БАКУ, 17 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Наблюдаемое в последнее время увеличение спроса на доллары среди населения не имеет никаких объективных оснований, так как в настоящее время объем манатов в обращении невелик, сказал Sputnik Азербайджан директор юридической фирмы "Акрам Гасанов и партнеры", финансист Акрам Гасанов, комментируя нынешнюю ситуацию на валютном рынке страны.
В последние дни в республике наблюдается рост спроса на валюту. Однако, согласно заявлению Центробанка АР, увеличение покупок наличной иностранной валюты носит временный характер и вскоре спадет.
По словам Гасанова, политика ЦБА направлена на то, чтобы уменьшить объем манатной массы в обращении и, грубо говоря, оставить экономику без денег. Цель такой политики заключается в борьбе с девальвацией и инфляцией.
"Насколько это оправдано – уже другой вопрос. То есть экономике в любом случае нужны деньги. Экономика без денег – как организм без крови", - отметил эксперт.
Ввиду того, что манатов в обращении немного, спрос на доллары не может быть таким высоким, полагает эксперт. В данном случае речь больше идет о психологических факторах: кто-то создает ажиотаж, панику, чтобы был спрос на инвалюту.
"Скорее всего, это делается с целью стимулировать "черный рынок". Возможно, это делают именно владельцы "черного рынка", чтобы все покупали у них доллары. Потому что в начале года у некоторых банков долларов может быть недостаточно. Но если спрос покупателей валюты будет удовлетворен, сложностей не будет, потому что, как я уже сказал, объективно такой проблемы нет", - подчеркнул Гасанов.
По мнению экономиста, если ЦБА продолжит нынешнюю политику, курс маната останется стабильным, так как если манатов в обращении мало, значит, стабильная цена национальной валюты сохранится.
В то же время Центробанк, снижая объем манатной массы, не предоставляет достаточно кредитов банкам, поэтому последние не ссужают экономику. В такой ситуации экономика "задыхается" от нехватки денег и экономическая активность падает.
"И подобная ситуация, конечно же, способствует тому, что курс маната останется стабильным. Насколько это полезно для экономики – это другой вопрос. К сожалению, такова политика ЦБА в последние годы", - отметил он.
Эксперт Натиг Джафарли в свою очередь считает, что хотя Центробанк продолжает утверждать, что никаких проблем с курсом маната не будет, нужны решения, которые будут этому способствовать.
При росте экономической активности в стране спрос на доллары также будет расти. "Когда в Азербайджане будут сняты все ограничения, карантин будет завершен, спрос на доллары возрастет", - убежден собеседник Sputnik.
По его мнению, ЦБА поставил ограничения на продажу валюты в стране, что и стало причиной ажиотажа: "Вообще, в последнее время продажа долларов в банках сильно хромает. Все эти ограничения, трудности, поспособствовали распространению тревожных слухов и ожиданий".
Добавим, что на днях в ЦБА сообщили: ожидания, сформировавшиеся в последние дни на фоне необоснованных новостей в прессе и социальных сетях о падении курса маната, обусловили определенный спрос на рынке наличной валюты, что сказалось на относительном росте спроса на валютных аукционах. Однако, учитывая рост цен на нефть по сравнению с 2020 годом, принятии позитивных решений по добыче нефти на недавнем заседании ОПЕК+, запуск во всем мире программ вакцинации против вируса COVID-19 и значительные трансферты из Государственного нефтяного фонда, мнения по поводу падения маната необоснованны. В связи с этим растущий спрос на наличную валюту носит временный характер и вскоре утихнет.
В то же время в последние дни появляются сообщения о том, что у банков возникли проблемы с продажей безналичных долларов США и это связано с валютными аукционами, что также является необоснованным. Сообщается, что валютные аукционы проводятся Центральным банком два раза в неделю (вторник и четверг) и запросы банков по наличной и безналичной валюте на этих аукционах удовлетворяются в полном объеме, отмечают в Центробанке.
БАКУ, 9 мар — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) готов выделить 95 миллионов долларов на поддержку Азербайджана в борьбе с COVID-19, говорится в сообщении банка.
Помощь может быть оказана в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. В ВБ заявили о готовности сотрудничать с властями страны для согласования деталей проекта.
Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года, и на сегодняшний день в рамках более полусотни проектов банк выделил республике кредитов на более чем 3,5 миллиарда долларов.
Принципиально нового в риторике о сворачивании военных операций США нет, ведь никто из новоизбранных руководителей не станет говорить о том, что необходимо усиливать военное присутствие США в мире. Об этом сказала радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
США хотят субстантивного диалога с РФ и КНР по новым военным технологиям, включая стратегическую стабильность, говорится в переходных положениях 24-страничной стратегии национальной безопасности, которую распространил Белый дом.
"Но на практике мы видим иную картину. Тот же Байден на прошлой неделе начал атаки на иранские объекты в Сирии, что в данную стратегию не совсем вписывается. Если перейти непосредственно к документу, то здесь, например, по поводу Ближнего Востока сказано, что США будут присутствовать до той степени, которая соответствует для разрушения террористических сетей и сдерживания иранской угрозы. А как это будет воплощаться в жизни, будет известно со временем на практике. Поэтому это только рамочные заявления", - отметила Войко.
Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.
БАКУ, 9 мар — Sputnik. В Милли Меджлисе Азербайджана в понедельник, 9 марта, проходит очередное пленарное заседание, на повестке которого стоят восемь вопросов. В частности, парламентариями будут обсуждены:
- годовой отчет органа, осуществляющего административный контроль над деятельностью муниципалитетов;
- законопроект о внесении изменений в закон "О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства" (третье чтение);
- законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Азербайджана (третье чтение);
- законопроект о внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Азербайджана (третье чтение);
- законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Азербайджана (второе чтение);
- законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных проступках Азербайджана (второе чтение);
- законопроект о внесении изменений в законы Азербайджана "Об электроэнергетике", "О газоснабжении", "О водоснабжении и сточных водах", "О регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства, и защите интересов предпринимателей" и "О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства" (второе чтение);
- законопроект о внесении изменений в закон "Об исполнении" (первое чтение).