Жилые дома в Баку, фото из архива

Ожидать повышения цен пока рано: риелтор об оживлении на рынке недвижимости

1842
(обновлено 10:00 03.02.2021)
Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов пояснил, как смягчение карантинных мер скажется на ценах на рынке недвижимости.

БАКУ, 3 фев — Sputnik, Равид Захидли. Говорить о повышении цен на рынке недвижимости Азербайджана из-за смягчения карантинных мер пока рано. Такое мнение высказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости и строительства, председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов.

Покупатели, которые хотели приобрести недвижимость, но отложили это из-за пандемии и замедления экономических процессов, теперь выходят на рынок, считает эксперт.

"Как только начал смягчаться карантинный режим, в строительные компании стало поступать больше обращений, и рынок стал более активным. То есть те клиенты, которые в течение 2020 года были в ожидании каких-то изменений, возвращаются на рынок", - отметил Азадов.

Поэтому нельзя говорить, что на рынок приходят новые покупатели, убежден эксперт: "Это покупатели, которые были в ожидании серьезных глобальных экономических процессов и того, что цены могут сильно упасть. Но цены на первичном рынке по итогам 2020 года практически не изменились, максимальный спад был около 5-7 процентов. А в начале 2021 года строительные компании, наоборот, начали ужесточать условия своих продаж".

По мнению риелтора, смягчение карантинных мер, начало процесса вакцинации в стране и ожидаемое открытие учебных заведений приведут к стабилизации на рынке недвижимости.

"Рынок постепенно стабилизируется, наблюдается также возвращение граждан, которые были в регионах. В частности, с возобновлением занятий в учебных заведениях ожидается приток студентов. Благодаря этому рынок арендной недвижимости может постепенно восстановиться", - пояснил Азадов.

Что же касается цен на рынке недвижимости, то по мнению эксперта, говорить об их повышении пока рано, скорее, сейчас можно констатировать только нормализацию спроса.

Говорить же о полном восстановлении рынка недвижимости до уровня, который был до пандемии, можно будет после марта, считает эксперт. И то при условии, что статистика заражений коронавирусом в Азербайджане спадет до минимума и вакцинация пройдет нормально.

Риелтор рассказал, как возвращение беженцев скажется на рынке недвижимости >>

"В целом, прогнозы очень благоприятные. Даже в первые дни смягчения карантинного режима мы заметили активизацию рынка. Более же реальную картину экономических процессов на рынке недвижимости можно будет увидеть уже после апреля", - подытожил Азадов.

1842
Теги:
риелтор, Рынок, недвижимость, Цены на недвижимость
По теме
Начнется оживление: эксперт о влиянии переселения на рынок недвижимости
Цены на недвижимость будут падать и дальше - мнение экспертов
На рынке недвижимости прогнозируется непредсказуемый рост цен
Сколько будет стоит жилье в 2021 году: противовесы на рынке недвижимости

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, фото из архива

Президент Азербайджана принял главу МИД Казахстана

16
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку, запланирована его встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

В ходе визита в Азербайджан казахского министра запланированы его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

16
Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Уничтоженные деревья Лачина оценены в полтора миллиона манатов

17
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Правоохранительные органы Азербайджана насчитали свыше 1800 целенаправленно уничтоженных деревьев по всему Лачинскому району за весь период оккупации.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Оценен материальный ущерб, нанесенный флоре и фауне Лачинского района за период оккупации, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.

По результатам проведенных расследований возникли основательные подозрения относительного того, что по указанию военно-политического руководства Армении её вооруженные силы незаконно вырубили 1818 редких видов деревьев. Тем самым был нанесен материальный ущерб на сумму 1,511 миллиона манатов.

"Как сообщалось, вооруженные силы Армении, грубо нарушив основные нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды, с целью нанесения обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей среде Азербайджанской Республики, совершили экологический террор путем преднамеренного уничтожения на оккупированных территориях лесов с ценными и многолетними деревьями, считавшимися природными ценностями нашей страны", - заявили в главном следственном органе АР.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 259.2.4 (незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере) и другим статьям Уголовного кодекса АР. Предварительное расследование поручено провести Следственному управлению.

Читайте также:

17
Теги:
вырубка деревьев, Урон, Генеральная прокуратура АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!