Плавучие солнечные электростанции, фото из архива

В Азербайджане началось строительство плавучей электростанции

144
(обновлено 23:15 05.02.2021)
Создание электростанции осуществляется в рамках регионального проекта по развитию плавающей солнечной энергосистемы Азиатского банка развития.

БАКУ, 5 фев — Sputnik. В Баку началось строительство плавучей солнечной электростанции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики в пятницу.

В связи с этим состоялась первая встреча между представителями Минэнерго, компании-победителя тендера Gamma Solutions, ОАО Təmiz Şəhər и Азиатского банка развития (АБР) по реализации пилотного проекта по созданию на озере Бёюк-Шор в Баку солнечной электростанции на 100 киловатт-час. В ходе встречи Gamma Solutions представила свои принципы работы, график реализации проекта, проинформировала о привлеченных к работам специалистах. Участники встречи обсудили предстоящие работы.

Компания-подрядчик выиграла тендер на строительство, техобслуживание и эксплуатацию электростанции на два года. При этом, к работам, осуществляемым в рамках регионального проекта по развитию плавающей солнечной энергосистемы АБР, предполагается привлечь и азербайджанские компании.

Ранее власти Азербайджана подписали соглашения с компаниями Acwa Power (Саудовская Аравия) и Masdar (Объединенные Арабские Эмираты) по реализации проектов ветровой энергетики мощностью 240 мегаватт и солнечной энергетики мощностью 200 мегаватт.

144
Теги:
электростанция
По теме
Обновленная Сангачальская электростанция покроет потребности четырех-пяти районов
Энергетики вдвое увеличили производительность электростанции "Хачмаз"
Электростанции Суговушана введут в строй в течение трех месяцев - видео
Новый облик главной электростанции Азербайджана - видео

Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

36
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

36
Посетители на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и международной выставке пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021 в Экспоцентре в Баку.

Экономические итоги недели - выставки, цена нефти, комбайны

90
Чем запомнилась неделя с 7 по 13 июня для читателей экономических новостей и на чем стоит заострить внимание, рассказывает Sputnik Азербайджан.

В Азербайджане состоялась первая после коронавируса оффлайн выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности. В бакинском Экспо Центре с 10 по 12 июня прошли 14-ая Азербайджанская международная выставка "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ая Азербайджанская международная выставка "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

На единой платформе были собраны вместе ключевые игроки сельскохозяйственной отрасли и посетители, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок была представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году приняли участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Турцию, ОАЭ и другие страны.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Между тем, мировые цены на нефть к концу недели ускорили рост. Стоимость нефти Brent поднялась выше 73 долларов за баррель - впервые более чем за два года, свидетельствуют данные торгов.

Когда азербайджанский газ попадет в Болгарию

Коммерческая эксплуатация трубопровода Греция-Болгария, по которому последняя будет получать азербайджанский газ (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB) начнется не позднее 1 июля 2022 года. Все строительные работы на участке ведутся усиленными темпами и, по планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года.

После успешного завершения строительных работ требуется период от четырех до шести месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

СП России и Азербайджана готовится к экспорту комбайнов

Зерноуборочные комбайны, которые будут производиться на совместном российско-азербайджанском предприятии, будут экспортироваться в третьи страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор департамента продаж в Азию и Кавказ российского предприятия по сборке сельхозтехники "Ростсельмаш" Андрей Колесников.

Колесников также отметил, что в рамках проекта по производству комбайнов уже в этом году планируется подготовка машинокомплектов (автомобили, полностью или частично разобранные на комплектующие – ред.). Их производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане. До конца года запланировано изготовить около 20-30 машин.

ЕБРР примет участие в восстановлении Карабаха

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обсудил с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен участие банка в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Стороны также обсудили вопросы развития частного сектора и проектов, которые будут реализованы в рамках программы "Зеленый город Гянджа".

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Сотрудничество с Беларусью в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко завил журналистом, что Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном.

"Сегодня у нас есть новые контракты и они увеличиваются. Например, представителей Азербайджана заинтересовало восстановление и развитие наших сельских территорий, производств, создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Думаю, нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Крупко.

90
Теги:
экономика, Азербайджан, Итоги, неделя
Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине, фото из архива

Саммит НАТО: Китай объявлен угрозой, а атаки спутников - поводом для коллективного удара

0
(обновлено 19:12 14.06.2021)
На встрече лидеров стран Альянса будут обсуждены отношения с Москвой и Пекином, увеличение военных расходов, защита в киберпространстве и космосе.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Неспособность отдельных стран в одиночку справиться с современными вызовами, и единство Европы и Северной Америки отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в приветственном слове на открытии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе в понедельник.

Ранее Столтенберг, говоря о повестке мероприятия, заявил, что страны-участницы планируют обсудить в ходе саммита борьбу с терроризмом, кибернетическими и гибридными атаками, противодействие атакам из космоса, укрепление военно-технического превосходства организации и борьбу с сексуальным насилием в ходе военных конфликтов.

Наряду с этим, лидеры НАТО намерены затронуть вопросы противодействия России и Китая, а также поддержки Украины и Грузии, увеличение военных расходов, ожидается решение о начале разработки новой Стратегической концепции НАТО, которая, предположительно, будет утверждена на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Европа и Северная Америка едины

"Ни одна страна мира не способна справиться с современными вызовами безопасности в одиночку, но Европа и Северная Америка не одиноки, мы едины в НАТО. Когда мы едины, мы можем справиться с любыми вызовами нашей безопасности", - заявил Столтенберг на церемонии открытия.

