Карьер, фото из архива

Разработка карьеров будет осуществляться по новым правилам

234
(обновлено 00:54 13.01.2021)
Предприниматели, планирующие начать осваивать различные месторождения в Азербайджане, должны будут получить разрешение на основе участия в аукционе.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Разработка земельного слоя с 2021 года станет возможна путем участия в аукционе. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель правления Государственного агентства использования минеральных ресурсов при министерстве экологии и природных ресурсов АР Самир Гурбанов.

Первый аукцион будет проведен в начале текущего года, о чем будет сообщено на сайте Минэкологии.

Министерство подобрало подходящие участки под новые карьеры. Территория новых залежей в настоящее время согласуется в соответствующих органах исполнительной власти. После завершения данного процесса будет предоставлена более обширная информация об участках, которые будут выставлены на аукцион, сказал Гурбанов.

Одним из новшеств станет также создание "Единого окна разработчика (минеральных ресурсов - ред.)". Таким образом, каждый предприниматель, задействованный в этом процессе, сможет увидеть предоставленную ему территорию, ознакомиться с размером госпошлин и другой информацией, касающейся лично его. Данное программное обеспечение будет интегрировано в систему Электронного правительства.

Впредь добычу полезных ископаемых смогут производить только те, кто получил специальное разрешение, а также лицензию, без права передачи последней третьим лицам.

Вместе с этим агентство работает над внедрением новых предложений в законодательные акты. В ближайшее время они будут направлены в правительство для согласования.

Согласно правилам, если разработка карьера не превышает 50 тысяч кубометров, придется составить План освоения горной руды. Если планы добычи превышают 50 тысяч кубометров, составляется проект. В документе необходимо указать количество и разновидность используемой в процессе разработки техники.

Представитель агентства также рассказал об итогах мониторинга на местах добычи камня в устьях рек в Азербайджане. Проверкам подверглись около 100 карьеров, где были выявлены серьезные недочеты. Как оказалось, технологии, используемые во время добычи, приводят к экологическому дисбалансу, поэтому было решено приостановить работу на некоторых месторождениях.

234
Теги:
карьер

Встреча президента Ильхама Алиева с заместителем премьер-министра Казахстана Мухтаром Тлеуберди

Визит в Азербайджан вице-премьера Казахстана: подробности

110
(обновлено 13:32 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку с визитом, после приема у главы государства прошла его встреча с главой МИД АР.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

Заместитель Премьер-Министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди передал главе государства приветствия Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Первого Президента Казахстана - Президента Нурсултана Назарбаева.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Казахстана и Первого Президента Казахстана за приветствия и попросил передать его приветствия Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву.

На встрече было отмечено, что фундамент дружеских и братских отношений между двумя странами заложили великий лидер Гейдар Алиев и первый Президент Казахстана - Президент Нурсултан Назарбаев.

В ходе беседы были затронуты экономические отношения, подчеркнута важность развития инвестиционных проектов и транспортных коридоров. Отмечена важность увеличения объемов грузоперевозок в ближайшие годы и создания более благоприятных условий для унификации тарифов.

При этом было отмечено, что увеличение товарооборота является одним из важных вопросов повестки дня, и была выражена надежда, что товарооборот восстановится и увеличится после окончания пандемии. В этой связи была подчеркнута важность диверсификации торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимного экспорта.

С удовлетворением было отмечено, что между нашими странами существуют тесные связи в области международного сотрудничества.

Мухтар Тлеуберди искренне поздравил Президента Азербайджанской Республики и азербайджанский народ с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, выполнением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Победой. По его словам, победа послужила укреплению мира и безопасности в регионе.

Встреча глав МИД Азербайджана и Казахстана

Помимо этого, в понедельник стартовала встреча Тлеуберди с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым в расширенном составе.

В ходе встречи с казахстанской делегацией обсуждались вопросы воздействия пандемии на экономическое сотрудничество, восстановление взаимодействия в этой отрасли до предпандемийного уровня, сказал глава МИД АР Джейхун Байрамов на брифинге по итогам встречи с вице-премьером, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди в Баку.

"Обсуждали негативное влияние пандемии на экономические связи. Одной из главных задач является восстановление допандемических показателей", - сказал министр о переговорах в расширенном составе.

Как отметил Байрамов, в ближайшее время планируется заседание межправительственной комиссии.

"Предметом обсуждений были также транзитные связи и взаимные шаги в этом направлении", - сказал глава МИД АР, добавив, что состоится обсуждение председательства Баку в международном транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия (TRAСEСA) в данном направлении.

На брифинге Байрамов отметил вековые отношения между народами Азербайджана и Казахстана, основанные на дружбе, а также прочную основу сегодняшних динамически развивающихся связей между двумя странами.

"Особое значение имеют визиты на высоком и высочайшем уровне, и с этой точки зрения визит вице-премьера (Казахстана) сыграет важную роль в развитии отношений", - добавил он.

Также глава внешнеполитического ведомства АР отметил, что Каспий как "море дружбы и сотрудничества" всегда важным элементом повестки между Баку и Нур-Султаном.

Читайте также:

110
Эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.

Эксперт объяснил причины увеличения экспорта азербайджанского газа

14
(обновлено 10:26 21.06.2021)
В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины, сказал эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.
Ахундзаде: добыча на месторождении "Умид" вырастет на 50 процентов

Причина увеличения экспорта газа – ввод в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) в конце 2020 года и начало транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок. Об этом сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам энергетики, доктор философии Эмин Ахундзаде.

В январе-мае этого года Азербайджан экспортировал более 9,174 миллиарда кубометров природного газа на сумму свыше 1,335 миллиона долларов США. За первые пять месяцев этого года стоимость экспортируемого Азербайджаном природного газа выросла на 28,6% по сравнению с показателем соответствующего периода 2020 года, а объем - на 68%.

"С другой стороны, транспортировка природного газа по проекту "Шах Дениз-2" началась в июне 2018 года. В настоящее время мы наблюдаем рост добычи по этому проекту из года в год. В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины. Ожидается, что добыча на этом месторождении вырастет на 50 процентов. Все это может привести как к увеличению производства, так и к увеличению экспорта",- отметил Ахундзаде.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

14
Мечеть Джума в Агдаме, фото из архива

Гурбанлы: за годы оккупации уничтожены мечети, православные церкви пытались арменизировать

0
(обновлено 13:18 21.06.2021)
Глава Госкомитета выразил надежду на то, что в скором времени разрешится вопрос с восстановлением албанских храмов в рамках процесса возрождения освобожденных территорий Азербайджана.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. На освобожденных территориях Азербайджана сохранилась лишь одна мечеть из 67 существовавших, заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы в понедельник.

"Между тем, ту единственную сохранившуюся мечеть пытались арменизировать. Часть мечетей полуразрушены, остальные и вовсе в руинах. Православные церкви на этих территориях также разрушены или их пытались арменизировать", - заявил глава Госкомитета.

Он сообщил, что уже стартовали соответствующие мероприятия по восстановлению религиозных объектов на освобожденных территориях.

Как сказал Гурбанлы, наряду с другими объектами, идет восстановление также албанских церквей: "Надеюсь эти работы также найдут свое решение в ближайшее время в рамках процесса восстановления освобожденных территорий".

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Уничтожение, оккупация, Мечети, Мубариз Гурбанлы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!