Пустая улица в Баку, фото из архива

Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма

84
(обновлено 19:26 18.01.2021)
Пандемия коронавируса внесла коррективы также в статистику выездного туризма - число граждан Азербайджана, посетивших Иран в 2020 году, уменьшилось в 6 раз, Грузию - в 5,2 раза, Россию - в 4,5 раза, а Турцию - в 3,3 раза.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В четыре раза сократился поток туристов в Азербайджан в 2020 году. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета статистики, в течение прошлого года в страну прибыли 795,7 тысяч иностранцев из 155 стран.

Причиной такого падения стало закрытие государственных границ Азербайджана с апреля по декабрь 2020 года во избежание распространения коронавируса, а также принятие аналогичных мер другими странами.

Среди прибывших в Азербайджан 28,3 % являются гражданами России, 23,2% - Грузии, 20,2% - Турции, 9,1 % - Ирана, 2,1 % - Украины, 1,6 % - Индии, 1,5 % - Саудовской Аравии, 1,1 % - Казахстана, по 1,0 % - Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов, и Туркменистана, по 0,9% - Кувейта и Великобритании, 0,8 % - Беларуси, по 0,7 % - Узбекистана и Ирака, 0,5% - Израиля, по 0,4% - Германии и Италии, 4,5 % - других стран и 0,1% - лиц без гражданства.

Среди приезжих в страну иностранцев 81,1% составили мужчины и 18,9% - женщины.

Как и ожидалось, снижение числа иностранных туристов наблюдается по всем направлениям. В том числе, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в 4,8 раз сократилась статистика лиц без гражданства, прибывающих в Азербайджан, что составило 1164,6 тысяч человек.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы также в статистику выездного туризма. Так, в течение прошлого года соседний Иран посетили на 29,25 % меньше азербайджанцев, чем в предыдущем году. В Грузию выехали на 26,45 %, в Россию - на 18,9 %, Турцию - на 16,4% меньше человек.

За этот период число граждан Азербайджана, посетивших Иран, уменьшилось в 6 раз, Грузию - в 5,2 раза, Россию - в 4,5 раза, а Турцию - в 3,3 раза.

84
Теги:
туристы, туризм
По теме
Не стоит дожидаться открытия границ: как менять туризм в Азербайджане – эксперт
Удивительный туризм: в Германии запустили морские круизы без пункта назначения
Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях
Отельный бизнес оказался на грани краха: как помочь туризму в период карантина

Василий Колташов

Эксперт: враждебность Украины к "Северному потоку - 2" не исчезла

21
(обновлено 11:53 04.03.2021)
Риторика, которую используют украинские руководители, как минимум противоречива и как минимум странная, убежден российский эксперт Василий Колташов.
Колташов: после постройки "Северного потока-2" Украине придется вести себя иначе

Позиция Украины по "Северному потоку - 2" не изменилась, она враждебная и полностью совпадает с позицией Госдепа, сказал радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

По словам главы правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, Украина готова к сценарию, предполагающему запуск строящегося газопровода "Северный поток - 2". Он подтвердил, что после начала работы трубопровода Украина "попрощается" с доходами от транзита, но дефицита газа не будет благодаря подземным хранилищам и за счет "полной интеграции в европейскую газотранспортную систему".

"Сначала Киев заявлял, что с запуском "Северного потока - 2" Украине грозит гибель. Теперь они заявляют, что подготовились к "Северному потоку – 2". Если сопоставить оба заявления, получится, что они подготовились к гибели Украины. Все эти заявления звучат просто нелепо – очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку - 2" не изменилась", - отметил Колташов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

21
Посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, фото из архива

Янкаускас рассказал об успехах Азербайджана в сфере микропредпринимательства

26
(обновлено 13:58 04.03.2021)
С целью повышение финансовой грамотности граждан, были проведены тренинги в более чем 10 регионах Азербайджана, сообщил Янкаускас, указав на необходимость расширения этих проектов.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. В Азербайджане были достигнуты существенные результаты в развитии микропредпринимательства в рамках финансируемого Европейским союзом проекта "Ускорение развития устойчивого микропредприятия в регионах АР".

Об этом сказал руководитель представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас в ходе итоговой конференции по данному проекту, организованной Ассоциацией микрофинансирования АР.

Развитие микро- и малого предпринимательства происходило в таких областях, как сельское хозяйство (пчеловодство, животноводство, птицеводство), консервирование, изготовление мучных изделий, косметология, ковроткачество, образование и прочих, пояснил Янкаускас.

"В развитии микро-, малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионах Азербайджана все еще существует проблема финансовой инклюзивности. Изменения и упрощение налоговой системы значительно облегчат микро-, малым и средним предпринимателям в регионах доступ к финансам", - отметил он.

Глава представительства довел до внимания, что в результате деятельности, направленной на повышение финансовой грамотности граждан, в стране были проведены тренинги в более чем 10 регионах. Он также указал на необходимость расширения этих проектов.

Проектный менеджер Ассоциации микрофинансирования АР Севиндж Рустамова, в свою очередь, отметила, что в рамках вышеуказанного проекта на сегодня 113 лицам выделен инвестиционный капитал на сумму 277,78 тысячи манатов.

По ее словам, среди лиц, получивших финподдержку в регионах Азербайджана, 64% составляют предприниматели-женщины.

"В рамках проекта были открыты 125 рабочих мест, 202 семьи увеличили свои доходы, 76 предприятий расширили деятельность, 37 предпринимателей начали свой бизнес", - рассказала она.

Итоговая конференция проходит с участием представительства ЕС в Азербайджане, Агентства по развитию малого и среднего бизнеса, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) и других структур.

26
Теги:
Кестутис Янкаускас, ЕС, Азербайджан
По теме
Представитель ЕС поблагодарил Азербайджан за поддержку
Европейский союз и ВОЗ передали Минздраву Азербайджана медицинское оборудование
Азербайджану представлена двухлетняя программа сотрудничества с Евросоюзом
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"
Когда Азербайджан и ЕС заключат новое соглашение – отвечает посол

Зачем Лукашенко понадобились дополнительные истребители Су-30СМ?

0
(обновлено 18:33 04.03.2021)
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

В Беларуси могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил. Белорусский лидер обосновал необходимость такого шага регулярно подлетающими к союзным границам самолетами НАТО. А российские "сушки" помогут защитить безопасность.

О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток - смотрите в нашем видео.

0