В свою очередь, в Стратегической концепции Альянса, опубликованной в понедельник, НАТО назвала деятельность Китая "системным вызовом", которая угрожает безопасности стран-участниц.

"Индустриальная политика Китая, а также его стратегия по слиянию военного и гражданского секторов - ключевые составляющие бросаемых им системных вызовов", - подчеркивается в документе.

Также страны НАТО решили считать атаки своих спутников основанием для коллективного военного ответа, указывается в финальном проекте итогового заявления саммита.

"Такие нападения могут привести к введению в действие Пятой статьи о коллективной обороне альянса", - говорится в документе.

Кроме того, в проекте итогового заявления мероприятия отмечается согласование НАТО плана по защите климата с целью смягчения последствий изменений климата.

Что заявляли лидеры до начала саммита

О необходимости более тесной координации деятельности в отношении России и Китая заявил президент США Джо Байден на двусторонней встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом перед открытием саммита.

"У нас есть новые вызовы. Есть Россия, которая действует не так последовательно, как мы надеялись, а также Китай. И я должен сказать, что ряд моих коллег по G7 заявили о необходимости лучшей координации", - сказал он.

Также американский лидер отметил незыблемость положений статьи устава Альянса о коллективной обороне.

"Принимаемая нами пятая статья НАТО является священным обязательством. Я постоянно напоминаю американцам, что, когда на Америку напали впервые с тех пор, как это произошло во время Второй мировой войны (имеется в виду теракт в США 11 сентября 2001 года - прим. ред.), НАТО пришла нам на помощь, они выполнили пятую статью", - заметил президент США.

К сплоченности призвал лидеров стран НАТО также французский президент Эмануэль Макрон записью в Twitter.

"Это важный для НАТО день. Союзники по альянсу встречаются в Брюсселе. Я призываю к сплоченности. Давайте ясно подтвердим ценности, которые нас объединяют, правила и принципы, которые составляют основу и силу нашего альянса", - написал он.

Между тем, по словам премьер-министра Британии Бориса Джонсона, саммит НАТО - это возможность для президента США Джо Байдена подтвердить приверженность Вашингтона трансатлантическому единству.

"Я рад находиться в Брюсселе на очень важном саммите НАТО. Это первый саммит с участием президента США Джо Байдена, возможность вновь подтвердить важность трансатлантического союзничества, в которое президент США сильно верит", - подчеркнул премьер, добавив, что "НАТО - это не только про защиту территорий, а также про защиту нашего образа жизни".

В свою очередь, коснувшись взаимоотношений с Москвой, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил необходимость продолжать политику давления и диалога с Россией.

"Нам необходимо сохранять давление, но нам также необходим диалог", - сказал он, заметив, что "мы не должны быть наивными в отношениях с Россией".

Рютте выделил в обеспечении евроатлантической безопасности особую роль Альянса, без которого "защитить граждан будет почти невозможно".

"И это так не только для Европы, но и для США и Канады. Если Россия усилит свое влияние в этой части мира, это будет вопреки интересам Северной Америки", - заявил голландский премьер ранее.

Между тем, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо указал, что НАТО будет мощным союзом при балансе интересов и совпадении приоритетов США и Европы.

"НАТО хорошо работает, когда соблюдается баланс... Для хорошо функционирующей НАТО обязательно нужна Европа, хорошо знающая свои приоритеты. Если эти приоритеты совпадают с приоритетами США, то мы будем представлять очень мощный союз", - сказал он.

Германский канцлер Ангела Меркель в свою очередь актуальной проблемой назвала кибератаки и дезинформацию.

"Все более важную роль начинают играть гибридные вызовы, кибератаки и, разумеется, кампании по дезинформации многих партнеров по НАТО, Германия тоже этим затронута", - заявила федеральный канцлер ФРГ.

Как саммит осложнил жизнь брюссельцев

Открывшийся в бельгийской столице саммит стран НАТО с участием президента США Джо Байдена, стал причиной неудобств жителей города из-за перекрытых дорог, колючих ограждений в центре бельгийской столицы, запрета на парковки, проката самокатов и других ограничений, которым никто не бывает рад.

Власти рекомендовали горожанам отказаться от личного транспорта и пользоваться только метро.

В целях обеспечения безопасности американской делегации, которая составляет ни много ни мало - целых 700 человек, бельгийская полиция закрыла весь район вокруг дипмиссии США.

Жителям домов, мимо которого проедет кортеж президента Байдена, повезло еще меньше. Им, наряду с транспортными ограничениями, запрещено выносить мусор, а также есть вероятность отключения мобильной связи и интернета во время движения автокаравана американского лидера.

Разъезжать же американский лидер будет немало, судя по его программе визита в Брюссель. Кроме саммита НАТО, он еще участвует во встрече США-Евросоюз во вторник, 15 июня. Намечаются его встречи с королем бельгийцев Филиппом, с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Еще больше сложностей создает то, что маршрут главы Белого дома держат в секрете, вот и приходится местным властям для верности вводить больше ограничений.

А чтобы справиться со всеми ограничительными мерами и обеспечением безопасности гостей города, МВД Бельгии попросило помощи коллег из министерства обороны.

Sputnik Азербайджан будет следить за ходом саммита.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное - на нашем канале в Telegram
0
Теги:
Китай, НАТО, саммит