Строительство новой железной дороги, фото из архива

Между Азербайджаном и Ираном построят железнодорожный терминал

145
(обновлено 18:44 25.01.2021)
Новый терминал будет способствовать увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из иранской провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Скорое начало строительства железнодорожного терминала в районе Парсабад северо-западной иранской провинции Ардебиль анонсировал губернатор провинции Акбар Бехнамджу.

В связи с этим проектом на 14-м заседании азербайджано-иранской комиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах был подписан соответствующий договор, сообщил он журналистам.

Бехнамджу также подчеркнул, что первые 25 километров железной дороги Ардебиль-Парсабад уже построены.

"Этот терминал поспособствует увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии. Создание такого терминала, а также промышленного парка между двумя странами, повысит инвестиционные возможности в регионе", - заявил губернатор.

145
Теги:
строительство, терминалы, Железная дорога, Азербайджан, Иран
По теме
Азербайджан и Иран объединяют две магистральные дороги
Экономист: диалог между Баку и Тегераном будет углубляться
Баку и Тегеран обсудили сотрудничество в энергетике и договорились по двум ГЭС
Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции

Автомобильное движение по дороге в город Шуша, фото из архива

Прошло очередное заседание Координационного штаба по освобожденным территориям

34
(обновлено 20:04 03.03.2021)
Были заслушаны доклады по вопросам разминирования, возвращения граждан на освобожденные территории, энергообеспечения, планам развития градостроительства и транспортной инфраструктуры.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Очередное, четвертое заседание Координационного штаба, созданного распоряжением Президента Азербайджанской Республики 24 ноября 2020 года для решения вопросов в централизованном порядке на освобожденных от оккупации территориях, состоялось в среду, 3 марта, говорится в сообщении АЗЕРТАДЖ.

Опасная работа: как саперы ANAMA расчищают освобожденный Карабах >>

Штаб осуществляет деятельность в соответствии со стратегическими направлениями и поручениями главы государства по проведению созидательных работ на освобожденных от оккупации территориях, начальник штаба, отметил на заседании руководитель Администрации Президента Самир Нуриев.

İşğaldan azad edilmiş ərazilərdə məsələlərin mərkəzləşdirilmiş qaydada həlli üçün yaradılmış Əlaqələndirmə Qərargahının növbəti iclası keçirilib
© Photo : Coordination headquarters
Заседание Координационного штаба, созданного распоряжением Президента Азербайджанской Республики

По его словам, на минувшей неделе во время пресс-конференции для местных и иностранных журналистов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев особо подчеркнул, что восстановительные работы и работы по реконструкции, проводимые на освобожденных землях, являются судьбоносным вопросом для нашей страны.

На заседании были заслушаны доклады по представляющим решающее значение вопросам очистки от мин освобожденных от оккупации территорий, возвращения граждан страны, энергообеспечения и, в частности, "зеленой энергии", краткосрочным и долгосрочным планам развития градостроительства и транспортной инфраструктуры, применению концепции "умное село" и даны соответствующие инструкции.

На заседании была подчеркнута важность планомерного и последовательного проведения работ в соответствии с поручениями главы государства.

34
Теги:
Штаб, Нагорный Карабах, заседание
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Баку обсуждено создание инфраструктуры связи и транспорта в Карабахе
В Баку со спецпредставителем президента обсудили будущую работу в Шуше
Представители ООН обсудили в Баку судьбу вынужденных переселенцев - фото
Обсуждены вопросы энергообеспечения освобожденных территорий Азербайджана
Рабочая группа, занимающаяся памятниками, провела заседание в Карабахе
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб
Сбор яблок, фото из архива

Россия открыла путь яблокам и томатам из Азербайджана

108
(обновлено 20:48 03.03.2021)
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала о снятии временных ограничений на поставки сельхозпродукции с азербайджанских предприятий.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Ввоз в Россию яблок с восьми азербайджанских предприятий и томатов, производимых 19 компаниями, разрешает Россельхознадзор с 3 марта 2021 года, говорится в сообщении на сайте организации.

Данное решение принято под гарантии Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики, а также по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов продукции, отобранных к ходе совместных видеоинспекций.

Экспортировать яблоки в РФ разрешено ООО "MET-AK", OOO "FRUITSBYJAN", Гасанову Ельшану Хормет оглы, Пирийеву Юсифу Маммадали оглы, Ширинову Мехману Исмаил оглы, ООО "GALAGRO", OOO "FRUITGARDEN" и Зульбалаеву Эльчину Мовлудага оглы.

Между тем, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана сообщает, что экспортный потенциал предприятий, которым разрешено экспортировать яблоки в Российскую Федерацию, составляет 114 382 тонны, или 170,9% от 66 924 тонн яблок, экспортированных в эту страну в 2020 году. При этом экспортный потенциал предприятий, которым разрешено экспортировать томаты, составляет 224 168 тонн, или 124,5% от 179 956 тонн томатной продукции, экспортированной в Россию в 2020 году.

Между AQTA и Россельхознадзором ведутся интенсивные переговоры о снятии ограничений.

Отметим, что на сегодняшний день соответствующий орган Российской Федерации разрешил экспорт в эту страну 70 томатных и 46 яблочных предприятий, работающих в нашей стране. 

Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров >>

Россельхознадзор с 10 декабря запретил импорт в Россию томатов и яблок из Азербайджана. Введение запрета связано с те, что в поставках азербайджанской продукции были обнаружены вредители: южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка. На прошлой неделе ведомство сообщило об отмене ограничений на ввоз томатов и яблок для нескольких предприятий страны.

108
Теги:
томаты, Яблоки, Ограничения, импорт, Россия, Азербайджан
По теме
Баку и Москва обсудили поставки азербайджанских томатов и яблок в Россию
Россельхознадзор развернул обратно 120 тонн азербайджанских томатов
Экономист: проблема экспорта азербайджанских томатов в Россию решаема
Томаты раздора: Россельхознадзор готовится к переговорам с азербайджанской стороной
Уничтожение наркотиков, фото из архива

Гянджинские правоохранители изъяли наркотики на крупную сумму

0
(обновлено 20:22 03.03.2021)
В ходе операции у ранее судимого местного жителя при себе нашли пару граммов наркотиков, а после обыска дома - еще более полукилограмма.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Полицейские Гянджи в результате спецоперации изъяли наркотики на 40 тысяч манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР.

В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду >>

Специальная операция отдела по борьбе с наркотиками управления полиции Гянджи завершилась задержанием ранее судимого местного жителя Магеррама Алиева. У последнего при досмотре было найдено два грамма наркотического вещества героин.

В продолжение действий вокруг личности Алиева был проведен осмотр его квартиры в городе, где правоохранители обнаружили еще около 600 граммов героина. По факту гянджинские правоохранители продолжат расследование.

Ранее в феврале Агджабединская районная полиция изъяла из дома местного жителя крупные запасы наркотиков.

Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика >>

На основе поступившей информации местные правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых по подозрению в незаконном хранении наркотиков был задержан житель района Бахтияр Сафаров. Позже в ходе дальнейших действий вокруг личности подозреваемого у него дома в подвальном помещении было обнаружено и изъято 10,4 килограмма марихуаны. Мужчина признался в незаконном хранении запрещенных веществ.

0
Теги:
задержание, наркотики, Гянджа
По теме
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков
В машине жителя Баку обнаружено несколько килограммов наркотиков
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
В Баку наркоторговца лишили возможности нажиться на отраве