Жилой дом в Баку, фото из архива

Неопределенные перспективы, или Что ждать от рынка жилья в будущем году

11931
(обновлено 18:58 10.01.2021)
Если карантинный режим в республике продолжится, то ситуация на рынке недвижимости останется такой же неопределенной, как и сегодня.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Ирада Джалилова. Ситуация на рынке недвижимости, находившемся практически весь год в застое на фоне ограничений из-за пандемии и военных действий, в 2021 году будет зависеть от решений, которые будут приниматься в связи с карантинным режимом. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев, комментируя возможное развитие ситуации на данном рынке в предстоящем году.

Так, основными процессами в сфере недвижимости в 2021 году станут начало строительства нового жилья на освобожденных территориях, создание там жилых комплексов, считает эксперт. Конечно, на это уйдет несколько лет, отметил он. Но после этого вынужденные переселенцы начнут возвращаться на свои земли. В Баку, таким образом, появится свободные жилые площади, что окажет положительное влияние на рынок недвижимости.

По мнению эксперта, цены на жилье в настоящее время неопределенные. Если освобожденные территории станут туристическими зонами, откроются новые рабочие места, люди станут массово переезжать на свои земли. Однако, если пандемия будет продолжаться, то ситуация останется такой же неопределенной, как и сегодня.

Некоторое влияние на рынок недвижимости оказывает ипотечное кредитование, продолжил специалист. "Наличными за квартиры платят только у нас. За рубежом люди в основном покупают жилье в кредит, и банки предоставляют гражданам ссуды для этого по минимальным процентам. Это выгодно и банкам, и тому, кто покупает квартиру, и тому, кто ее продает", - сказал Фарзалиев, добавив, что в Азербайджане возможности к этому ограничены.

Но в случае, если условия для ипотеки смягчатся, то и рынок оживится, а это в свою очередь окажет положительное влияние на экономику в целом.

А пока для оформления ипотеки требуется большое количество документов, тем самым, приобрести жилье по данной схеме могут далеко не все. Пользуясь этим, некоторые строительные компании продают квартиры в рассрочку – достаточно заплатить первоначальный взнос в три-пять тысяч манатов.

"Но ежемесячные выплаты в таких случаях бывают очень высокие. Люди приобретают квартиры, а через какое-то время по разным причинам не могут выплачивать кредит. Все это в итоге приводит к увеличению числа проблемных кредитов", - считает специалист.

Что касается проблем с жильем, заселяемым без документов, то глава государства уже принял решение по данному вопросу, напомнил Фарзалиев: "По поручению президента процесс оформления документов должен был начаться в марте, но был заморожен из-за пандемии. А пока жилье без документов стоит намного дешевле, так как большинство опасается покупать неоформленные дома и квартиры".

Не забывай свои корни, помни. Этника в интерьерах Азербайджана >>

Если сделка будет сопровождаться выпиской из госреестра, а условия строительства упрощены, то люди будут охотнее строить частные дома на земельных участках, считает эксперт. Самый недорогой дом стоит около 30 тысяч манатов. И все материалы, необходимые для строительства, закупаются на внутреннем рынке. Все это положительно сказывается на экономике, отметил Фарзалиев. Но пока из-за многочисленных запретов и ограничений люди не хотят строить частные дома, заключает эксперт.

11931
Теги:
Эльнур Фарзалиев, цены, недвижимость, рынок
По теме
Сколько будет стоит жилье в 2021 году: противовесы на рынке недвижимости
Начнется оживление: эксперт о влиянии переселения на рынок недвижимости
Готов ли строительный сектор Азербайджана к восстановлению освобожденных территорий
Старые и опасные: некоторые жители Баку все еще живут в аварийных домах

Президент Ирана Хасан Роухани, фото из архива

После отмены санкций отношения с Азербайджаном будут расширены Роухани

34
(обновлено 13:53 21.06.2021)
Иранский народ твердо противостоял санкциям, люди инвестировали и производили в тяжелых условиях, а импорт необходимой продукции проходил со сложностями, сказал президент Ирана.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Санкции против Ирана будут сняты в скором времени и после этого отношения с Азербайджаном будут расширены. Об этом сказал президент Ирана Хасан Роухани в понедельник на церемонии открытия проектов свободной торговли, промышленных и особых экономических зон Хормозгана, провинции Восточный Азербайджан и Хузестан, сообщает Mehr News.

Роухани отметил, что ни одна страна в мире не находится в таких же сложных условиях, в каких находится Иран. ИРИ два года сражалась с тяжелой экономической войной и находилась в полной осаде, заявил он.

"Иранский народ твердо противостоял санкциям, люди инвестировали и производили в условиях тяжелых санкций. Мы осуществляли импорт необходимой продукции со всеми сложностями", - отметил Роухани.

По словам президента, официальный представитель США объявил ранее, что с 21 июня США снимут санкции в отношении вакцин и масок для Ирана.

"Это означает, что они полностью признают, что США ввели полные санкции против иранского народа и заблокировали всю банковскую деятельность, и теперь, спустя месяцы, когда новое правительство придет к власти, США должны отменить санкции", - отметил Роухани.

