Хурма, фото из архива

Названа причина возврата экспортируемой в Украину хурмы

294
(обновлено 20:59 04.02.2021)
АПБ просит предпринимателей, занятых в экспорте, соблюдать требования законодательства, учитывать требования принимающей страны и международные стандарты.

БАКУ, 4 фев — Sputnik. Агентство пищевой безопасности (АПБ) Азербайджана предотвратило экспорт хурмы в Украину из-за несоответствующего качества используемой для транспортировки тары.

Томатный экспорт Азербайджана >>

В рамках мер по обеспечению продовольственной безопасности в Бардинском районе был произведен осмотр хурмы, экспортируемой в Украину физическими лицами - Джафаровым Ильгаром Судгул оглу и Алиевым Мазахиром Худуш оглу.

Проверка выявила, что деревянные ящики, в которые была упакована продукция, изготовлены и маркированы с нарушением "Правил регулирования древесных упаковочных материалов в международной торговле".

Специалисты АПБ установили, что ширина деревянных планок древесины, используемой при изготовлении упаковочных ящиков, в разных частях составляла от 7 до 14 миллиметров. Согласно правилам, все деревянные ящики (упаковочные коробки, барабаны, крепежные детали и так далее), используемые при транспортировке грузов, толщина которых превышает шесть миллиметров, должны обрабатываться и маркироваться в соответствии с общепринятыми методами.

Продукция, не соответствующая этим требованиям, не сертифицируется для экспорта.

Перспективный, но проблемный: почему "проседает" экспорт стратегического товара >>

Агентство призывает предпринимателей, осуществляющих деятельность в области импорта-экспорта, быть внимательными, соблюдать требования законодательства, учитывать требования принимающей страны и международные стандарты.

294
Теги:
Агентство продовольственной безопасности АР
По теме
Украинские орехи и грузинская свекла не прошли проверку Агентства продбезопасности
Ввоз птицы и живого скота в Азербайджан запрещен из еще трех стран
Азербайджан находится в зоне риска распространения птичьего гриппа
Томаты раздора: Россельхознадзор готовится к переговорам с азербайджанской стороной

Сангачальский терминал, фото из архива

Греция снизит импорт СПГ из-за азербайджанского газа

92
(обновлено 10:19 15.04.2021)
В первом квартале 2021 года импорт сжиженного природного газа в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газа, по сравнению с 0,97 миллиардами кубометров за аналогичный период 2020 года.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Грецию в первом квартале 2021 года сократились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку начались поставки азербайджанского газа по линии Южного газового коридора, сообщает издание SP Global.

МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии >>

Так, в первом квартале 2021 года импорт СПГ в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газа, по сравнению с 0,97 миллиарда кубометров за аналогичный период 2020 года.

Сообщается, что в первом квартале текущего года поставки СПГ в Грецию были осуществлены из Алжира, Египта и Катара, с которыми Афины имеют долгосрочные контракты.

Также указывается, что с начала 2021 года данная страна не импортировала СПГ из США, тогда как в 2020 году объем импорта сжиженного газа из США в Грецию составил 1,47 миллиарда кубометров, что сделало штаты крупнейшим поставщиком СПГ в страну Юго-Восточной Европы.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря прошлого года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети, коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат >>

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

92
Теги:
Азербайджан, импорт, газ, Греция
По теме
Сербия может присоединиться к Трансадриатическому газопроводу
SOCAR разместит новые СПГ-терминалы на развивающихся рынках
Европа впадает в "газовый кризис". Что это значит для стран СНГ?
Природный газ станет самым востребованным полезным ископаемым к 2035 году - прогноз
Тюркские страны и энергетика: нужны новые идеи
Высоковольтные линии электропередач, фото из архива

Азербайджан увеличил производство электроэнергии

61
(обновлено 10:11 15.04.2021)
Экспорт электроэнергии из страны в марте 2021 года составил 175 миллионов киловатт-часов, импорт в Азербайджан оценивается в 11 миллионов киловатт-часов.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в марте выросло на 65,8 миллиона киловатт-часов по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года, и составило 2 364,3 миллиона киловатт-часов. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные министерства энергетики республики.

Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики >>

При этом экспорт электроэнергии из страны за указанный период достиг 175,1 миллиона киловатт-часов. Импорт в марте, в свою очередь, составил 11 миллионов киловатт-часов.

В общей сложности за январь-март текущего года производство электроэнергии в стране составило 6 924,9 миллиона киловатт-часов. В отчетном периоде 2021 года по сравнению с январем-мартом 2020 года выработка электроэнергии на тепловых электростанциях снизилась на 59,1 миллиона кВт/ч (до 6604 миллионов), производство на гидроэлектростанциях выросло на 15,6 миллиона кВт/ч (до 236 миллионов), генерация других источников энергии сократилась на 4,7 миллиона киловатт-часов и составила 84,9 миллиона киловатт-часов.

При этом на солнечных электростанциях было выработано 9,2 миллиона, на ветряных электростанциях – 22,5 миллиона, на заводе по сжиганию твердых бытовых отходов - 53,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

В первом квартале 2021 года импорт электроэнергии в страну составил 32,1 миллиона киловатт-часов, в том числе 8,2 миллиона из Ирана, 15,3 миллиона из России и 8,6 миллиона киловатт-часов из Грузии.

Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ >>

Экспорт электроэнергии из Азербайджана в первые три месяца текущего года вырос на 25,9 миллиона киловатт-часов и достиг 509 миллионов киловатт-часов. Самым крупным импортером электроэнергии из Азербайджана стала Грузия – 464,9 миллиона кВт/ч, в Россию было экспортировано 23,1 миллиона, в Турцию – 12,7 миллиона и в Иран – 8,3 миллиона киловатт-часов.

61
Теги:
рост, производство, Азербайджан, электроэнергия
По теме
Минэнергетики оценило состояние и потенциал инфраструктуры на освобожденных землях
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Баку исследует возможности геотермальных источников освобожденных территорий
Саудовская компания построит в Азербайджане крупную ветряную электростанцию
Перед реконструкцией карабахских ГЭС следует оценить их техническое состояние
Суговушан ГЭС, фото из архива

Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане

0
(обновлено 21:57 15.04.2021)
Запасы наземных вод, 70% которых формируются за пределами страны, в засушливые периоды снижаются почти на треть.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Объемы запасов наземных водных ресурсов Азербайджана на текущий момент составляют 30 кубических километров. Об этом сообщил в ходе вебинара "Эффективное и экономичное использование водных ресурсов" заместитель министра экологии и природных ресурсов страны Фирудин Алиев.

В засушливый период в Азербайджане объем наземных вод снижается до 20-21 кубокилометра, отметил он, добавив, что важную роль в водном балансе играют площади зеленых насаждений.

"В связи с этим реализуется акция по посадке деревьев с участием молодежи "Зеленый марафон". С этого года деревья сажают также на освобожденных территориях", - сказал замминистра.

Алиев отметил, что мероприятия по посадке деревьев продолжатся и в осенний сезон.

Также он коснулся вопроса загрязнения водоемов, заметив, что лишь один кубометр загрязненной воды в свою очередь делает непригодной 40 кубов чистой воды.

Основными источниками наземных вод в Азербайджане являются реки, озера, водохранилища и ледники. При этом 70-72% запасов пресных водных ресурсов формируются за пределами страны, сообщается на официальной странице водного оператора страны Azərsu.

0
Теги:
запасы, вода
По теме
Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Азербайджан намерен использовать дождевую воду, готовится законопроект
Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы