На золотоносном месторождении Зод близ Кельбаджара

В Налоговый кодекс АР внесут изменения в связи с золотыми запасами в Кельбаджаре

262
Учитывая, что Кельбаджарский район освобожден от оккупации и обладает большим запасом золота, парламентарии Азербайджана посчитали полезным для экономики принять налоговые льготы.

БАКУ, 1 фев — Sputnik. В целях эффективной эксплуатации запасов золота на территории Кельбаджарского района Азербайджан в Налоговый кодекс республики планируется внести изменения.

Золото претендует стать лидером в экспорте ненефтяного сектора Азербайджана >>

Согласно предусматриваемой новой статье, с 1 января 2021 года на три года на основании документа, удостоверяющего орган (учреждение), определенный соответствующим органом исполнительной власти, освобождается от уплаты налогов импорт станков, оборудования и установок для производства и переработки ювелирных изделий из золота и серебра.

Также предлагается освободить от налога продажу золота и серебра в виде слитков, монет или гранул.

Учитывая, что Кельбаджарский район освобожден от оккупации и обладает большим запасом золота, указанные налоговые льготы внесут вклад в экономику страны, обеспечив эффективную эксплуатацию его золотого запаса.

Эти изменения были обсуждены сегодня в первом чтении на пленарном заседании весенней сессии Милли Меджлиса Азербайджана. Законопроект был принят на голосовании в первом чтении.

262
Теги:
Кельбаджарский район, Налоговый кодекс АР, изменения, золото
По теме
AzerGold принесло азербайджанской экономике свыше полумиллиарда манатов
Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом
Золото торгуется свыше двух тысяч долларов за унцию: Азербайджану везет
Азербайджан наращивает добычу и продажу золота и серебра

Восстановительные работы в Агдаме.

Поддержка бизнеса, рост банковского сектора и золото в Карабахе итоги недели

49
(обновлено 21:59 25.09.2021)
Активы банковского сектора Азербайджана растут, составив к сентябрю свыше 33,4 миллиарда манатов. При этом средства населения в банках выросли на 8%. Эти и другие экономические новости - в недельном обзоре Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Министр экономики Микаил Джаббаров рассказал о финансировании частного сектора выдачей льготных кредитов. В рамках государственной поддержки частного сектора в январе-августе 2021 года на финансирование 945 инвестиционных проектов было выделено 48,4 миллиона манатов льготных кредитов.

При этом, по словам министра, в январе-августе 2021 года 97,5% выделенных льготных кредитов получили предприятия малого и среднего бизнеса.

"Из общего числа выделенных кредитов 97,5% было предоставлено микро-, малым и средним предприятиям. Реализация этих инвестиционных проектов создаст более 1400 новых рабочих мест", - рассказал Джаббаров.

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет

Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов - довести до 2030 года долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производственных мощностях электроэнергетики до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

Изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, указал министр, подчеркнув важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на альтернативную энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

Согласно отчету Центробанка, в январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, собрали премий на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем страховых выплат, осуществленных участниками рынка в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету Центрального банка АР, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6%, хотя по сравнению с началом года и вырос на 1,2%.

Активы банковского сектора выросли

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк.

Так, чистые кредиты, выданные клиентам, в структуре активов составили 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора увеличился на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - вклады физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - депозиты юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Ненефтяной экспорт растет

Экспорт Азербайджана в 2021 году вырос на 37% и в планах страны увеличить в будущем экспорт ненефтяной продукции до 2,2 миллиарда долларов, сказал министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на мероприятии "Иностранный бизнес в Азербайджане: обзор деловой среды 2021".

Кроме того, по словам министра, Азербайджан планирует увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) на четыре процента.

Что касается налоговых сборов, то, по словам Джаббарова, за январь-июнь текущего года поступления в бюджет по этой линии выросли на 13,8% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года.

Новая инфобаза позволит отслеживать скот и продукты животноводства

В Азербайджане разрабатывается система идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных для обеспечения биологической безопасности и создания механизмов контроля безопасности пищевых продуктов животного происхождения.

Система будет включать информацию о ферме, на которой производится продукт животного происхождения, количестве сельскохозяйственных животных, перерабатывающем предприятии и другие сведения о продукции и скоте, включая идентификационные номера, присвоенные сельскохозяйственному животному.

В Карабахе будет добываться золото

Британская компания Anglo Asian Mining Plc, занимающаяся добычей драгоценных металлов в Азербайджане, планирует начать разработку месторождений на освобожденных от оккупации территориях страны.

Представители компании уже побывали на месторождении в Зангилане. Anglo Asian Mining Plc планирует приступить к разработке месторождений после того, как доступ на эти территории будет разрешен.

При этом в сообщении компании указывается, что договоры по месторождениям в Карабахе, которые были подписаны в 1997 году, будут обнулены. Согласно новым контрактам, компания будет разрабатывать контрактные площади в течение пяти лет и заниматься добычей в течение 15 лет. Кроме того, британская компания получит возможность дважды продлевать соглашение сроком на пять лет.

Ведутся работы по подготовке ТЭО энергомоста Иран-Азербайджан-Россия

В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта энергетического моста Иран-Азербайджан-Россия, рассказал министр энергетики Парвиз Шахбазов.

К сотрудничеству приглашена международная инжиниринговая и консалтинговая компания Monenco Iran.

"В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования соединения энергосистем. Результаты технико-экономического обоснования позволят определить как маршрут энергомоста, так и выявить его экономическую эффективность", - сказал министр.

Соглашение о совместной подготовке ТЭО проекта "Соединение энергосистем Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации" между компаниями участниками соглашения – ОАО Azərenerji (Азербайджан), Tavanir (Иран), АО "СО ЕЭС" и ПАО "Россети" (Россия) было подписано в 2019 году.

Российские компании вложили в нефтегазовый сектор АР до пяти миллиардов долларов

Общий объем инвестиций российских компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана по состоянию на 1 апреля 2021 года составил 4,9 миллиарда долларов.

По словам Шахбазова, между Азербайджаном и Россией наблюдается хорошая динамика в сфере взаимных инвестиций. В Азербайджане сегодня действует более тысячи компаний с российским капиталом.

Обмен природным газом с РФ

В 2017 году между "Газпром экспорт" и SOCAR был подписан контракт по закупке природного газа из России, и за период 2017-2018 годов было импортировано 1,6 миллиарда кубометров природного газа.

Кроме того, по словам министра энергетики Азербайджана, недавно было подписано соглашение между АО "Aзерконтракт" и "Газпромом" о сезонном обмене природным газом.

"В 2018 году в Сочи с участием президентов Азербайджана и России "Газпромбанк", SOCAR и АО "Русский экспортный центр" подписали трехстороннее соглашение о финансировании экспортных поставок оборудования, а также о финансировании работ и услуг российских предприятий в Азербайджане. "Газпромбанк" участвует в проекте Сумгаитского химического индустриального парка. Объем инвестиций составляет около 864 миллионов долларов", - рассказал Шахбазов.

Турция обсуждает с Азербайджаном и Россией новые контракты на поставки газа

Турция обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар в кулуарах конференции Gastech в ОАЭ.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

По словам замминистра, контракты на поставку сжиженного природного газа из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный российский газ для Турции остаётся приоритетом.

49
Теги:
экономика, неделя, Итоги, Банковский рынок, золото, бизнес
Туристы в сувенирном магазине в Баку

Туризм в Азербайджане начинает восстанавливаться - госагентство

58
(обновлено 22:22 25.09.2021)
,
К наилучшим показателям в сфере туризма Азербайджана, которые были зафиксированы в 2019 году, планируется приблизиться уже через два года.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. С ослаблением карантинного режима в сфере туризма Азербайджана наблюдается оживление, сказал Sputnik Азербайджан советник главы Государственного агентства по туризму (ГАТ) Кенан Гулузаде.

Начиная с января этого года, с начала смягчения карантинного режима, в Азербайджане появились условия для восстановления внутреннего туризма.

В частности, эти возможности стали расширяться с возобновлением поездок из столицы в регионы, продолжил Гулузаде. Летом внутренний туризм активизировался. Люди путешествовали по традиционным маршрутам в направлениях из Баку на север, северо-запад, в южные регионы республики.

"Наши мониторинги показали, что 80% отелей в туристических зонах в праздничные и выходные дни были заполнены. Эти показатели свидетельствуют о восстановлении индустрии туризма", - сказал он.

Также оживление наблюдается и в выездном туризме. Этому способствовало открытие воздушного пространства Азербайджана.

В настоящее время республика уже участвует в международных выставках, которые проходят в традиционном живом формате, продолжил представитель госагентства. Тем самым Азербайджан возвращается на большой рынок. Уже восстанавливается работа зарубежных офисов ГАТ, открываются новые.

"Все эти процессы показывают, что туризм в нашей стране начинает восстанавливаться", - отметил Гулузаде.

Советник указал, что за время пандемии в Азербайджане, как и во всем мире, туризм понес немалые потери.

По государственной линии отрасли было выделена помощь в размере около 60 миллионов манатов. Этот шаг направлен на защиту рабочих мест.

Несмотря на определенное сокращение занятости, отрасль в целом продолжает функционировать. Возобновление внутреннего туризма позволило предпринимателям оправиться от убытков, указал он. Туризм будет восстанавливаться по мере расширения географии стран, откуда в Азербайджан могут приезжать туристы.

Гулузаде также отметил, что 2019 год был признан лучшим годом для азербайджанского туризма. "Мы надеемся приблизиться к тем показателям в 2023 году и полностью восстановиться в 2025 году", - заключил советник главы Государственного агентства по туризму.

Читайте также:

58
Теги:
туризм, Азербайджан, Восстановление

"Какая-то мистика". Есть ли золотая статуя Сталина в подвале МГУ

0
(обновлено 17:32 23.09.2021)
Есть легенда, что в подвале Главного здания МГУ спрятана огромная статуя Иосифа Сталина из чистого золота. Якобы, когда-то ею хотели украсить верхушку университета.
"Какая-то мистика". Есть ли золотая статуя Сталина в подвале МГУ

Может, пора штурмовать подвалы МГУ? И в каких еще местах Москвы глубоко под землей скрыты скульптуры “вождя народов”?

О том, существовала ли золотая статуя генсека в МГУ, и может ли она до сих пор храниться в подвале - рассказывает экскурсовод, москвовед и блогер Светлана Килина.

Удивительные истории, произошедшие со статуями генсека: зачем внутрь скульптуры на ВДНХ ставили “маленького Сталина”, и как калининградская “Мать-Россия” оказалась связана с усатым предшественником.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости