Азербайджанские манаты разного номинала

Денег у банков достаточно, но дополнительные меры защиты не помешают

131
(обновлено 21:34 19.01.2021)
Для снижения рисков в реальном секторе необходимо шире применять кредитные гарантии, страхование и субсидирование кредитов, убежден исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. В банковском секторе Азербайджана достаточно денег – объем ликвидных активов составляет девять миллиардов манатов, что вдвое превышает норматив коэффициента мгновенной ликвидности, однако стоит обеспечить защиту финансового рынка и другими инструментами.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом рассказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации, доктор экономических наук Вюсал Гасымлы, говоря о перспективах экономического роста Азербайджана.

По его словам, капитальная адекватность азербайджанских банков достаточна для покрытия потерь: "В настоящее время основная цель заключается в направлении ликвидности на восстановление экономического роста".

Чтобы снизить риски в реальном секторе, правительству необходимо широко применять такие механизмы, как кредитные гарантии, страхование кредитов и субсидирование кредитов, убежден Гасымлы. Государственные учреждения – Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд, Фонд развития предпринимательства, Агентство инноваций и Агентство аграрного кредитования и развития – путем предоставления субсидий, гарантий и льготных кредитов снижают риски банков в реальном секторе.

Однако, считает эксперт, чтобы в целом уменьшить риски до уровня, который не создаст помех экономическому росту, будет целесообразно продолжить структурные реформы в отрасли и увеличить финансовую глубину и инклюзивность.

"Помимо этого, не только банки финансируют экономический рост. В мировой практике рынок ценных бумаг играет значимую роль для привлечения средств в реальный сектор экономики. На фоне фискальной экспансии в Азербайджане сохранится тренд роста денежного предложения", - пояснил Гасымлы.

Являясь составной частью расширенного правительства, Центральный банк АР, по мнению доктора экономических наук, увеличивает денежную массу в манатах путем выдачи новых кредитов и получения иностранной валюты с рынка. А правительство наращивает денежную массу за счет дефицита государственного бюджета.

Чтобы процентные ставки падали в соответствии с увеличением денежной массы, необходимо также сократить риски в реальном секторе, заключил эксперт.

131
Теги:
Защита, Банки, деньги
По теме
Центробанк Азербайджана получит новый главный офис за двести миллионов евро
Когда пустят в оборот обновленные азербайджанские манаты - ответ ЦБА
Обновленный критерий нуждаемости привел к росту соцпособий
В Центробанке оценили состояние отечественного банковского сектора

В офисе ОАО Azərkosmos

Президент Алиев назначил нового руководителя "Азеркосмос"

63
(обновлено 10:44 16.06.2021)
Главой правления преобразованного в апреле этого года агентства стал бывший руководитель финансового департамента ОАО Azərkosmos.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На пост председателя правления Космического агентства Азербайджана (Azərkosmos) назначен Самеддин Асадов, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба агентства в среду, 16 июня.

Ранее Асадов занимал должность директора финансового департамента ОАО Azərkosmos.

Напомним, указом президента Ильхама Алиева от 27 апреля 2021 года в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий было создано публичное юридическое лицо "Космическое агентство Азербайджана" (Azərkosmos).

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

63
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

65
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

65
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Кейсукэ Хонда, фото из архива

"Нефтчи" попрощался с Кейсукэ Хондой

0
(обновлено 13:41 16.06.2021)
Болельщики новоиспеченного чемпиона Азербайджана написали теплые слова в адрес японского футболиста и отметили его вклад в успех клуба.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Бакинский футбольный клуб "Нефтчи" попрощался со звездой японского футбола, экс-игроком итальянского "Милана" и московского ЦСКА Кейсукэ Хондой, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу клуба.

Новоиспеченный чемпион Азербайджана по футболу и Кейсукэ Хонда не стали продлевать контракт, заключенный в середине второй половины сезона на два месяца. Клуб пожелал удачи японскому футболисту и опубликовал трогательный ролик на своей официальной странице в Facebook.

Заметим, что Хонда пришелся по душе болельщикам столичного клуба и они адресовали японцу немало теплых слов.

"Спасибо большое, Хонда! Несмотря на то, что ты был в "Нефтчи" короткое время, у болельщиков команды останутся приятные воспоминания о тебе", - написал один из фанатов клуба.

Болельщики "нефтяников" отметили, что даже когда Хонда не принимал участие в игре, он помогал команде своими советами и делился опытом.

"В победе "Нефтчи" в премьер-лиге Азербайджана по футболу есть немалая заслуга Кейсукэ Хонды. Мы будем по тебе скучать", - написал один из фанатов.

Хонда в Азербайджане

Кейсукэ Хонда в марте этого года подписал контракт с "Нефтчи" до конца сезона 2020/21. Он провел в составе бакинского клуба восемь матчей, в ходе которых забил два гола. Еще один гол в исполнении Хонды не был засчитан.

Кстати, с переходом в "Нефтчи" Хонду даже поздравили из космоса. Японский космонавт Соичи Ногучи, находясь на Международной космической станции, поздравил своего соотечественника, разместив публикацию на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Бакинский "Нефтчи" завоевал титул чемпиона Азербайджана после семилетнего перерыва и стал рекордсменом азербайджанского футбола по количеству званий чемпиона страны. В активе "нефтяников" в настоящее время девять титулов чемпиона.

Главный конкурент столичного клуба - агдамский "Карабах" восемь раз становился обладателем золотых медалей национального первенства.

Читайте также:

0