Гадрут, фото из архива

Соцпроекты на освобожденных землях дадут стимул ненефтяному сектору и рынку труда

119
(обновлено 21:22 16.01.2021)
Доля ненефтяного сектора в валовом внутреннем продукте Азербайджана в последнее время растет. Кроме того, сейчас уже подготовлен план действий по развитию социальной инфраструктуры.

БАКУ, 17 янв — Sputnik. Исполнение на освобожденных территориях Азербайджана проектов социальной инфраструктуры ускорит в 2021 году развитие ненефтяной отрасли, а также создаст новые рабочие места. Такое мнение высказала Trend исполняющий обязанности директора НИИ экономических реформ министерства экономики Арзу Гусейнова.

В указанной сфере уже созданы соответствующие рабочие группы и подготовлен план действий.

"Работа, которую предстоит проделать для восстановления освобожденных территорий, а также их богатство природными ресурсами послужит развитию ненефтяного сектора и создаст новые возможности", - отмечает эксперт.

В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев >>

Также глава НИИ экономических реформ напоминает, что в последнее время растет доля ненефтяного сектора в валовом внутреннем продукте Азербайджана.

119
Теги:
Рынок труда, ненефтяной сектор, Социально-экономическое развитие, Нагорный Карабах
Тема:
Карабах: последние новости (1005)
По теме
Названо ведомство, отвечающее за ликвидацию ущерба, причиненного во время войны
Президенты Алиев и Эрдоган обсудили восстановление освобожденных территорий
Депутат: победа в Карабахе сулит региону прочный мир
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Замминистра рассказал о состоянии заповедников на освобожденных землях

Доллар США, фото из архива

На пороге дефолта: Минфин США бьет тревогу

55
(обновлено 20:07 27.07.2021)
Задолженность Соединенных Штатов второй раз в истории превысила весь объем ВВП страны. В первый раз это было после Второй мировой войны. Что же стало причиной подобной ситуации в одной из ведущих экономик мира?

Американскому госдолгу, в период пандемии превысившему размер экономики, уже некуда расти: в правительстве заговорили о риске дефолта. Чтобы избежать катастрофы, конгресс должен отреагировать незамедлительно. Надо повысить потолок заимствований, иначе уже осенью возникнут проблемы с обслуживанием взятых на себя финансовых обязательств. Что будет, если кредиторы усомнятся в способности США платить по счетам, — в материале автора РИА Новости Натальи Дембинской.

Огромный долг

Американцы активно наращивают внешние заимствования со времен кризиса 2008 года. При Обаме долги увеличились на девять триллионов, при Трампе еще на семь. В 2018-м было уже 78 процентов ВВП — и Всемирный банк назвал это опасным.

По прогнозам, госдолг должен был превысить размер экономики США только через десять лет. Но это произошло гораздо раньше — из-за пандемии и огромных расходов на поддержку национального хозяйства. По независимым подсчетам, в 2020-м власти закачали в экономику почти девять триллионов долларов. В результате долг теперь больше ВВП.

К концу марта — 28 триллионов долларов, или 101 процент ВВП. Подобное случалось лишь однажды, сразу после Второй мировой войны, в 1946-м, — 106 процентов. А долг продолжает расти: сейчас — 28,5 триллиона. Занимать больше нельзя по закону.

Предельный уровень

В потолок госдолга США упираются не впервые. После кризиса 2008 года этот показатель постоянно повышают.

В 2019-м Трамп подписал закон, позволяющий неограниченно увеличивать госдолг до 31 июля 2021-го. После дня икс наступает заморозка. Это означает, что Министерство финансов не сможет привлечь дополнительные средства за счет продажи облигаций.

Но Вашингтону без этого не обойтись. За непомерные "пандемийные" расходы на поддержку экономики государство заплатило рекордной дырой в бюджете.

Бюджетный дефицит покрывается в основном посредством реализации государственных облигаций. В 2020-м финансовом году (завершился 30 сентября) дефицит увеличился более чем в три раза — до 3,1 триллиона долларов. А когда в зачет пойдут все меры по борьбе с коронавирусом, получится четыре триллиона.

Экстренные меры

Таким образом, у Вашингтона есть два пути: повысить потолок государственного долга до 31 июля или же приостановить действие лимита заимствований. В противном случае, как предупредила министр финансов США Джанет Йеллен в письме к конгрессу, страну ждет дефолт, а экономике будет нанесен "непоправимый ущерб".

Минфину придется принять "дополнительные чрезвычайные меры". Однако, подчеркнула Йеллен, возможности казначейства использовать государственное чрезвычайное финансирование сильно ограничены.

"Тут значительная неопределенность из-за множества факторов, включая проблемы прогнозирования платежей и поступлений правительства на несколько месяцев вперед", — уточнила министр.

Но если потолок не поднимать, к новому финансовому году, к 1 октября, способность обслуживать долги будет подорвана. В частности, в тот же день Казначейству США придется сократить траты на 150 миллиардов долларов.

Фактически министр финансов добивается рекордного роста госдолга. Однако единства в конгрессе на этот счет нет. По мнению демократов, поднять потолок нужно. Республиканцы же требуют от президента Байдена и правительства урезать расходы и принять меры для уменьшения огромной задолженности.

Ничего хорошего

Скорее всего, планку предельных заимствований в очередной раз поднимут. А сценарий дефолта США экономисты рассматривают как "конец света".

"Американцы никогда не допускали такого. Это был бы опасный прецедент", — отмечает Майкл Фероли, главный экономист JPMorgan по США.

Причем одна только возможность дефолта способна посеять панику на рынках. Так, если ничего не предпринять, Казначейство США уже 30 июля не сможет продавать как государственные ценные бумаги, так и бумаги местных органов власти, за счет которых обслуживается долг.

В 2011-м из-за отказа палаты представителей поднять потолок заимствований и угрозы дефолта международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s понизило суверенный кредитный рейтинг США — впервые в истории. Следом чуть не случился обвал фондового рынка: индекс S&P 500 падал пять дней подряд — до тех пор, пока законодатели не заключили сделку.

Как отмечает CNBC, на этот раз, усомнившись в способности государства выплачивать долги, кредиторы могут потребовать от Вашингтона более высоких процентов. Что, в свою очередь, вызовет эффект домино: процентные ставки начнут повсеместно расти — от ипотечных и автокредитов до корпоративного долга.

Устойчивости это явно не прибавит. "Усилится финансовый кризис, под угрозой окажутся рабочие места и сбережения американцев — и это когда мы еще не восстановились после пандемии", — подчеркнула Джанетт Йеллен.

Кредиторы все чаще ставят под сомнение платежеспособность правительства США. А как пояснял ранее один из ведущих американских финансистов, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates миллиардер Рэй Далио, тройной дефицит — бюджета, торгового баланса и счета текущих операций — скоро окончательно отпугнет иностранных инвесторов от казначейских облигаций, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение доллара. Это прямой путь к финансовому кризису, который по масштабам способен превзойти не только потрясения 2008 года, но и Великую депрессию 1930-х.

Читайте также:

55
Теги:
тревога, бюджет, дефолт, США
Тепловоз на железнодорожных рельсах, фото из архива

Азербайджанские железные дороги и "РЖД Логистика" увеличат объемы грузоперевозок по БТК

125
(обновлено 10:03 28.07.2021)
Азербайджанские железные дороги и "РЖД Логистика" обсудили агрологистические сегменты перевозки грузов между Россией и Азербайджаном в целом и по коридору "Север-Юг".

АО "РЖД Логистика" и ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) рассматривают увеличение объема грузоперевозок по Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и по коридору "Север-Юг". Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал генеральный директор "РЖД Логистика" Дмитрий Мурев.

"Для нас очень важно продолжение сотрудничества с нашими коллегами из Азербайджанских железных дорог и развитие транспортных коридоров "Север-Юг", "Баку-Тбилиси-Карс" и увеличение объема перевозок по этим коридорам", - сказал Мурев.

По его словам, с азербайджанской стороной был обсужден ряд инициатив по привлечению дополнительных объемов грузов и снятие тех барьеров, которые являются препятствием для увеличения объемов перевозок. Кроме того, обсуждены тарифные решения, вопросы, связанные с привлечением дополнительного подвижного состава, в том числе такого, что может поддерживать температурный режим.

"Крайне важно развивать инициативы и мероприятия, которые будут загружать коридор между Турцией и Азербайджаном, и в обратном направлении. У нас уже есть хорошие результаты, успехи, которые мы в этом году с азербайджанскими железными дорогами достигли – это первый контейнерный поезд с техникой из Турции в Россию. Перспективы есть, главное - не останавливаться на месте, а двигаться вперед", - отметил Мурев.

Напомним, Турция 29 января отправила первый экспортный поезд в Россию по железнодорожному транспортному коридору БТК.

"Экспортный поезд, который мы провожаем сегодня, проедет примерно 4650 километров до Москвы за восемь дней, по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Состав из 15 вагонов доставит во Владимирскую область России контейнеры с произведенной в Турции 3,321 тысячи единиц бытовой техники (посудомоечные машины, плиты и духовки)", - заявил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмайылоглу на церемонии отправки поезда на станции Анкара.

Ключевые вопросы агрологистических перевозок

С азербайджанской стороной было обсуждено и такое перспективное направление, как агрологистические сегменты перевозки грузов между Россией и Азербайджаном в целом и по коридору "Север-Юг", рассказал также Sputnik Азербайджан генеральный директор "РЖД Логистика".

