Министр финансов Самир Шарифов

Азербайджан пресек переход глобальной рецессии из-за внешних шоков в острую фазу - министр

111
(обновлено 21:28 05.02.2021)
В июле 2020 года были оперативно проанализированы новые экономические реалии в стране и пересмотрен госбюджет, напомнил Самир Шарифов.

БАКУ, 5 фев- Sputnik. В результате принятых систематических и комплексных мер переход глобальной рецессии из-за внешних шоков в острую фазу в Азербайджане был пресечен. Об этом на расширенном коллегиальном заседании в министерстве финансов АР, посвященном итогам 2020 года и предстоящим в 2021 году задачам, заявил глава ведомства, председатель коллегии Самир Шарифов.

Как и во всем мире, экономика Азербайджана в 2020 году также столкнулась с последствиями пандемии коронавируса. Ограничения, введенные в рамках борьбы с распространением COVID-19, ослабление экономической активности и сокращение потребительского спроса, а также решения по сокращению добычи, принятые нефтедобывающими странами, оказали негативное воздействие на экономику страны, отметил министр. Однако, стране удалось предотвратить переход глобальной рецессии из-за внешних шоков в острую фазу.

Шарифов напомним, что в июле 2020 года были оперативно проанализированы новые экономические реалии в стране и пересмотрен госбюджет, уточнены поступления по некоторым доходам, сокращены неприоритетные расходы и увеличены расходы по ряду необходимых направлений.

"Задачи, поставленные президентом Ильхамом Алиевым перед министерством финансов в отчетном году, были полностью решены. Все вопросы государственного значения и социальные программы, финансирование которых предусмотрено из государственного бюджета, в том числе удовлетворение растущих потребностей системы здравоохранения страны, снижение негативного воздействия пандемии на экономику, меры экономической поддержки уязвимых групп и бизнеса, повышение оборонного потенциала и усиление материально-технического обеспечения вооруженных сил были профинансированы в полном объеме", - сказал министр.

Согласно распоряжению премьер-министра Азербайджана начат процесс разработки проекта государственного бюджета на 2022 год, а также расходов бюджета на последующие три года, отметил Шарифов.

Начата подготовка проекта среднесрочного рамочного документа, охватывающего пилотные разделы функциональной классификации "образование", "сельское хозяйство" и "охрана окружающей среды", также будет дан старт приему заказов на основании соответствующих писем с инструкциями.

"В отличие от прошлого года, в этом году будет вестись мониторинг реализации программ и мероприятий по пилотным разделам", - сказал глава Минфина.

Шарифов дал соответствующие поручения по своевременному и качественному выполнению начатых в соответствии с законодательством работ с соблюдением соответствующей последовательности выполнения, отметив, что идет финальная работа по реализации новой программы бюджетного прогнозирования с широкими возможностями.

111
Теги:
Министр финансов Самир Шарифов, Азербайджан, экономика
По теме
Экономист: изменения в госбюджете не затронут социальную сферу
Куда и сколько: обнародованы важные расходы в госбюджете Азербайджана на 2021 год
Залог процветания: Минфин выступил с консервативной оценкой прогноза цен на нефть
Сколько стоит великое возвращение: Самир Шарифов о ситуации в экономике Азербайджана

Сергей Мамедов может стать аудитором Счетной палаты России

27
(обновлено 21:51 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - приемный сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и соответственно внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

27
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

22
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

22
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0