Прокладывание высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 киловольт до города Шуша, фото из архива

Обсуждены вопросы энергообеспечения освобожденных территорий Азербайджана

127
(обновлено 18:53 30.01.2021)
В обсуждениях приняли участие Хикмет Гаджиев, Парвиз Шахбазов, Ровнаг Абдуллаев, а также главы Azərişıq, Azəriqaz, Azərsu и представители других структур.

БАКУ, 30 янв - Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергоснабжения на освобожденных территориях Азербайджана провела в субботу, 30 января, заседание.

Напомним, что распоряжением президента Азербайджана под председательством главы Администрации Президента Азербайджана Самира Нуриева был создан Координационный штаб для решения в централизованном порядке социально-экономических, гуманитарных, организационных и других неотложных вопросов на освобожденных территориях, а также координации работы в этой сфере. При Штабе функционирует Межуправленческий центр, состоящий из различных рабочих групп по соответствующим сферам.

В заседании приняли участие глава Межведомственного центра в составе Штаба, помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев, министр энергетики Парвиз Шахбазов, президент Государственной нефтяной компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, председатель ОАО Azərişıq Вугар Ахмедов, гендиректор ПО Azəriqaz Руслан Алиев, глава Azərsu Горхмаз Гусейнов, председатель ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Ахмед Ахмедзаде и представители других структур.

В ходе заседания были обсуждены вопросы координации соответствующих структур на освобожденных территориях, использования восстанавливаемых источников энергии в целях создания зоны зеленой энергетики. Члены рабочей группы также провели обмен мнениями по предстоящим задачам и работе.

127
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (826)

Эксперт-экономист Фуад Ибрагимов

Прогнозы МВФ можно считать основательными экономист об уровне безработицы

14
(обновлено 11:13 19.04.2021)
Начало комплексных работ на освобожденных территориях способствует открытию новых рабочих мест, убежден эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.
Ибрагимов: пандемия может отступить под натиском увеличения количества вакцинаций

Пандемия оставила миллионы людей без работы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Фуад Ибрагимов, комментируя прогноз Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно обновленному прогнозу Фонда, уровень безработицы в Азербайджане в этом году составит 5,8%. Отметим, что на 1 января 2021 года численность экономически активного населения в Азербайджане составляла 5 252 500 человек, из них 4 876 600 человек - занятое население.

"МВФ прогнозирует снижение безработицы в Азербайджане. Надо учесть, что пандемия, которая охватила весь мир, оставила миллионы людей без работы. Пандемия, которая до сих пор держит под контролем индекс безработицы, может отступить под натиском увеличения количества вакцинаций. Также начало комплексных работ на освобожденных территориях Азербайджана, где ведутся восстановительные работы по всем направлениям, способствует открытию новых рабочих мест. Если обобщить все положительные показатели, то прогнозы международного валютного фонда можно считать основательными",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

14
Женщина в защитной маске переходит дорогу, фото из архива

В Азербайджане концепцией "Умный город" займется специальная рабочая группа

68
В состав рабочей группы во главе с министром транспорта, связи и высоких технологий вошли заместители глав нескольких министерств и ведомств.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по разработке концепции "Умный город" и "Умное село", говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.

Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане >>

С целью ускорения работы по применению концепции "Умный город" и "Умное село" президент республики подписал распоряжение о создании рабочей группы из высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств для разработки концепции.

Согласно документу, руководителем группы назначен министр транспорта, связи и высоких технологий.

В состав рабочей группы также вошли заместители глав министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и энергетики страны. Наряду с этим, в рабочей группе будут состоять заместители председателей Государственного агентства услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), Государственного комитета градостроительства и архитектуры, ОАО Azərişıq и ОАО Azərsu.

По документу при подготовке концепции необходимо обеспечить эффективное сотрудничество с соответствующими госструктурами, научными учреждениями и институтами гражданского общества.

Азербайджан и Беларусь продолжат сотрудничество и поддержку - заявления глав государств >>

Также документ предписывает в течение шести месяцев, с привлечением представителей госорганов, специализированных консалтинговых компаний, местных и иностранных экспертов, подготовить и представить главе государства проект концепции и требования по безопасности и технические требования по инфраструктуре, которая будет сформирована в рамках концепции "Умный город".

68
Теги:
Рабочая группа, Концепция, Ильхам Алиев
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
Как будут отстраиваться освобожденные города и села Азербайджана
Минсвязи: уже сегодня операторы связи могут предоставить "умные" услуги в АР
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Город мечты и 3D–принтер: новая история Калифорнии
Президент Ильхам Алиев провел беседу с руководством компании Signify
Здание АФФА в Баку, фото из архива

АФФА не поддержит футбольных революционеров?

11
(обновлено 16:21 19.04.2021)
Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов поделился видеороликом с участием экс-игрока "Манчестер Юнайтед" Гари Невиллом, который раскритиковал создание европейской Суперлиги.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) пока не обнародовала свою официальную позицию по созданию европейской футбольной Суперлиги, но, скорее всего, не поддержит футбольных революционеров и выступит на стороне Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), сообщает Sputnik Азербайджан.

В ночь на понедельник, 19 апреля, двенадцать европейских футбольных клубов, в число которых вошли "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" (все – Англия), "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико" (все – Испания), "Интер", "Милан" и "Ювентус" (все – Италия) объявили об учреждении нового клубного европейского футбольного турнира - Суперлиги. Был опубликован формат проведения турнира, в нем планируется участие двадцати команд (вместе с привлекаемыми дополнительно).

УЕФА в совместном заявлении с национальными ассоциациями Англии, Испании и Италии выступил с резкой критикой в адрес инициаторов создания Суперлиги. В частности, отмечается, что клубы и футболистов, которые будут участвовать в Суперлиге, ожидают жесткие санкции. УЕФА также напомнило о заявлении ФИФА и шести ее конфедераций о том, что все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут участвовать в любых турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а футболистам этих клубов будет запрещено играть за национальные сборные.

"Нефтчи" одержал первую победу с Кейсукэ Хондой в составе >>

Кроме того, по данным зарубежных СМИ, УЕФА, помимо дисквалификации, может подать иски в размере 50-60 миллиардов евро (100-120 миллиардов манатов) к каждому клубу, планирующему выступать в Суперлиге.

В АФФА пока не обнародовали своей официальной позиции по поводу создания европейской футбольной Суперлиги. Однако, как стало известно Sputnik Азербайджан, исполнительный вице-президент ассоциации Эльхан Мамедов разместил в своем статусе в Whatsapp видео с обращением экс-игрока "Манчестер Юнайтед" Гари Невилла, который раскритиковал решение о создании футбольной Суперлиги. Учитывая этот факт, а также предстоящее проведение в Баку матчей ЕВРО-2020 по футболу, можно с достаточной долей уверенности считать, что АФФА в данном вопросе поддержит УЕФА.

Роналду, Неймара и Саллаха пригласили сыграть в Агдаме и Физули - видео >>

Между тем, кризис в европейском футболе усугубляется. Так, все 12 клубов, объявивших о создании Суперлиги, вышли из состава Европейской ассоциации клубов (ECA), в том числе и руководитель этой организации, президент "Ювентуса" Андреа Аньели, сообщает на своей странице в Twitter журналист BBC Саймон Стоун. Также он отметил, что представители всех 12-ти клубов покинули свои должности, которые они занимали в различных комитетах УЕФА.

11
Теги:
футбол, Революция, АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Эльхан Мамедов назвал дату начала продажи билетов на ЕВРО-2020 в Баку: стоит поторопиться
Ключевая загвоздка: как в Азербайджане относятся к Объединенной футбольной лиге?
Азербайджан поддержал решение УЕФА революционно реформировать Лигу чемпионов
Сколько заработала за год главная футбольная организация Азербайджана?