Жилой дом в Баку, фото из архива

Неопределенные перспективы, или Что ждать от рынка жилья в будущем году

11767
(обновлено 18:58 10.01.2021)
Если карантинный режим в республике продолжится, то ситуация на рынке недвижимости останется такой же неопределенной, как и сегодня.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Ирада Джалилова. Ситуация на рынке недвижимости, находившемся практически весь год в застое на фоне ограничений из-за пандемии и военных действий, в 2021 году будет зависеть от решений, которые будут приниматься в связи с карантинным режимом. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев, комментируя возможное развитие ситуации на данном рынке в предстоящем году.

Так, основными процессами в сфере недвижимости в 2021 году станут начало строительства нового жилья на освобожденных территориях, создание там жилых комплексов, считает эксперт. Конечно, на это уйдет несколько лет, отметил он. Но после этого вынужденные переселенцы начнут возвращаться на свои земли. В Баку, таким образом, появится свободные жилые площади, что окажет положительное влияние на рынок недвижимости.

По мнению эксперта, цены на жилье в настоящее время неопределенные. Если освобожденные территории станут туристическими зонами, откроются новые рабочие места, люди станут массово переезжать на свои земли. Однако, если пандемия будет продолжаться, то ситуация останется такой же неопределенной, как и сегодня.

Некоторое влияние на рынок недвижимости оказывает ипотечное кредитование, продолжил специалист. "Наличными за квартиры платят только у нас. За рубежом люди в основном покупают жилье в кредит, и банки предоставляют гражданам ссуды для этого по минимальным процентам. Это выгодно и банкам, и тому, кто покупает квартиру, и тому, кто ее продает", - сказал Фарзалиев, добавив, что в Азербайджане возможности к этому ограничены.

Но в случае, если условия для ипотеки смягчатся, то и рынок оживится, а это в свою очередь окажет положительное влияние на экономику в целом.

А пока для оформления ипотеки требуется большое количество документов, тем самым, приобрести жилье по данной схеме могут далеко не все. Пользуясь этим, некоторые строительные компании продают квартиры в рассрочку – достаточно заплатить первоначальный взнос в три-пять тысяч манатов.

"Но ежемесячные выплаты в таких случаях бывают очень высокие. Люди приобретают квартиры, а через какое-то время по разным причинам не могут выплачивать кредит. Все это в итоге приводит к увеличению числа проблемных кредитов", - считает специалист.

Что касается проблем с жильем, заселяемым без документов, то глава государства уже принял решение по данному вопросу, напомнил Фарзалиев: "По поручению президента процесс оформления документов должен был начаться в марте, но был заморожен из-за пандемии. А пока жилье без документов стоит намного дешевле, так как большинство опасается покупать неоформленные дома и квартиры".

Не забывай свои корни, помни. Этника в интерьерах Азербайджана >>

Если сделка будет сопровождаться выпиской из госреестра, а условия строительства упрощены, то люди будут охотнее строить частные дома на земельных участках, считает эксперт. Самый недорогой дом стоит около 30 тысяч манатов. И все материалы, необходимые для строительства, закупаются на внутреннем рынке. Все это положительно сказывается на экономике, отметил Фарзалиев. Но пока из-за многочисленных запретов и ограничений люди не хотят строить частные дома, заключает эксперт.

11767
Теги:
Эльнур Фарзалиев, цены, недвижимость, рынок
По теме
Сколько будет стоит жилье в 2021 году: противовесы на рынке недвижимости
Начнется оживление: эксперт о влиянии переселения на рынок недвижимости
Готов ли строительный сектор Азербайджана к восстановлению освобожденных территорий
Старые и опасные: некоторые жители Баку все еще живут в аварийных домах

Строительство новой железной дороги, фото из архива

Между Азербайджаном и Ираном построят железнодорожный терминал

79
(обновлено 18:44 25.01.2021)
Новый терминал будет способствовать увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из иранской провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Скорое начало строительства железнодорожного терминала в районе Парсабад северо-западной иранской провинции Ардебиль анонсировал губернатор провинции Акбар Бехнамджу.

В связи с этим проектом на 14-м заседании азербайджано-иранской комиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах был подписан соответствующий договор, сообщил он журналистам.

Бехнамджу также подчеркнул, что первые 25 километров железной дороги Ардебиль-Парсабад уже построены.

"Этот терминал поспособствует увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии. Создание такого терминала, а также промышленного парка между двумя странами, повысит инвестиционные возможности в регионе", - заявил губернатор.

