Карьер, фото из архива

Разработка карьеров будет осуществляться по новым правилам

223
(обновлено 00:54 13.01.2021)
Предприниматели, планирующие начать осваивать различные месторождения в Азербайджане, должны будут получить разрешение на основе участия в аукционе.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Разработка земельного слоя с 2021 года станет возможна путем участия в аукционе. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель правления Государственного агентства использования минеральных ресурсов при министерстве экологии и природных ресурсов АР Самир Гурбанов.

Первый аукцион будет проведен в начале текущего года, о чем будет сообщено на сайте Минэкологии.

Министерство подобрало подходящие участки под новые карьеры. Территория новых залежей в настоящее время согласуется в соответствующих органах исполнительной власти. После завершения данного процесса будет предоставлена более обширная информация об участках, которые будут выставлены на аукцион, сказал Гурбанов.

Одним из новшеств станет также создание "Единого окна разработчика (минеральных ресурсов - ред.)". Таким образом, каждый предприниматель, задействованный в этом процессе, сможет увидеть предоставленную ему территорию, ознакомиться с размером госпошлин и другой информацией, касающейся лично его. Данное программное обеспечение будет интегрировано в систему Электронного правительства.

Впредь добычу полезных ископаемых смогут производить только те, кто получил специальное разрешение, а также лицензию, без права передачи последней третьим лицам.

Вместе с этим агентство работает над внедрением новых предложений в законодательные акты. В ближайшее время они будут направлены в правительство для согласования.

Согласно правилам, если разработка карьера не превышает 50 тысяч кубометров, придется составить План освоения горной руды. Если планы добычи превышают 50 тысяч кубометров, составляется проект. В документе необходимо указать количество и разновидность используемой в процессе разработки техники.

Представитель агентства также рассказал об итогах мониторинга на местах добычи камня в устьях рек в Азербайджане. Проверкам подверглись около 100 карьеров, где были выявлены серьезные недочеты. Как оказалось, технологии, используемые во время добычи, приводят к экологическому дисбалансу, поэтому было решено приостановить работу на некоторых месторождениях.

223
Теги:
карьер

Строительство новой железной дороги, фото из архива

Между Азербайджаном и Ираном построят железнодорожный терминал

76
(обновлено 18:44 25.01.2021)
Новый терминал будет способствовать увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из иранской провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Скорое начало строительства железнодорожного терминала в районе Парсабад северо-западной иранской провинции Ардебиль анонсировал губернатор провинции Акбар Бехнамджу.

В связи с этим проектом на 14-м заседании азербайджано-иранской комиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах был подписан соответствующий договор, сообщил он журналистам.

Бехнамджу также подчеркнул, что первые 25 километров железной дороги Ардебиль-Парсабад уже построены.

"Этот терминал поспособствует увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии. Создание такого терминала, а также промышленного парка между двумя странами, повысит инвестиционные возможности в регионе", - заявил губернатор.

76
Теги:
строительство, терминалы, Железная дорога, Азербайджан, Иран
По теме
Азербайджан и Иран объединяют две магистральные дороги
Экономист: диалог между Баку и Тегераном будет углубляться
Баку и Тегеран обсудили сотрудничество в энергетике и договорились по двум ГЭС
Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции
Президент Ильхам Алиев в понедельник, 25 января принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа

Баку приглашает иранские компании в Карабах - о чем говорили Алиев и Зариф

101
(обновлено 17:31 25.01.2021)
Возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур, заявил Ильхам Алиев на встрече с Мохаммадом Джавадом Зарифом.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав гостя, азербайджанский лидер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

"В последние несколько лет мы видим очень хорошие результаты в политической сфере, где две братские страны очень близки, экономической, транспортной, энергетической сферах. Успешно развиваются все проекты, такие как транспортный коридор Север-Юг, который сегодня находится в центре нашего внимания, проекты, связанные с энергетической инфраструктурой. Транспортный коридор Север-Юг работает", - отметил он.

По словам президента Ильхама Алиева, новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур. В настоящее время на стадии обсуждения находятся новые транспортные связи.

Нургалиев: транспортные маршруты Баку и Еревана - на пользу и другим странам региона>>

Сотрудничество Баку и Тегерана по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе, отметил глава государства. При этом, президент выразил надежду на то, что в предстоящие несколько лет стороны смогут завершить этот проект и обеспечить стороны новым производством электроэнергии.

"Также успешно идут работы, связанные с проектом, о котором мы договорились на высоком уровне несколько лет назад, – по электростанциям "Ордубад" и "Маразад". Таким образом, у нас широкая повестка дня. Кроме того, надеюсь, что в скором времени состоится церемония закладки фундамента нового моста над рекой и многие другие вопросы", - сказал он.

Президент Алиев также отметил, что азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Он также подчеркнул, что у иранских компаний есть такие преимущества, как близкое расположение к Азербайджану, логистика и большой опыт.

Зариф, в свою очередь, выразил признательность азербайджанскому лидеру за прием и поздравил его и весь народ Азербайджана с освобождением территорий.

В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев>>

"Надеемся, что это станет началом мирных и нормальных отношений между государствами региона", - сказал министр.

Глава МИД Ирана также указал на то, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана и прекращения оккупации, а также обретения азербайджанцами возможности вернуться на родные земли уже сложилась нормальная ситуация, Иран намерен оказать содействие в этой работе. По его словам, такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство, которое может быть средством существования для возвращающегося населения, являются приоритетными, и иранские компании готовы приступить к работе.

Он также довел до внимания, что иранская сторона намерена работать по этим направлениям в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад: производство электроэнергии, сотрудничество в энергетическом секторе, по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы" и другие вопросы.

В заключение встречи Ильхам Алиев напомнил, что во время поездки на территорию Худаферин он назвал эту границу границей дружбы.

"Это - именно граница дружественных и братских народов", - подчеркнул азербайджанский лидер.

101
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Ильхам Алиев, Иран, Азербайджан
По теме
Лавров и Зариф обсудят Карабах в Москве
Глава МИД Ирана прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев принял Мохаммада Джавада Зарифа
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку
Фазан, фото из архива

В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов

0
(обновлено 01:20 26.01.2021)
Житель Шеки Эльшад Алхасов лично развел 250 фазанов, которых затем передал в министерство экологии и природных ресурсов.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Экологи выпустили в дикую природу 250 фазанов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Птицы выведены в частном хозяйстве жителя Шеки Эльшада Алхасова. Сотрудники Илисуйского государственного природного заповедника выпустили фазанов в массовом порядке в горной местности Ахарбахарского хребта в Гахском районе.

В ближайшее время подобные акции планируется провести в местности Аджинохур, Сарыджа, Ганыхчай и Айричай. В министерстве поблагодарили Алхасова за большой вклад в увеличение популяции этих птиц в Азербайджане.

Отметим, что с 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.

0
Теги:
Гах, Шеки, экологи, фазан
По теме
Специалисты Минэкологии выявили травму у малыша-зубренка, идет лечение
Освоившиеся в Азербайджане зубры дали приплод - фото
Ресторатор-коллекционер из Исмаиллы незаконно содержал в неволе экзотических животных
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео