Онлайн-покупка, фото из архива

Онлайн-торговля растет, а с ней и проблемы: как не обмануться, покупая товар в сети?

208
(обновлено 15:00 31.01.2021)
При возникновении проблем, покупая товар по интернету в пределах страны, можно обратиться в госструктуры, однако в случае с международной торговлей все намного сложнее.

БАКУ, 31 янв — Sputnik, Нигяр Искендерова. Пандемия во всем мире способствовала развитию онлайн-торговли, и Азербайджан в этом смысле не стал исключением. И если определенные проблемы возникают при традиционной торговле, то в случае с онлайн-покупками риски в разы возрастают.

Больше всего пострадала аренда: риелтор о рынке недвижимости в пандемию >>

Так, один из жителей Баку рассказал Sputnik Азербайджан, что заказал для себя туфли 39 размера, однако ему доставили на три размера больше. "Мне сказали, что за возврат товара вернут мне только половину его стоимости, мы долго спорили, но безрезультатно. В итоге они заработали, а я оказался в минусе. Вообще, они ничего не боятся. Больше я онлайн ничего заказывать не буду", - возмущается жалобщик.

Но проблемы в онлайн-торговле не ограничиваются только подобными случаями. Как рассказал Sputnik председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, покупателю могут доставить пару обуви разных размеров или даже пару туфель на одну ногу.

Вообще, одним из наиболее распространенных видов мошенничества в сфере онлайн-торговли в Азербайджане является невыдача кассовых чеков, без которых потребители не могут защищать свои права, сказал он.

Избежать подобных случаев потребители могут, покупая товары в проверенных онлайн-магазинах, требуя кассовый чек и копию удостоверения личности доставщика. Кроме того, не следует делать покупки в магазинах без официального офиса.

По словам эксперта, согласно закону об электронной торговле, потребитель может вернуть и поменять товар в течение пяти дней: "Кроме того, потребители должны знать, что около 70% лекарств, продаваемых в сети по всему миру, являются поддельными".

Госагентство занятости составляет список нелегальных работников >>

Во всех случаях, если права потребителей нарушаются в отношении продуктов питания, они могут сообщить об этом по телефону горячей линии 1003 Агентства продовольственной безопасности, а в случае с непродовольственными товарами - по телефону 195+2 министерства экономики республики.

В то же время Гусейнов отметил, что в Азербайджане существует проблема как при внутренних доставках, так и при внешних. При этом оспаривать проблему по время международной онлайн-торговли сложнее.

В этом случае доставка товара осуществляется не самой компанией, которая занимается продажей, а представительствами местных компаний, которые занимаются доставкой, то есть речь идет о двух разных компаниях, сказала в свою очередь Sputnik адвокат Вюсаля Мусаева.

Компания, занимающаяся продажей товаров, может, при необходимости, принять или обменять товар. Но когда речь идет о продаже в другие страны, могут возникнуть трудности.

"Так, компания по продаже в Турции или любой другой стране доставляет товар азербайджанской компании-перевозчику, расположенной там же, но доставка этого товара со склада компании в здешний офис занимает немало времени, в результате, при необходимости вернуть его обратно, возникают трудности", - сказала она.

Кроме того, следует указать на важность ознакомления с условиями, прописанными на сайте компании-посредника, то есть перевозчика. При этом адвокат отметила, что проблемы при онлайн-торговле редко оспариваются в судах, поэтому и необходимости во внесении тех или иных изменений в действующее законодательство не возникало.

На вопрос о том, сможет ли покупатель в случае спорных ситуаций доказать, что является пострадавшей стороной, Мусаева ответила, что за основу в первую очередь будет браться вопрос времени – завершились ли сроки доставки товара. Кроме того, человек должен доказать, что брак в купленном товаре является заводским, и появился не по его вине.

"То есть оспорить вопрос можно, но какова степень ответственности перевозчика – упирается в нюансы, которые, в конечном счете, не столь благоприятны. Компания-перевозчик скажет, что я не несу ответственности за фабричные дефекты, я занимаюсь только доставкой. Тем самым покупатель должен с самого начала знать, что оплачивает только услугу перевозки", - сказала адвокат.

Из-за дефекта он может что-то требовать от производителя, а учитывая, что производитель находится в Турции или другой стране, неразумно, сидя в Азербайджане, что-то требовать от компании по продаже. А компания-перевозчик может нести ответственность только за проблемы, возникающие во время карго-перевозок, заключила Мусаева.

В Азербайджане безналичные операции наконец превысили наличные сделки >>

Как видно, оспорить свою проблему при международной онлайн-покупке можно, но доказать свою правоту будет намного труднее. Прямого контакта между покупателем и производителем нет, кроме того, из-за длительного времени доставки невозможно вернуть товар в течение положенного срока. В то же время перевозчик не заинтересован в споре с ведущей компанией по поводу того или иного товара.

208
Теги:
Онлайн, торговля, проблемы, Обман
По теме
У Standard & Poor's хороший прогноз для Азербайджана
Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном
Министерство предупреждает: мошенники используют "Азерпочт" как ширму для обмана
Опять двойка: таможня снова приостановила Smart Customs из-за неполадок

Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане

28
(обновлено 22:46 18.09.2021)
В Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов производства АО "Рузхиммаш". Ранее было заявлено, что РФ может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Российский "РОСЭКСИМБАНК" реализовал первую сделку с азербайджанским PASHA Bank, предоставив финансирование под страховое покрытие АО "ЭКСАР" для расчетов по экспортному контракту между российским поставщиком "РМ Рейл" и компанией Alliance Logistics.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Российском экспортном центре (РЭЦ), сумма контракта между российским "РМ Рейл" и азербайджанской логистической компанией Alliance Logistics составляет 300 миллионов долларов.

В рамках данного контракта в Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов модели 11-1268 производства АО "Рузхиммаш" (входит в структуру компании РМ Рейл).

"Данный проект стал первым шагом в реализации стратегической задачи нашего банка по развитию взаимоотношений с партнерами из Азербайджанской Республики. Рассчитываем, что данный успешный опыт станет отправной точкой для следующих, не менее интересных, проектов. Открыт новый регион, безусловно, заинтересованный в закупках российской высокотехнологичной продукции, и мы готовы предоставлять всестороннюю финансовую поддержку российским компаниям", - отметил председатель правления "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов.

По словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, успешно реализованный проект по финансированию компании реального сектора экономики в очередной раз подтверждает активную позицию банка в поддержке развития ненефтяного сектора Азербайджана.

"Ориентируясь на лучшие практики и обладая богатой экспертизой в различных бизнес-индустриях, мы готовы и далее активно поддерживать азербайджанских предпринимателей, в том числе в осуществлении экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Кязымов.

Генеральный директор "РМ Рейл" Александр Куликов отметил, что соглашение имеет стратегическое значение для компании как в части дальнейшего развития партнерских отношений с "РОСЭКСИМБАНК", так и в части расширения географии поставок крытых вагонов.

"Рынок Азербайджана представляет для нас большой интерес с точки зрения реализации разных видов подвижного состава. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет связано также с поставками специализированных цистерн", — заявил Куликов.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

В Баку 23 июля 2021 года прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Баку и Москва отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр.

28
Теги:
Россия, Азербайджан, контракт, поставщик, перевозчик
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

458
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

458
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

127
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

127
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку