Железная дорога, фото из архива

Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд

503
(обновлено 12:21 29.01.2021)
Состав из 15 вагонов за восемь дней преодолеет из Турции в Россию путь протяженностью 4,65 тысячи километров, сообщили в турецком Минтрансе.

БАКУ, 29 янв — Sputnik. Из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) 29 января отправляется первый экспортный грузовой поезд в Россию, говорится в сообщении на официальном сайте турецкого министерства транспорта и инфраструктуры.

По этому случаю в столице Турции состоялась официальная церемония проводов.

"Контейнерный поезд Анкара-Москва отправился в 10:00 по местному времени. Состав из 15 вагонов преодолеет путь протяженностью 4,65 тысячи километров за восемь дней", - говорится в сообщении ведомстве.

В этот же день по БТК отправится грузовой блок-поезд по маршруту Анкара-Сиань: проезжая через два континента, состав преодолеет в целом 7 тысяч 792 километра.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускную способность транспортного коридора планируется увеличить до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

503
Теги:
поезд, Баку-Тбилиси-Карс (БТК)
По теме
Болгария связывает надежды на БТК со странами Персидского залива
БТК, TANAP и не только: о чем еще говорят эксперты трех стран в Тбилиси
Гурбанов рассказал, от чего зависит увеличение объема грузоперевозок по БТК
Москва, Баку и Анкара построят новую ветку БТК с российской колеей в Турцию

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Компании Украины заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных земель

33
(обновлено 18:36 13.04.2021)
Министр инфраструктуры Украины уверен, что динамичное развитие торгово-экономических отношений двух стран продолжится и в дальнейшем.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Украинские компании заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на встрече с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым, говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

 Президент Азербайдданской Республики Ильхам Алиев принимает участие в конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество»
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Украинский министр отметил, что победа Азербайджана положила конец нагорно-карабахскому конфликту, тем самым установив мир в регионе.

В то же время, рассказывая об инфраструктурных проектах, реализуемых в настоящее время в Украине, Криклий сказал, что в стране есть широкие инвестиционные возможности для представителей азербайджанского бизнеса, выразив уверенность, что динамичное развитие торгово-экономических отношений продолжится и в дальнейшем.

В сообщении министерства также отмечается, что на встрече была обсуждена деятельность торгово-промышленной палаты Украины в Азербайджане.

Министр энергетики АР Парвиз Шахбазов, который также является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Украиной, отметил вклад межправкомиссии в развитие сотрудничества и укрепление отношений между двумя странами в различных сферах, и подчеркнул растущую тенденцию взаимной торговли и инвестиций.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

На встрече также было обращено внимание на деятельность Рабочей группы, созданной для развития двухсторонних энергетических отношений между Азербайджаном и Украиной и реализации совместных проектов, а также рассмотрены вопросы, которые будут обсуждены на следующем заседании группы в ближайшее время. Также обсуждалось проведение очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

33
Теги:
Карабах, Восстановление, Украина, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Азербайджан может рассчитывать на поддержку в деле восстановления земель - глава ОИС
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
В Баку обсудили прокладку инфраструктуры связи и транспорта на освобожденных землях
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Коридор в Нахчыван не повредит ничьим интересам - Ильхам Алиев

221
Высокопоставленная иранская делегация обсуждала коридор в Нахчыван с Баку, Москвой и Анкарой, и стороны пришли к полному консенсусу.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Коридор в Нахчыван не отрежет Иран от Армении и не повредит ничьим интересам, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции в Университете ADA.

"Касательно обеспокоенности насчет границ, она совершенно безосновательна. Это никак не отрежет Иран от Армении, не повредит ничьим интересам", - заверил глава государства, добавив, что из Ирана посредством Нахчыванской железной дороги можно будет ездить в Армению.

Азербайджанский лидер довел до внимания, что некоторое беспокойство было в самом начале послевоенного периода. Тогда высокопоставленная иранская делегация посетила Азербайджан, состоялись подробные обсуждения данного вопроса, были высказаны все точки зрения. Затем делегация также посетила Россию и Турцию, где обсудила тот же вопрос.

Баку, Москва, Анкара и Тегеран заинтересованы в региональном сотрудничестве - Алиев >>

"Мы пришли к полному консенсусу. Иран поддерживает этот проект, а также платформу "3+3", - отметил президент Ильхам Алиев.

221
Теги:
Интересы, коридор, Нахчыван, Ильхам Алиев
По теме
Прибыльно, безопасно и комфортно: новая дорога раскроет туристический потенциал Нахчывана
Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты
Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях
Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi

Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале

0
(обновлено 22:39 13.04.2021)
Картина Равана Джаббарова была представлена на международном проекте, который проходит в онлайн-формате при участии фильмов из разных стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.

На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.

Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.

Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.

0
Теги:
Брюссель, Азербайджан, Фестиваль, фильм ужасов
По теме
Знаменитости станут героями фильма о покойном Гусейне Дарья
За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма
Проживающий в США азербайджанец снял фильм о попавших в плен на войне
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам