БАКУ, 29 янв — Sputnik. Азербайджан временно ограничил импорт птицеводческой продукции и продукции животноводства из трех стран Европейского союза, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на оповещение Агентства продовольственной безопасности республики в пятницу, 29 января.
Азербайджан находится в зоне риска распространения птичьего гриппа >>
Из-за распространения высокопатогенного птичьего гриппа в Южночешском регионе Чехии и провинции Эмилия-Романья в Италии Агентство продбезопасности республики ввело ограничение на ввоз любой продукции птицеводства, а также живой птицы производства указанных регионов Чехии и Италии.
Также решением ведомства ограничен импорт в Азербайджан живого мелко- и крупнорогатого скота и их генетических материалов из бельгийского региона Антверпен. В этом случае причиной для ограничительных мер стало распространение в этой провинции заболевания блутанг ("синий язык") - инфекционного неконтагиозного заболевания крупного рогатого скота, овец, коз и диких жвачных животных.
Наряду с этим для повышения эффективности контроля за поставками продукции из указанных районов АПБ обратилось в Государственный таможенный комитет Азербайджана для принятия соответствующих мер в отношении транспортных средств из Чехии, Италии и Бельгии, в том числе проходящих транзитом через эти страны.
Булки с обманом: в Баку задержан китайский делец >>
Ранее по тем же причинам был ограничен ввоз аналогичной продукции из различных регионов Польши, Камбоджи, Вьетнама, Швеции и Ирака.
БАКУ, 15 апр — Sputnik. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Грецию в первом квартале 2021 года сократились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку начались поставки азербайджанского газа по линии Южного газового коридора, сообщает издание SP Global.
МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии >>
Так, в первом квартале 2021 года импорт СПГ в Грецию составил 0,36 миллиарда кубометров газа, по сравнению с 0,97 миллиарда кубометров за аналогичный период 2020 года.
Сообщается, что в первом квартале текущего года поставки СПГ в Грецию были осуществлены из Алжира, Египта и Катара, с которыми Афины имеют долгосрочные контракты.
Также указывается, что с начала 2021 года данная страна не импортировала СПГ из США, тогда как в 2020 году объем импорта сжиженного газа из США в Грецию составил 1,47 миллиарда кубометров, что сделало штаты крупнейшим поставщиком СПГ в страну Юго-Восточной Европы.
Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря прошлого года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети, коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.
На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат >>
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.
БАКУ, 15 апр — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в марте выросло на 65,8 миллиона киловатт-часов по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года, и составило 2 364,3 миллиона киловатт-часов. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные министерства энергетики республики.
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики >>
При этом экспорт электроэнергии из страны за указанный период достиг 175,1 миллиона киловатт-часов. Импорт в марте, в свою очередь, составил 11 миллионов киловатт-часов.
В общей сложности за январь-март текущего года производство электроэнергии в стране составило 6 924,9 миллиона киловатт-часов. В отчетном периоде 2021 года по сравнению с январем-мартом 2020 года выработка электроэнергии на тепловых электростанциях снизилась на 59,1 миллиона кВт/ч (до 6604 миллионов), производство на гидроэлектростанциях выросло на 15,6 миллиона кВт/ч (до 236 миллионов), генерация других источников энергии сократилась на 4,7 миллиона киловатт-часов и составила 84,9 миллиона киловатт-часов.
При этом на солнечных электростанциях было выработано 9,2 миллиона, на ветряных электростанциях – 22,5 миллиона, на заводе по сжиганию твердых бытовых отходов - 53,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии.
В первом квартале 2021 года импорт электроэнергии в страну составил 32,1 миллиона киловатт-часов, в том числе 8,2 миллиона из Ирана, 15,3 миллиона из России и 8,6 миллиона киловатт-часов из Грузии.
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ >>
Экспорт электроэнергии из Азербайджана в первые три месяца текущего года вырос на 25,9 миллиона киловатт-часов и достиг 509 миллионов киловатт-часов. Самым крупным импортером электроэнергии из Азербайджана стала Грузия – 464,9 миллиона кВт/ч, в Россию было экспортировано 23,1 миллиона, в Турцию – 12,7 миллиона и в Иран – 8,3 миллиона киловатт-часов.
БАКУ, 15 апр — Sputnik. Врачи поликлиники №11 в Сабунчинском районе столицы получили выговор за отказ вакцинировать гражданку от коронавирируса, объясняя это отсутствием вакцин. Как сообщает Sputnik Азербайджан, случай произошел 13 апреля.
Выяснилось, что медики настоятельно отговаривали пациентку от прививки, приводя разные доводы. В результате они и вовсе отказались ставить вакцину, объясняя это... ее отсутствием.
Жалоба в органы системы здравоохранения в одночасье решила все проблемы - вакцина сразу нашлась, а виновные получили соответствующее наказание.
Интересно, что, как показывает практика, бывают и противоположные случаи. Так, медики в некоторых поликлиниках выдают пациентам за определенную плату фальшивые справки якобы о состоявшейся вакцинации. По некоторым данным, стоимость одной такой справки достигает 400 манатов. Врачи вписывают в документацию серийный номер препарата от коронавируса, а содержимое флаконов выливают.
Наличие подобных неправомерных случаев подтвердили одновременно в министерстве здравоохранения, Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), а также в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования АР. По итогам соответствующих расследований, расторгнуты трудовые договора с 12 медиками в поликлиниках номер 7 и 12 города Баку, в Центральной больнице Шекинского района, в детских поликлиниках номер два, три и пять города Сумгайыт, городской больнице города Сумгайыт номер три, а также в городской поликлинике номер два города Гянджа. Их уличили в подтасовке справок о вакцинации. Теперь провинившимся врачам придется отвечать за свои действия по всей строгости закона.
Кабмин подсчитал запасы медицинских масок в Азербайджане >>
Подобного рода действия медиков влекут за собой уголовную ответственность, отметил эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адиль Гейбулла.
"Это настоящий позор. Особенно в столь тяжелое время пандемии, когда никому и в голову не придет подобное. Я считаю, что это поведение - пятно на нашей общей репутации. С этим надо бороться", - заявил врач.
Гейбулла выразил крайнее возмущение поведением своих коллег, в то время как человеческие потери от пандемии коронавируса в Азербайджане (4009 человек) превысили потери во время второй Карабахской войны.
"Гибнет много людей молодого возраста. Люди больше не в состоянии жить в изоляции. Ситуация приводит к плачевным результатам. С другой стороны, медики продаются за какие-то деньги. На этом фоне находятся и люди, получающие справки путем различных ухищрений", - возмущается Гейбулла.
Он подчеркнул, что подобную фиктивную справку может получить человек, инфицированный коронавирусом. И в то время как он будет иметь на руках документ о пройденной вакцинации, в действительности будет являться носителем болезни, распространяя ее вокруг.
Врач просит правоохранительные органы подключиться к борьбе с подобного рода фактами в Азербайджане.
"Молчание Оперативного штаба при Кабмине, недостаточное просвещение населения в пользу вакцинации - все это порождает подобного рода факты", - сказал врач.
В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.
Азербайджанский депутат: российские и китайские вакцины - самые лучшие >>
По состоянию на 14 апреля в Азербайджане сделана 1243191 доза вакцины от COVID-19. В результате 429 778 человек привились двумя дозами вакцины от коронавируса.