79
Теги:
строительство, терминалы, Железная дорога, Азербайджан, Иран
По теме
Азербайджан и Иран объединяют две магистральные дороги
Экономист: диалог между Баку и Тегераном будет углубляться
Баку и Тегеран обсудили сотрудничество в энергетике и договорились по двум ГЭС
Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции
Президент Ильхам Алиев в понедельник, 25 января принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа

Баку приглашает иранские компании в Карабах - о чем говорили Алиев и Зариф

103
(обновлено 17:31 25.01.2021)
Возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур, заявил Ильхам Алиев на встрече с Мохаммадом Джавадом Зарифом.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав гостя, азербайджанский лидер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

"В последние несколько лет мы видим очень хорошие результаты в политической сфере, где две братские страны очень близки, экономической, транспортной, энергетической сферах. Успешно развиваются все проекты, такие как транспортный коридор Север-Юг, который сегодня находится в центре нашего внимания, проекты, связанные с энергетической инфраструктурой. Транспортный коридор Север-Юг работает", - отметил он.

По словам президента Ильхама Алиева, новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур. В настоящее время на стадии обсуждения находятся новые транспортные связи.

Нургалиев: транспортные маршруты Баку и Еревана - на пользу и другим странам региона>>

Сотрудничество Баку и Тегерана по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе, отметил глава государства. При этом, президент выразил надежду на то, что в предстоящие несколько лет стороны смогут завершить этот проект и обеспечить стороны новым производством электроэнергии.

"Также успешно идут работы, связанные с проектом, о котором мы договорились на высоком уровне несколько лет назад, – по электростанциям "Ордубад" и "Маразад". Таким образом, у нас широкая повестка дня. Кроме того, надеюсь, что в скором времени состоится церемония закладки фундамента нового моста над рекой и многие другие вопросы", - сказал он.

Президент Алиев также отметил, что азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Он также подчеркнул, что у иранских компаний есть такие преимущества, как близкое расположение к Азербайджану, логистика и большой опыт.

Зариф, в свою очередь, выразил признательность азербайджанскому лидеру за прием и поздравил его и весь народ Азербайджана с освобождением территорий.

В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев>>

"Надеемся, что это станет началом мирных и нормальных отношений между государствами региона", - сказал министр.

Глава МИД Ирана также указал на то, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана и прекращения оккупации, а также обретения азербайджанцами возможности вернуться на родные земли уже сложилась нормальная ситуация, Иран намерен оказать содействие в этой работе. По его словам, такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство, которое может быть средством существования для возвращающегося населения, являются приоритетными, и иранские компании готовы приступить к работе.

Он также довел до внимания, что иранская сторона намерена работать по этим направлениям в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад: производство электроэнергии, сотрудничество в энергетическом секторе, по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы" и другие вопросы.

В заключение встречи Ильхам Алиев напомнил, что во время поездки на территорию Худаферин он назвал эту границу границей дружбы.

"Это - именно граница дружественных и братских народов", - подчеркнул азербайджанский лидер.

103
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Ильхам Алиев, Иран, Азербайджан
По теме
Лавров и Зариф обсудят Карабах в Москве
Глава МИД Ирана прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев принял Мохаммада Джавада Зарифа
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку
Девушка, пострадавшая в ДТП, фото из архива

В Азербайджане сократилось число автомобильных аварий и их жертв

0
(обновлено 21:52 25.01.2021)
Из общего числа дорожных происшествий по стране на столицу приходится немногим менее трети, то есть 460 автомобильных аварий.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. На дорогах Азербайджана в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибли 696 человек, еще 1410 жителей были ранены, по сравнению с 2019 годом эти показатели снизились на 15% и 17% соответственно, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Главного управления дорожной полиции министерства внутренних дел республики.

Всего за 2020 год в стране было зарегистрировано 1587 аварий, из которых примерно 30% приходится на долю столицы - 460 ДТП. В результате дорожных происшествий в Баку при этом погибли 169 человек, что составляет около четверти всех жертв автоаварий. Еще 387 человек в результате различных происшествий на столичных дорогах были ранены.

Анализ зарегистрированных ДТП показывает, что наиболее частыми являются наезды на пешеходов - 41,8%, а на втором месте столкновения транспортных средств - еще 33%. Из общего числа погибших 320 составляют пешеходы, еще 194 водители, и 158 - пассажиры автомобилей.

При этом наиболее частой причиной дорожных происшествий является превышение скорости - 42,7%. Вторым наиболее частым нарушением ПДД, приводящим к дорожным трагедиям, является выезд на встречную полосу - 30%.

В Шамахы спасли пожилую женщину, заблокированную дома из-за снега >>

По сравнению с 2019 годом в прошлом году наблюдается снижение общего числа ДТП на 283 случая, то есть на 15,1%, а также жертв аварий - на 125 человек, или на 15,2%, число пострадавших при ДТП сократилось на 292 человека (17,2%).

0
Теги:
жертвы, Аварии, ДТП, Итоги года, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Плюсы пандемии: карантин в Азербайджане снизил количество ДТП
Парламент Азербайджана порадует водителей, и даже автохулиганов - детали
На обледеневшей дороге в Бакинский аэропорт произошла цепная авария
На трассе Баку-Сумгайыт грузовик протаранил легковой автомобиль