Встреча предпринимателей, фото из архива

Фонд поддержки бизнеса рассказал о своих приоритетах на 2021 год

43
(обновлено 19:13 09.02.2021)
В 2020 году фонд поддержки предпринимательства выдал льготных кредитов на 127 миллионов манатов, а в текущем - увеличит эту сумму.

БАКУ, 9 фев — Sputnik. В стратегии развития на текущий год Фонд развития предпринимательства (SIF) при министерстве экономики Азербайджана основное внимание уделит увеличению доступа бизнеса к льготным ресурсам и помощи предприятиям, основанным на инновационных технологиях, заявил во вторник, 9 февраля председатель правления Фонда Кянан Наджафов на пресс-конференции по итогам за 2020 и планам на 2021 год.

"Основными стратегическими целями Фонда являются расширение доступа предпринимателей к льготным финансовым ресурсам, поддержка создания и развития предприятий на основе инновационных технологий, а также обеспечение устойчивого развития Фонда", - сказал глава организации.

В связи с этим уже идет работа по соответствующему плану мероприятий, добавил он.

Наджафов отметил также планы SIF предоставить новые кредиты предпринимателям на 370 миллионов манатов, причем государственные гарантии покроют кредиты на 220 миллионов манатов. Между тем, только объем льготного кредитования из средств фонда в текущем году составит 130 миллионов манатов, что превышает прошлогоднее финансирование (126,9 миллиона манатов), сообщил он.

"За счет этих кредитов удалось создать более 2,7 тысячи новых рабочих мест. Из них 57% средств были выданы на развитие сельхозсектора (производство и переработка), а 43% - на производство и переработку промышленной продукции и другие отрасли", - отметил председатель правления фонда.

Также Наджафов рассказал о работе цифровой кредитной платформы, запущенной в прошлом году в рамках механизма гарантирования ссуд: "В 2020 году через эту платформу было зарегистрировано более 3,3 тысячи заявок на получение новых бизнес-кредитов на сумму 949 миллионов манатов".

Пандемия ударила по экономике: Азербайджан уже потратил около 2,5 миллиардов манатов >>

Из полученных на платформе заявок фонд гарантировал 433 кредита на 148 миллионов манатов, заключил глава SIF.

43
Теги:
кредиты, предприниматели, планы, Министерство экономики АР, Азербайджан
По теме
В Центробанке оценили состояние отечественного банковского сектора
Азербайджанские компании выплатили кредиты шехидов на три миллиона манатов
Председатель ЦБА: снижение процентов по кредитам удобно для предприятий
Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка

Вугар Байрамов

Как оживить туристический сектор в постпандемический период мнение депутата

59
(обновлено 14:35 11.05.2021)
Необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции, убежден депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.
Байрамов: пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору

Было бы хорошо пересмотреть правила прибытия в страну в туристический сезон. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "Xəzər TV" депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

Следует отметить, что в прошлом году в сфере туризма было потеряно около 62 миллионов или 18,5% рабочих мест. Отчет Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в соавторстве с Oxford Economics показал, что вклад индустрии туризма в мировой ВВП составил 10,4% в 2019 году и сократился до 5,5% в 2020 году из-за пандемии.

"Несмотря на то, что результаты тестов на коронавирус отрицательные, иностранцы, не входящие в специальный список, т.е. не являющиеся сотрудниками дипломатического корпуса и не работающие в Азербайджане, не могут посетить нашу страну. Поэтому необходимо учесть опыт соседних стран, в том числе Турции. В настоящее время страны Евросоюза взаимно договорились об открытии границ, несмотря на то, что динамика заболеваемости достаточно высокая. Пандемия нанесла серьезный ущерб туристическому сектору. В связи с этим нужно подготовить туристический сектор к постпандемическому периоду",- отметил Байрамов.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

59
Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

172
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

172
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление