Центральный банк Азербайджанской Республики

В Центробанке оценили состояние отечественного банковского сектора

103
(обновлено 21:18 16.01.2021)
Платежный баланс республики сохранил равновесие, а валютные резервы страны в минувшем году достигли 50 миллиардов долларов.

БАКУ, 17 янв — Sputnik. Капитал азербайджанских банков превышает нормативные требования банковского сектора, и позволяет обеспечить покрытие убытков от неплатежеспособных кредиторов. В частности, к декабрю прошлого года банки АР нарастили акционерный капитал на 116,7 миллиона манатов, сообщает Trend со ссылкой на Центральный банк Азербайджана (ЦБА).

Шахмар Мовсумов: помощь бизнесу в пандемию продолжается >>

По данным ведомства, что стратегические валютные резервы Азербайджана в течение 2020 года оставались практически стабильными и превышали объем валового внутреннего продукта (ВВП), достигнув 50 миллиардов долларов.

Несмотря на значительное ухудшение международной конъюнктуры, платежный баланс в Азербайджане сохранил равновесие. Так, за три квартала 2020 года дефицит платежного баланса по текущим операциям составил всего 0,7% ВВП. Внешнеторговый баланс, являющийся основным компонентом платежного баланса, находился в положительной зоне, несмотря на снижение.

Касаясь ситуации в азербайджанских банках, в надзорном органе отметили, что адекватность капитала, значительно превышающая нормативные требования банковского сектора, достаточна для покрытия убытков от неплатежеспособных кредиторов. В частности, к декабрю 2020 года местные банки увеличили акционерный капитал на общую сумму 116,7 миллиона манатов. Ликвидные активы банковского сектора на данный момент составляют девять миллиардов манатов, а коэффициент срочной ликвидности по банковской системе составляет 59%, что почти вдвое превышает норматив (30%).

В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев >>

"Снижение экономической активности и доходов предприятий и домашних хозяйств, наблюдаемое на фоне введенных карантинных мер и ограничений в некоторых сферах экономической деятельности, не прошло бесследно для финансового сектора. Принимая это во внимание и с учетом продолжения мер по поддержке бизнеса, затронутого пандемией, было сочтено целесообразным продлить срок действия льгот, связанных с кредитами, и в 2021 году" - подытожили в Центробанке Азербайджана.

103
Теги:
банки, Азербайджан, Центральный банк АР
По теме
Когда пустят в оборот обновленные азербайджанские манаты - ответ ЦБА
Председатель ЦБА: снижение процентов по кредитам удобно для предприятий
Манат не дрогнет - Эльман Рустамов отверг опасения о девальвации нацвалюты
Центробанки Азербайджана и Турции обменяются опытом

Манат и доллары, фото из архива

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19

15
(обновлено 01:18 09.03.2021)
Всемирный банк предлагает властям Азербайджана сотрудничество в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) готов выделить 95 миллионов долларов на поддержку Азербайджана в борьбе с COVID-19, говорится в сообщении банка.

Помощь может быть оказана в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. В ВБ заявили о готовности сотрудничать с властями страны для согласования деталей проекта.

Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года, и на сегодняшний день в рамках более полусотни проектов банк выделил республике кредитов на более чем 3,5 миллиарда долларов.

15
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Всемирный банк
По теме
В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Всемирный банк и Азербайджан обсуждают новый железнодорожный проект
ВОЗ поблагодарила Азербайджан за вклад в борьбу с COVID-19
Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

Эксперт оценила намерения США по субстантивному диалогу с РФ и КНР

15
(обновлено 09:57 09.03.2021)
США не для того входили в Афганистан и Ирак, чтобы прилагать усилия для полного выхода из территорий этих стран, убеждена доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
Евгения Войко: военное присутствие США в горячих точках сохранится

Принципиально нового в риторике о сворачивании военных операций США нет, ведь никто из новоизбранных руководителей не станет говорить о том, что необходимо усиливать военное присутствие США в мире. Об этом сказала радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.

США хотят субстантивного диалога с РФ и КНР по новым военным технологиям, включая стратегическую стабильность, говорится в переходных положениях 24-страничной стратегии национальной безопасности, которую распространил Белый дом.

"Но на практике мы видим иную картину. Тот же Байден на прошлой неделе начал атаки на иранские объекты в Сирии, что в данную стратегию не совсем вписывается. Если перейти непосредственно к документу, то здесь, например, по поводу Ближнего Востока сказано, что США будут присутствовать до той степени, которая соответствует для разрушения террористических сетей и сдерживания иранской угрозы. А как это будет воплощаться в жизни, будет известно со временем на практике. Поэтому это только рамочные заявления", - отметила Войко.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

15
Певица Айгюн Кязымова, фото из архива

Народные артистки Азербайджана помирились после восьми лет конфликта

0
(обновлено 11:52 09.03.2021)
Айгюн Кязымова и Бриллиант Дадашева, во время концерта, приуроченного к Женскому дню, объявили о решении забыть прошлые обиды.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Народные артистки Азербайджана Бриллиант Дадашева и Айгюн Кязымова помирились после ссоры, длившейся восемь лет.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, примирение произошло на сольном концерте Кязымовой, который она дала в Международный женский день.

На одном из двух концертов, прошедших в разных столичных ресторанах, присутствовали многие азербайджанские знаменитости, в том числе Бриллиант Дадашева вместе со своей семьей. Кязымова, исполняя популярную песню из своего репертуара Mənə elə baxma ("Не смотри на меня так"), подошла к столу, где сидела ее коллега, и первая решила положить конец многолетней вражде. Поскольку концерт был сольный, понятно, что решение о примирении было обговорено заранее, но объявить об этом певицы хотели в торжественной обстановке.

Напомним, скандал между популярными певицами произошел в 2013 году, после того, как Кязымова разместила в соцсети "неудобную" фотографию Дадашевой, чем возмутила популярную коллегу.

Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Бриллиант Дадашева начала музыкальную карьеру в 1983 году с песен композитора Эльдара Мансурова. После победы на Всесоюзном конкурсе эстрадных певцов выпустила альбом народных песен. После распада СССР и обретения Азербайджаном независимости, Дадашева стала первой певицей, представившей страну в России, выступив с сольными концертами в Москве и Санкт-Петербурге.

0
Теги:
Примирение, Ссора, Бриллиант Дадашева, Айгюн Кязымова
По теме
Бриллиант Дадашева спелась с турецкой звездой - видео
Айгюн Кязымова спела о любви с молодым коллегой
Айгюн Кязымова в свой юбилей стала невестой в Турции
Айгюн Кязымова даст первый сольный концерт в условиях карантина