"Здесь мы понимаем, что это комплексная задача, которую нужно решать, в том числе и на уровне государств, которые обеспечат решение четырех ключевых вопросов. Первый вопрос – это создание необходимой инфраструктуры, которая может поддерживать температурный режим, а следовательно, и качество продукции на этапе загрузки из Азербайджана в Россию", - отметил Мурев.

Второй вопрос, требующий решения, по словам гендиректора компании, – это необходимый подвижной состав и специализированное оборудование для перевозки таких грузов.

"В-третьих, это решение на уровне таможенных органов двух стран, создание зеленого коридора по перевозкам этих грузов и, наконец, создание регулярного движения высокоскоростного движения перевозки этих грузов между точками производства и точками потребления", - сказал Мурев.

Читайте также:

125
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские железные дороги'

Отдыхайте в Азербайджане: манящие красоты Гусарского района

0
Ищете, куда поехать на выходные или где провести отпуск? Для этого в Азербайджане есть множество живописных и прекрасных мест, одним из которых является Гусарский район. Подробнее – в фотоподборке Sputnik Азербайджан.

Лето в разгаре, и самое время взять отпуск и поехать куда-нибудь отдохнуть. Но что делать, если границы закрыты? Конечно же, попутешествовать по регионам Азербайджана, тем более что по красотам они ничем не уступают, а порой и превосходят хваленные туристические направления в других странах.

Один из таких прекрасных уголков Азербайджана – Гусарский район, расположенный на северо-востоке страны.

Чем примечателен Гусарский район? Конечно же своей природой. Расположенный на склоне Большого Кавказа, этот край изобилует живописными лесами, горными речками и водопадами, ну и конечно же живописными и неприступными горами с перевалами и каньонами.

Каждый здесь найдет занятие по душе – и любители пикников на природе, и любители пеших прогулок, и активного отдыха, и даже альпинисты. А в зимнее время здесь функционирует горнолыжный курорт.

Ну а для любителей старины и истории этот край вообще находка – в Гусарском районе множество древних археологических памятников, старинных минаретов, средневековых мечетей и вековых поселений.

Гусарский район населен преимущественно лезгинами. Но в то же время этот край богат многообразием национальностей, что делает его еще более красочным.

Особо стоит отметить местную кухню. Здесь традиционно выпекается лезгинский хлеб, славящийся своим вкусом, а также цкан – одно из самых известных блюд лезгинской кухни.

Так что, если вам выпали даже несколько дней отдыха, советуем не мешкая отправиться в этот удивительный край, тем более что дорога из Баку туда займет не более двух с половиной часов.

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары, территория которого покрыта лесами, расположен на склоне Большого Кавказа на высоте более 700 метров.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары – незаменимое место для любителей экологического, этнического и культурного туризма. Здесь функционируют современные зоны отдыха, спортивные центры и туристические комплексы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Туристы, попадая сюда получают возможность заняться альпинизмом, горнолыжным спортом, проверить свои навыки в охоте, увидеть национальные обычаи и традиции, ознакомиться с образцами ремесел.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Исключительно разнообразна природа этого края: от лесов до суровых заоблачных гор, покрытых ледниками Кавказа.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Здесь глубочайшие каньоны, редчайшие теснины, ущелья, изумительные по красоте высокогорные по высоте озёра и водопады, сложные по форме горные массивы, неприступные перевалы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Благодаря своей древности, современности и природе, Кусары может конкурировать со многими туристическими регионами Азербайджана.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Климат Гусара продиктован тем, что район охватывает сразу 4 из 9-ти климатических зон, на территории которых расположился Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Путешествовать по Гусару одно удовольствие.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Самые высокие вершины в Азербайджане: Базардюзю и Шах-даг находятся на территории этого района.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Предполагается, что жизнь на территории Гусарского района существовала уже во II тысячелетии до нашей эры.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ландшфты этого края - чередование гор и долин, покрытых лесами. Здесь преобладают широколиственные деревья, - граб, дуб, бук.

  • © Sputnik / Murad Orujov

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Большинство местного населения – лезгины, древние жители Кавказских гор, чью кухню обязательно стоит попробовать.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    От Баку Гусарский район отделяет 183 км.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Зимой природа этой самой высокой в стране местности также изумительно красива. Снег, выпадающий уже в ноябре, лежит местами до самого марта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вам повезет, прогуливаясь по лесным тропкам, вы увидите горного козла или сову. Также здесь обитают кабаны, волки, медведи.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Вершины Гусарского района — настоящая находка для альпинистов и скалолазов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вас интересует экологический туризм, Гусар - идеальное для этого место.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Кроме природы, Гусар привлекает туристов и богатой историей, которая нашла отражение в памятниках архитектуры, музеях.

Теги:
Гусарский район
По теме
Кавказская Швейцария - горнолыжный курорт "Шахдаг"
Лезгинский рецепт: солнечный хлеб из Гусара - видео