Нефтяная качалка, фото из архива

Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти мнение экономиста

138
(обновлено 10:43 19.01.2021)
Доктор экономических наук, профессор Муслим Ибрагимов предположил, увеличит ли ОПЕК квоты на добычу нефти и в каком ценовом коридоре она будет котироваться в ближайшей перспективе.

БАКУ, 18 янв — Sputnik, Равид Захидли. Цены на нефть с начала 2021 года "пришли в себя", достигнув отметки выше 50 долларов за баррель, а марка Brent и вовсе показала максимальный результат с начала коронавирусного кризиса.

Такое резкое подорожание "черного золота" имеет несколько причин. В том числе это и добровольное решение Саудовской Аравии снизить добычу на миллион баррелей в день, и начало массовой вакцинации от COVID-19 во многих странах. Однако есть опасения, что долго такая ситуация не продлится, и высокие цены подтолкнут производителей нефти к наращиванию добычи, и даже тех, которые входят в ОПЕК+.

Многие эксперты уже убеждены, что на следующем заседании стран ОПЕК+, которое состоится 4 марта, будет принято решение об увеличении объемов добычи нефти. В частности, свои прогнозы насчет объемов добычи изменило и Минэнерго США.

"Добыча сырой нефти в Организации стран – экспортеров нефти в 2021 году составит 27,2 миллиона баррелей в сутки против примерно 25,6 миллионов баррелей в сутки по итогам 2020 года. А в 2022 году объемы добычи могут вырасти еще на 1,1 миллион баррелей в сутки", - уточнили в Минэнерго США.

Может ли ОПЕК+ пойти на увеличение объемов добычи в нынешних условиях, и как это скажется на ценах на нефть, Sputnik Азербайджан поинтересовался у доктора экономических наук, гостевого профессора Зигенского Университета (Германия) Муслима Ибрагимова.

Почему в Азербайджане снова не хватает долларов - мнения экспертов >>

Строго определить действия ОПЕК+ сложно из-за неопределенностей по ключевым факторам, убежден эксперт. Первый фактор – инаугурация президента США и соответствующие корректировки в экономической политике этой страны. Также неизвестно, как будет складываться ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном, и будут ли сняты с него санкции.

"Второй ключевой момент – макроэкономическая политика Саудовской Аравии, которая преследует цель создания дефицита на мировом рынке. Следующий фактор связан с интенсивностью процесса вакцинации. Наряду с вакцинацией также разрабатывается возможная единая система правил пассажирского перемещения из одной страны в другую. Решение данной проблемы активизирует деятельность транспортных и туристических компаний, и вполне возможно, что летний сезон может охарактеризоваться туристическим бумом. Действия ОПЕК главным образом будут основываться на результирующих показателях перечисленных факторов", - отметил Ибрагимов.

Что же касается цен, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, повышение, наблюдаемое в последнее время, прежде всего, связано с положительными ожиданиями активизации экономик.

"Ожидается, что после того, как Джо Байден станет полноправным хозяином Овального кабинета, он начнет претворять в жизнь социальную стратегию демократов, которая сможет активизировать американское потребление и повысит государственные расходы. Это увеличит производство и, соответственно, потребление энергии. Поскольку американский рынок все еще является крупнейшим в мире, остальные страны также предпримут действия для оживления своих экономик", - пояснил Ибрагимов.

Со всеми факторами, которые будут влиять на повышение цен на нефть, имеются и моменты обратного воздействия, а именно – появление на рынке ливийской и иранской нефти, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

С учетом производственных мощностей Ливии и Ирана, а также изменения ситуации под влиянием перечисленных факторов, ОПЕК+ введет новые корректировки в сторону повышения объемов добычи нефти. Ценовой же коридор на нефтяном рынке будет в пределах 60-70 долларов за баррель, убежден Ибрагимов.

138
По теме
Эксперт: новости о вакцинах и запасах в США сказались на цене нефти
Азербайджан выполнил обязательства по сокращению добычи нефти перед ОПЕК+
Подавленная экономическая активность может задержаться: эксперт о цене нефти
"Дочка" SOCAR подписала контракт на поставку нефти в Беларусь - СМИ

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

391
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

391
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

279
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

279
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат

"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

0
(обновлено 17:24 17.09.2021)
"Нас в детстве били, и ничего, людьми выросли", "говоришь ему - не понимает, а гаркнешь - сразу доходит", "поставила в угол, минуты не прошло как он забыл про истерику".
"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

Наказывать детей нельзя не только "дедовскими методами", но вообще ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах. А как же тогда воспитывать? Эксперты уверены: другой метод есть.

Почему нельзя наказывать детей и как себя вести родителям, когда ребенок не слушается, рассказывают эксперты: психолог Александр Колмановский и клинический детский, семейный психолог, автор книг для детей и взрослых Екатерина Кес.

02:05 "Наказывать детей нельзя никогда, ни в какой форме и ни по какому поводу"

06:45 Как рассказать о правилах и последствиях?

09:25 Принципиальной разницы между физическим и нефизическим наказанием нет

11:00 Наказания вырабатывают рефлекс, но не тот, на который рассчитывают родители

11:45 Чем больше ребенка наказывают, тем более агрессивным он растет

14:50 А как не наказывать?

17:03 Страх за ребенка и страх за себя – два разных вида страха

20:40 Техники эмоциональной гигиены для родителей

23.50 Инструмент "180 градусов"

24:30 Сочувствие – альтернатива осуждению

29:30 Можно ли игнорировать ребенка?

33:10 Почему дети плохо себя ведут?

35:50 Надо всегда говорить правду, даже если ребенок, "научно" говоря, "выбесил"

37:52 Как правильно извиняться?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости