Оплата картой, фото из архива

В Азербайджане безналичные операции наконец превысили наличные сделки

147
(обновлено 21:29 28.01.2021)
Под влиянием пандемии в Азербайджане значительно повысился уровень цифровизации, резко возросли показатели инновационных платежей.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Равид Захидли. В Азербайджане ведется комплексная работа по расширению внедрения бесконтактных платежей, а также создается база безналичной формы оплаты. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на онлайн-саммите по финансам и технологиям (Fintex Summit) заявил первый заместитель председателя Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Алим Гулиев.

По его словам, в 2020 году в республике впервые была запущена технология блокчейн, обеспечивающая полную защиту конфиденциальности проводимых операций: "В Азербайджане ведутся последовательные работы в области внедрения "правительственного облака" (G-Cloud), которое упростит процессы взаимодействия, положительно повлияв на экономику страны".

У Азербайджана есть большие возможности в области развития финансовых технологий, бизнес-сектора и других важных отраслей путем обмена мнениями со специалистами зарубежных стран, в частности, с братской Турцией, убежден Гулиев.

Зампредседателя ЦБА отметил также влияние пандемии коронавируса на спрос на цифровизацию и инновации.

"Пандемия положительно сказалась на электронных платежах. Так, согласно проведенным EY (Ernst & Young) исследованиям, за первые восемь месяцев 2020 года бесконтактные платежи в странах Европы выросли в 2,5 раза, количество клиентов, зарегистрированных для мобильного банкинга - в три раза, интернет-трафик в использовании мобильного банкинга – на 85%. Также около 60% пользователей B2B-платежей начали пользоваться электронными платежами. По данным McKenzy, за первые шесть месяцев 2020 года использование банкоматов сократилось на 47%. А использование систем мгновенных платежей выросло на 10%", - отметил Гулиев.

Профессор: банковская система ускоряет переход к электронной экономике>>

Влияние пандемии, по его словам, не обошло стороной и банковский сектор нашей страны: "В Азербайджане также значительно вырос уровень цифровизации, резко возросли показатели инновационных платежей. Удельный вес безналичных расчетов по операциям с платежными картами увеличился на 34%, количество операций электронной коммерции – на 56%, а объем – на 23%".

В свою очередь, президент Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев отметил в ходе мероприятия, что впервые в Азербайджане количество безналичных операций с платежными картами превысил показатель наличного оборота.

По его словам, в 2020 году сумма бесконтактных транзакций с платежными картами в стране достигла 118 миллионов манатов, что на 10% больше, чем годом ранее.

"В прошлом году доля безналичных платежей в общих платежах выросла до 53,8%, что означает, что впервые безналичные платежи имеют значительную долю в общих платежах", - отметил Нуриев.

"Некоторыми банками была представлена возможность выпуска виртуальных банковских карт для оплаты услуг без посещения банка и за считанные секунды. В ближайшее время планируется интеграция решений братской Турции в области формирования технологий по защите безналичных платежей, а также защите от киберугроз в целом, - добавил президент Ассоциации.

147
Теги:
безналичные расчеты, пандемия, платежи
По теме
Система мгновенных платежей - важный шаг к безналичному обществу
Налоговики объяснили отказ в возврате гражданам части НДС
Служба электронной безопасности обратилась к жителям Азербайджана с предупреждением
В Азербайджане изменены и продлены некоторые налоговые льготы
Мелкая розница в Азербайджане тормозит полный переход на безналичные расчеты

Восстановительные работы в Агдаме, фото из архива

Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах

98
(обновлено 16:34 04.08.2021)
Байрамов проинформировал японского коллегу о восстановительных и строительных работах, проводимых в Карабахе, и возможностях участия японских инвесторов в этом процессе.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду, 4 августа, провел телефонный разговор с японским коллегой Тосимицу Мотэги.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ходе беседы Байрамов поздравил японского коллегу в связи с организацией на высоком уровне летних Олимпийских игр 2020 года в Токио в сложившейся сложной ситуации.

Далее главы МИД обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, стороны обменялись мнениями по поводу празднования 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами в следующем году.

Кроме этого, Байрамов проинформировал японского коллегу о восстановительных и строительных работах, проводимых на освобожденных территориях Азербайджана, и возможностях участия зарубежных стран, в том числе японских инвесторов, в этом процессе.

Во время телефонного разговора также было широко обсуждено расширение возможностей сотрудничества в рамках международных организаций.

В заключение министры обсудили еще ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Читайте также:

  • Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

  • Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

  • Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах

  • В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы

98
Теги:
Азербайджан, Япония, Инвесторы, переговоры
Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист: контроль над банковским сектором очень слабый

31
(обновлено 14:27 04.08.2021)
До 2015 года агрессивное кредитование в банковском секторе было заметным, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: сегодня существуют определенные риски

Если мы посмотрим на результаты последних 5-6 лет, мы увидим, что 20% участников банковского сектора покинули рынок, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело новую оценку банковского сектора Азербайджана и определило банковскую систему страны в группе «9» по системе Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA).

"До 2015 года агрессивное кредитование в банковском секторе было заметным. Последующие процессы показали, что контроль над банковским сектором очень слабый. Подавляющее большинство информации, предоставленной банками, не соответствовало действительности. Сегодня существуют риски, связанные с прозрачностью банковского сектора. Похоже, что у некоторых банков очень серьезная проблема с ликвидностью",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

31
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

0
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио