамента ОАО Azərkosmos.

Напомним, указом президента Ильхама Алиева от 27 апреля 2021 года в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий было создано публичное юридическое лицо "Космическое агентство Азербайджана" (Azərkosmos).

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

41
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

53
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

53
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Флаги России и США на мосту Монблан в Женеве, вывешенные в преддверии саммита президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

Повестка встречи Путин и Байдена будет объемной

157
(обновлено 11:54 16.06.2021)
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе саммита в Женеве, который пройдет в среду, 16 июня, обсудят вопросы двусторонних отношений, а также региональные проблемы.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал повестку саммита РФ-США объемной, а само мероприятие – продолжительным.

"Я уверен, что лидеры будут иметь возможность в полном объеме обменяться оценками и, надеюсь, найти решения по ключевым для наших стран и международного сообщества вопросам, особенно в сфере безопасности", - заявил замглавы ведомства в среду.

Рябков также указал на то, что Россия при подготовке саммита с США сделала максимум, чтобы он окончился позитивно.

"Российская сторона при подготовке к саммиту сделала максимум для того, чтобы он получился позитивным и увенчался результатами, которые позволят приостановить дальнейшее ухудшение двусторонних отношений и начать движение вверх", - сказал он.

От стратегической стабильности до Навального

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, проведена очень основательная подготовительная работа, в повестке предстоящей встречи отражены практически все темы, которые сейчас волнуют российскую и американскую стороны.

"Это состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью", - рассказал Ушаков, добавив, что отдельно будут обсуждены нерешенные вопросы двусторонних отношений, а также тематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и противодействие COVID-19.

"На десерт", по словам Ушакова, оставлены региональные проблемы": ситуация в Сирии, Ливии, Афганистане, обстановка на Корейском полуострове и в Беларуси, иранская ядерная программа, Карабах и Украина.

"Это те темы, которые согласованы в повестке дня, но вы прекрасно понимаете, что президенты могут по своему усмотрению затронуть любую тему. Могут затрагиваться и вопросы, которые заранее не согласованы и в повестке дня не обозначены", - подчеркнул он.

Коснувшись ключевой темы, которой будет стратегическая стабильность, помощник президента РФ напомнил, что за последние годы в этой сфере накопилось немало серьезных проблем, обусловленных рядом односторонних шагов США: выход из договора по ПРО, ДРСМД и договора об открытом небе. В связи с этим, по его словам, особенно актуальной сейчас видится задача запуска системного диалога по вопросам стратегической стабильности.

Говоря об отдельных пунктах повестки, Ушаков отметил, что на саммите планируется рассмотреть перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран. В частности, он указал на то, что американские предприниматели заинтересованы в полноценной работе на российском рынке.

Помощник российского лидера также довел до внимания, что на встрече будут затрагиваться и вопросы информационной безопасности.

"В последнее время в США все чаще звучат абсурдные обвинения в адрес России в попустительстве киберпреступности. При этом наша страна неоднократно предлагала США восстановить диалог по вопросам информбезопасности - для предметного и конструктивного обсуждения всех имеющихся вопросов", - напомнил он.

Одним из важных вопросов повестки будет экология и климат, добавил Ушаков, указав на то, что природоохранная проблематика – одна из тех областей, где у двух стран есть общие интересы и схожие подходы.

Ушаков также отметил, что на саммите в Женеве ожидается и обсуждение таких нерешенных вопросов, как аресты россиян в третьих странах и ухудшение условий работы российских диппредставительств. Он также допустил, что американская сторона поднимет тему Алексея Навального.

Что думают в Кремле

Помощник президента РФ рассказал, что в Кремле смотрят на встречу лидеров РФ и США с практическим оптимизмом: прорывов не ожидают, но любые достигнутые договоренности пойдут на пользу.

"У меня нет уверенности, что какие-то договоренности будут достигнуты. Я не знаю. Я смотрю на эту встречу с таким практическим оптимизмом, но не с большим. Посмотрим. Но для американцев характерно, что многие договоренности, которые достигаются при предыдущей администрации, особенно если эта администрация носит другую партийную окраску, то они не выполняются", - отметил Ушаков.

Многое из того, что было проговорено с предыдущим президентом США Дональдом Трампом на их первой с Путиным встрече в Хельсинки в том числе, так и подвисло в воздухе, в частности, Деловой совет, напомнил он.

"Это ничего не работает. Так что посмотрим. Это же первая встреча, в таких тяжелейших условиях, которые сложились в двусторонних отношениях. Я думаю, обе стороны понимают, что пора начать разгребать эти завалы, которые были созданы", - сказал Ушаков.

По его мнению, встреча все равно должна быть полезной и сказаться на дальнейшем развитии российско-американских отношений, которые сейчас в тупике.

При этом в Кремле не смогли однозначно оценить, можно ли говорить о смягчении риторики Вашингтона в преддверии встречи.

"Один момент, конечно, в плане стратегической стабильности - это решение продлить договор важнейший, это, конечно, можно сказать, что это идет в плюс. Вместе с тем и другие минусы в той же стратегической сфере, о них известно хорошо всем", - указал он.

Помощник президента РФ также не стал прогнозировать, договорятся ли президенты о своей следующей встрече. По его мнению, все зависит от того, как пойдет первое это общение президентов.

Как пойдет дискуссия

Помощник российского лидера проинформировал, что встреча лидеров России и США начнется 16 июня в 14:00 по московскому времени. Однако сколько продлится саммит, он ответить затруднился.

"Даже не буду называть, поскольку все зависит от того, как пойдет дискуссия и как президенты будут настроены, какие проблемы затронут больше времени, чем мы запланировали. Просто сейчас это глупо даже говорить", - пояснил помощник президента, добавив, что очередность обсуждения вопросов также согласована, хотя в нее могут быть внесены коррективы.

Ушаков довел до внимания, что формат саммита РФ и США предполагает переговоры президентов сначала в узком, а затем в расширенном составе.

"Переговоры запланированы как состоящие из трех частей. Первая - это беседа в узком составе, потом уже переговоры в расширенном составе, которые будут иметь продолжение. То есть, узкий состав, затем расширенный состав, затем небольшой перерыв на чай-кофе, и затем переговоры продолжаются", - сказал он, добавив, что стороны организуют каждая для своего президента пресс-конференцию, "и на этом саммит завершается".

Что же до возможного подписания итоговых документов на саммите России и США, этот вопрос, по словам помощника президента РФ, пока не решен: "Госдеп продолжает консультации по этой теме". При этом он отметил, что время еще остается, хотя его мало, во вторник "вопрос о документах окончательно определится к вечеру".

Ушаков также довел до внимания, что не достигнуто договоренности и о проведении совместной пресс-конференции Путина и Байдена после саммита в Женеве. Напомнив, что "раньше американская сторона в первую очередь и более активно, чем Москва, еще с советского периода выступала за проведение совместных конференций", он отметил, что "на этот раз достигнуто понимание, что каждая сторона будет организовывать отдельное общение с прессой".

Эпидемиологические меры

В заключение помощник российского лидера заверил, что для встречи лидеров двух держав принимаются все необходимые эпидемиологические меры.

"Все меры безопасности сверхсерьезные предпринимаются, понятно, и с точки зрения обеспечения здоровья президентов тоже. И американцы, и мы к этому очень серьезно относимся", - сказал он, добавив, что в последнее время в очном формате проводилось не так много контактов.

 

Читайте также:

157
Теги:
Помощник президента РФ Юрий Ушаков, Москва, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США