Медицинский работник демонстрирует дозу вакцины против COVID-19 Sinovac Biotech, фото из архива

В Азербайджан разрешили беспошлинно ввозить вакцину и оборудование для заводов

680
Правительство республики утвердило послабления, нацеленные на упрощение борьбы с коронавирусом, а также облегчающие финансовое бремя нефтепереработчиков.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Импорт вакцин и шприцев, а также товаров, необходимых для модернизации нефтеперерабатывающих заводов, освобождается от государственных пошлин, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующим решением Кабинета министров АР ввоз в страну оборудования для модернизации крупных нефтеперерабатывающих предприятий освобождается от налоговых и таможенных пошлин на срок до 31 декабря 2021 года. В том числе данный документ распространяется на оборудование и материалы, закупаемые для усовершенствования нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева.

Принимая во внимание крупную финансовую нагрузку на предприятие, Кабмин продлил действовавшие ранее послабления еще на один год.

Профессор объяснил, почему переболевшие COVID сомневаются в своем излечении >>

Кроме того, в целях повышения эффективности мероприятий по устранению возможных последствий пандемии коронавируса (COVID-19) для жизни и здоровья людей, импорт новых вакцин против коронавируса и шприцев для этих вакцин, с 1 января 2021 года освобожден от государственных пошлин на срок до двух лет.

680
Теги:
госпошлина, импорт, Кабинет министров АР, оборудование, Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева (БНПЗ), Вакцинация
По теме
Время упущенной выгоды: производство фармпродукции в Азербайджане не может догнать спрос
Пандемия тут ни при чем, или Почему продукты будут дорожать и дальше
Экспорт азербайджанского шелка в семь раз превысил импорт
Вместе с дымом от сигарет из Азербайджана улетучиваются миллионы долларов

Строительство новой железной дороги, фото из архива

Между Азербайджаном и Ираном построят железнодорожный терминал

79
(обновлено 18:44 25.01.2021)
Новый терминал будет способствовать увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из иранской провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Скорое начало строительства железнодорожного терминала в районе Парсабад северо-западной иранской провинции Ардебиль анонсировал губернатор провинции Акбар Бехнамджу.

В связи с этим проектом на 14-м заседании азербайджано-иранской комиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах был подписан соответствующий договор, сообщил он журналистам.

Бехнамджу также подчеркнул, что первые 25 километров железной дороги Ардебиль-Парсабад уже построены.

"Этот терминал поспособствует увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии. Создание такого терминала, а также промышленного парка между двумя странами, повысит инвестиционные возможности в регионе", - заявил губернатор.

79
Теги:
строительство, терминалы, Железная дорога, Азербайджан, Иран
По теме
Азербайджан и Иран объединяют две магистральные дороги
Экономист: диалог между Баку и Тегераном будет углубляться
Баку и Тегеран обсудили сотрудничество в энергетике и договорились по двум ГЭС
Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции
Президент Ильхам Алиев в понедельник, 25 января принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа

Баку приглашает иранские компании в Карабах - о чем говорили Алиев и Зариф

103
(обновлено 17:31 25.01.2021)
Возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур, заявил Ильхам Алиев на встрече с Мохаммадом Джавадом Зарифом.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав гостя, азербайджанский лидер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

"В последние несколько лет мы видим очень хорошие результаты в политической сфере, где две братские страны очень близки, экономической, транспортной, энергетической сферах. Успешно развиваются все проекты, такие как транспортный коридор Север-Юг, который сегодня находится в центре нашего внимания, проекты, связанные с энергетической инфраструктурой. Транспортный коридор Север-Юг работает", - отметил он.

По словам президента Ильхама Алиева, новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур. В настоящее время на стадии обсуждения находятся новые транспортные связи.

Нургалиев: транспортные маршруты Баку и Еревана - на пользу и другим странам региона>>

Сотрудничество Баку и Тегерана по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе, отметил глава государства. При этом, президент выразил надежду на то, что в предстоящие несколько лет стороны смогут завершить этот проект и обеспечить стороны новым производством электроэнергии.

"Также успешно идут работы, связанные с проектом, о котором мы договорились на высоком уровне несколько лет назад, – по электростанциям "Ордубад" и "Маразад". Таким образом, у нас широкая повестка дня. Кроме того, надеюсь, что в скором времени состоится церемония закладки фундамента нового моста над рекой и многие другие вопросы", - сказал он.

Президент Алиев также отметил, что азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Он также подчеркнул, что у иранских компаний есть такие преимущества, как близкое расположение к Азербайджану, логистика и большой опыт.

Зариф, в свою очередь, выразил признательность азербайджанскому лидеру за прием и поздравил его и весь народ Азербайджана с освобождением территорий.

В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев>>

"Надеемся, что это станет началом мирных и нормальных отношений между государствами региона", - сказал министр.

Глава МИД Ирана также указал на то, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана и прекращения оккупации, а также обретения азербайджанцами возможности вернуться на родные земли уже сложилась нормальная ситуация, Иран намерен оказать содействие в этой работе. По его словам, такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство, которое может быть средством существования для возвращающегося населения, являются приоритетными, и иранские компании готовы приступить к работе.

Он также довел до внимания, что иранская сторона намерена работать по этим направлениям в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад: производство электроэнергии, сотрудничество в энергетическом секторе, по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы" и другие вопросы.

В заключение встречи Ильхам Алиев напомнил, что во время поездки на территорию Худаферин он назвал эту границу границей дружбы.

"Это - именно граница дружественных и братских народов", - подчеркнул азербайджанский лидер.

103
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Ильхам Алиев, Иран, Азербайджан
По теме
Лавров и Зариф обсудят Карабах в Москве
Глава МИД Ирана прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев принял Мохаммада Джавада Зарифа
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку

Родители должны быть готовы: эксперт о возобновлении занятий в школах

0
(обновлено 16:35 25.01.2021)
Дистанционная форма обучения имеет проблемы с точки зрения доступности и передачи определенных знаний и навыков, убежден эксперт в области образования Кямран Асадов.
Асадов: надеемся, что мы больше не увидим закрытия школ

Учащиеся не смогут сразу адаптироваться к открытию школ, и в этом отношении родителям следует прислушаться к некоторым советам, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.

Первого февраля ожидается возобновление учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана. В связи с этим соответствующими структурами уже даны поручения школам. Идет подготовка к началу учебного процесса в учебных заведениях.

"Рекомендуется, чтобы родители уже с этой недели будили своих детей пораньше, потому что через неделю их ждет строгий режим уроков. Это нужно, чтобы ученики не испытывали физических и психологических трудностей. Уже сейчас надо подготовить для них зимнюю одежду, купить маски и другие средства для защиты от вируса", - отметил Асадов.

Занятия в учебных заведениях Азербайджана были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0