Флаг Японии, фото из архива

Токио хочет участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана

1833
(обновлено 19:05 19.01.2021)
Состоялась встреча министра энергетики Азербайджана и посла Японии в республике. Стороны обсудили перспективы взаимного сотрудничества.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Японские компании заинтересованы участвовать в восстановлении электроэнергетической инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Это было отмечено в ходе встречи министра энергетики республики Парвиза Шахбазова с послом Японии в нашей стране Дзюнити Вада, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве во вторник, 19 января.

В ходе встречи были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в области энергетики, а также вопросы обмена опытом и информацией в отдельных отраслях.

Японский дипломат выразил заинтересованность компаний своей страны в участии в восстановлении электроэнергетической сферы на освобожденных территориях республики.

Шахбазов в свою очередь отметил тесные связи госструктур Азербайджана и финансовых организаций Японии в сфере энергетики, указал на успешную реализацию проектов японскими компаниями в даной отрасли экономики. Также азербайджанский министр проинформировал посла о планах развития "зеленой энергетики" на освобожденных территориях и потенциале альтернативных энергоисточников этих регионов.

Турецкие бизнесмены обсуждают в Баку планы по возрождению Карабаха >>

Стороны на встрече также обсудили ряд вопросов, имеющих взаимный интерес, отмечается в сообщении Минэнергетики Азербайджана.

1833
Теги:
встреча, Министерство энергетики АР, Япония, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (715)
По теме
Президент Алиев дал указания в связи с Фондом возрождения Карабаха
Соцпроекты на освобожденных землях дадут стимул ненефтяному сектору и рынку труда
Президенты Алиев и Эрдоган обсудили восстановление освобожденных территорий
Названо ведомство, отвечающее за ликвидацию ущерба, причиненного во время войны

Таможенно-пропускной пункт, фото из архива

На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы таможенные посты

29
(обновлено 20:04 04.03.2021)
Председатель ГТК Сафар Мехдиев сообщил об обращении в ведомство официальных органов Ирана для создания нового таможенного поста.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Одним из важнейших вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана является организация транзита, в настоящее время идет работа над созданием там новых таможенных постов, сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Сафар Мехдиев.

Пропускной пункт Красный мост, фото из архива
© State Border Service of Azerbaijan Republic

Налаживание транзитных связей на освобожденных территориях страны является одним из самых важных моментов, подчеркнул глава Госкомитета.

По его словам, иранская сторона обратилась к Азербайджану по вопросу создания нового таможенного поста: "Может быть один таможенный пост откроется и там (освобожденных территориях - ред.)".

Говоря о данных импорта, Мехдиев сообщил, что за 2020 год объем зарубежной продукции в республику составил более 10 миллиардов долларов.

Из указанного объема лишь 41% товаров облагался таможенными пошлинами, а остальные 59% - нет, заметил глава госструктуры.

Наряду с этим, 64% импортной продукции за прошлый год были освобождены от уплаты НДС, сказал Мехдиев.

29
Теги:
Освобождение земель, таможенный контроль, таможня, Государственный таможенный комитет (ГТК)
По теме
Очередь из грузовиков на границе Азербайджана и РФ - таможенники обещают решить проблему
ВОЗ проверил состояние таможенных пунктов Азербайджана в условиях пандемии
В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана
Грузовой поезд, фото из архива

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов

15
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

15
По теме
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд
Город Лачин, фото из архива

На освобожденных землях Азербайджана могут создать реабилитационные центры

0
(обновлено 21:26 04.03.2021)
На территориях, возвращенных под контроль государства, имеется немало мест с условиями и средой, подходящими для организации реабилитации здоровья.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. В Азербайджане подготовлены предложения по созданию на освобожденных от оккупации территориях реабилитационных центров, сообщил директор департамента Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации Чингиз Гаджиев в четверг.

На этих территориях есть места с условиями и средой, подходящими для организации реабилитации, отметил Гаджиев.

В таких областях можно было бы создать реабилитационные центры, и такие планы есть, соответствующим госорганам представлены предложения, указал глава департамента Госагентства.

Он отметил, что при положительном ответе подобные центры будут созданы с целью организации на освобожденных территориях реабилитационных услуг.

В Азербайджане за прошедшие два года созданы девять новых реабилитационных центров, добавил Гаджиев.

"В начале года был открыт Шаганский реабилитационный пансионат на 250 мест. В текущем году в Шамкире и Габале запланировано открытие детских реабилитационных центров на 25 мест каждый", - сказал представитель Госагентства.

0
Теги:
Карабах, центр, Реабилитация
По теме
Минтруда расширяет сеть реабилитационных центров
Реабилитационный пансионат близ Баку вскоре сможет принимать до семи тысяч человек в год
На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы таможенные посты
Все военнослужащие с необратимой ампутацией будут привлечены к реабилитации