Урожай томатов, фото из архива

Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны

24690
(обновлено 22:13 22.01.2021)
В крупных теплицах в Азербайджане уделяется большое внимание подбору томатов, там работают хорошие специалисты, тем самым вероятность заражения вирусами небольшая, считает агроном.

БАКУ, 23 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Заражение помидоров вирусом в зимнее время маловероятно, сказал Sputnik Азербайджан агроном Вусал Гаджиев, комментируя решение Казахстана приостановить на время импорт помидоров из Азербайджана.

В Агентстве пищевой безопасности (АПБ) АР заявили, что изучают вопрос в связи с решением Казахстана на запрет импорта томатов из Азербайджана. Согласно информации, 5-14 января текущего года было получено 17 уведомлений о том, что в Казахстан экспортируются томаты с вирусом коричневой морщинистости Tomato brown rugose cfruit virus (ToBRFV). "В настоящее время в этом направлении ведутся исследования совместно с соответствующими ведомствами Республики Казахстан", - сказали в АПБ.

По словам Гаджиева, если растения заражены вирусом, их рост осенью и зимой замедляется. "Я обхожу теплицы, наблюдаю. Я не сталкивался со случаями обнаружения вируса коричневых морщинистости в помидорах", - сказал он, добавив, что вирус может быть на семенах или саженцах овощей.

Вирус, продолжил агроном, может встречаться только в примитивных теплицах. Крупные теплицы уделяют большое внимание выбору томатов. В таких теплицах работают хорошие специалисты, и вероятность заражения вирусом там небольшая.

"Наши продукты близки к органическим. Благодаря большому количеству солнечных дней в году, естественному биологическому процессу в течение всего производства, наша продукция практически не оказывает негативного воздействия на здоровье человека", - сказал Гаджиев.

При этом он отметил, что вирус ToBRFV широко распространен в Европе, в особенности теплицах и на полях Италии и Франции. Поэтому следует тщательно проверять, не являются ли привозные семена переносчиками вирусных заболеваний. Семена томатов Азербайджан в основном импортируются – главным образом из Нидерландов, Турции и Израиля".

Мероприятия по борьбе с вредителями постоянно проводятся, но порой не всегда правильно, считает агроном. Только обрабатывать растения лекарствами недостаточно. Следует также использовать механические и биологические методы.

Распространение вирусных заболеваний в теплицах происходит в основном в двух случаях – от семян или же от вредителей. В данном случае нужна планомерная работа. Например, в теплицах, расположенных на одной территории, обработку следует проводить одновременно. Или, если кто-то сносит теплицу, прежде ее следует продезинфицировать.

"Все работы должны вестись комплексно. Уверен, что соответствующие структуры и организации уделяют особое внимание этим вопросам", - заключил специалист.

24690
Теги:
теплица, Заражение, Азербайджан, Томаты, помидоры, Казахстан
По теме
Не будут платить - отключим газ: теплицам Азербайджана грозит разорение
Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана
Азербайджанские овощи выходят из разряда ядовитых - фермерам "невыгодно" травить население
Помидоры остаются лидерами ненефтяного экспорта Азербайджана
Запрет поставок томатов в РФ ударит по экспорту - но порадует местных покупателей

Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

139
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

139
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Газовое хранилище, фото из архива

Прокачка азербайджанского газа по ТАР в апреле ощутимо увеличилась

61
(обновлено 20:46 10.05.2021)
В первом квартале 2021 года Азербайджан поставил в Европу по Трансадриатическому газопроводу свыше миллиарда кубометров природного газа.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в апреле 2021 года увеличилась на 42% по сравнению с мартом текущего года, сообщили в консорциуме TAP AG.

Законтрактованный объем поставок газа в апреле составил 6477 гигаватт-часов против 4565 гигаватт-часов в марте.

В целом за первый квартал 2021 года Азербайджан экспортировал в Европу по газопроводу ТАР 1,1 миллиарда кубометров газа, следует из данных министерства энергетики АР. За указанный отчетный период страна отправила за рубеж в общей сложности пять миллиардов кубометров газа.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в стране газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

61
Теги:
Азербайджанский газ, Газопровод, TAP
По теме
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности
Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Определена компания-инспектор газопровода TAP
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: в Ереване понимают необходимость решения вопроса карт минных полей

162
(обновлено 14:23 11.05.2021)
Министр иностранных дел России сделал ряд важных заявлений по итогам переговоров с азербайджанским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. У армянского руководства есть понимание того, что вопрос карт минных полей необходимо решать, заявил глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку.

Российская сторона выступает за максимально оперативное решение гуманитарных вопросов, в частности, вопроса карт минных полей, подчеркнул Лавров.

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым назвал отношения между Москвой и Баку "очень богатыми".

"Наши отношения очень богатые. Они становятся богаче с каждым днем, охватывают все мыслимые сферы человеческой деятельности начиная от политического диалога, торговли, экономики, инвестиций, гуманитарных связей, образовательных, культурных контактов и, конечно же, международной политики", - сказал министр, добавив, что между странами есть "много вопросов, но не проблем".

Планы по Карабаху

Глава МИД также довел до внимания, что российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих в Карабахе.

"Надеюсь, сегодня мы сможем наметить конкретные шаги, позволяющие решать возникающие на земле вопросы. Естественно, ситуация непростая, многие годы не решалась", - сказал Лавров.

Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в регионе после второй Карабахской войны – это соблюдение всех договоренностей трехстороннего соглашения, напомнил он.

Достигнутые в ноябре 2020 года соглашения включают в себя все необходимое для урегулирования ситуации и нацелены разблокировать коммуникации в регионе, которые были заблокированы на протяжении почти 30 лет, что препятствовало развитию региона, подчеркнул Лавров.

"Наши военные действуют в тесном контакте с азербайджанской стороной. В целом, мы оцениваем их работу позитивно. Они способствуют восстановлению мирной жизни", – сказал он.

Разблокировка коммуникаций

Вопрос разблокирования коммуникаций в регионе решается в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон, и не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана как соседних стран, подчеркнул Лавров.

Российский министр также указал, что ключом к нормализации дальнейшей обстановки в регионе является полное выполнение достигнутых договорённостей: "Они обеспечивают все механизмы предотвращения возобновления боевых действий и разблокировки экономических и коммуникационных связей".

Глава внешнеполитического ведомства РФ выразил благодарность официальному Баку за поддержку российского миротворческого контингента.

"Важный вклад в реализацию достигнутых договоренностей вносит трехсторонняя рабочая группа, которая занимается разработкой конкретных планов", - заявил также Сергей Лавров.

 

Читайте также:

162
Теги:
переговоры, Баку, Министр иностранных дел России Сергей Лавров