Переговоры по ядерной сделке

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в связи с избранием нового президента Ирана Ибрахима Раиси, что решение о возможном возвращении в ядерную сделку с мировым сообществом будет принимать не Раиси, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Наш главный приоритет сейчас в том, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Мы считаем, что дипломатия, а не военный конфликт, наилучший путь к этому", - добавил Салливан.

Комиссия по ядерной сделке отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, договорилась сделать перерыв для консультаций в столицах, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Комиссия по СВПД провела встречу, отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, в том числе достигнутый в ходе шестого раунда, и решила сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду",- написал Ульянов в Twitter.

34
Теги:
отношения, Азербайджан, санкции, Хасан Роухани
Встреча президента Ильхама Алиева с заместителем премьер-министра Казахстана Мухтаром Тлеуберди

Визит в Азербайджан вице-премьера Казахстана: подробности

156
(обновлено 13:39 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку с визитом, после приема у главы государства прошла его встреча с главой МИД АР.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

Заместитель Премьер-Министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди передал главе государства приветствия Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Первого Президента Казахстана - Президента Нурсултана Назарбаева.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Казахстана и Первого Президента Казахстана за приветствия и попросил передать его приветствия Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву.

На встрече было отмечено, что фундамент дружеских и братских отношений между двумя странами заложили великий лидер Гейдар Алиев и первый Президент Казахстана - Президент Нурсултан Назарбаев.

В ходе беседы были затронуты экономические отношения, подчеркнута важность развития инвестиционных проектов и транспортных коридоров. Отмечена важность увеличения объемов грузоперевозок в ближайшие годы и создания более благоприятных условий для унификации тарифов.

При этом было отмечено, что увеличение товарооборота является одним из важных вопросов повестки дня, и была выражена надежда, что товарооборот восстановится и увеличится после окончания пандемии. В этой связи была подчеркнута важность диверсификации торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимного экспорта.

С удовлетворением было отмечено, что между нашими странами существуют тесные связи в области международного сотрудничества.

Мухтар Тлеуберди искренне поздравил Президента Азербайджанской Республики и азербайджанский народ с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, выполнением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Победой. По его словам, победа послужила укреплению мира и безопасности в регионе.

Встреча глав МИД Азербайджана и Казахстана

Помимо этого, в понедельник стартовала встреча Тлеуберди с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым в расширенном составе.

В ходе встречи с казахстанской делегацией обсуждались вопросы воздействия пандемии на экономическое сотрудничество, восстановление взаимодействия в этой отрасли до предпандемийного уровня, сказал глава МИД АР Джейхун Байрамов на брифинге по итогам встречи с вице-премьером, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди в Баку.

"Обсуждали негативное влияние пандемии на экономические связи. Одной из главных задач является восстановление допандемических показателей", - сказал министр о переговорах в расширенном составе.

Как отметил Байрамов, в ближайшее время планируется заседание межправительственной комиссии.

"Предметом обсуждений были также транзитные связи и взаимные шаги в этом направлении", - сказал глава МИД АР, добавив, что состоится обсуждение председательства Баку в международном транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия (TRAСEСA) в данном направлении.

На брифинге Байрамов отметил вековые отношения между народами Азербайджана и Казахстана, основанные на дружбе, а также прочную основу сегодняшних динамически развивающихся связей между двумя странами.

"Особое значение имеют визиты на высоком и высочайшем уровне, и с этой точки зрения визит вице-премьера (Казахстана) сыграет важную роль в развитии отношений", - добавил он.

Также глава внешнеполитического ведомства АР отметил, что Каспий как "море дружбы и сотрудничества" всегда важным элементом повестки между Баку и Нур-Султаном.

Джейхун Байрамов также затронул проблему мин, установленных армянской стороной на территории Азербайджана за годы оккупации: "Мины - одна из главных проблем, стоящих перед нами. На территориях, заминированных Арменией с 10 ноября, подорвавших на мине, погибли 28 граждан Азербайджана, более 120 граждан получили ранения".

Отказ официального Еревана передать карты минных полей еще больше усугубляет ситуацию, подчеркнул министр.

Читайте также:

156
Глава МИД АР Джейхун Байрамов, архивное фото

Баку предлагает Еревану мир - о чем Байрамов говорил с Тлеуберди

0
Главы МИД Азербайджана и Казахстана обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая Карабах и карты минных полей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Азербайджан предлагает Армении начать процесс нормализации отношений между двумя странами, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе прес-конференции по итогам встречи с заместителем премьер-министра и главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, находящимся в Баку с визитом.

Выход из кризиса

Отметив, что накануне в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной войне, однако его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое", - заявил министр.

В первую очередь, причина этого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в его отношении, подчеркнул Байрамов.

"Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона, смогут увидеть результаты", - заявил глава МИД АР.

По его словам, позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств.

Карты минных полей

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания, что выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягивается. Так, за период после подписания заявления по Карабаху 28 человек погибли, подорвавшись на мине, более 120 получили ранения.

"Ситуация усугубляется тем, что Армения не предоставляет карты минных полей. Недавно Армения при участии международных посредников представила минные карты по Агдаму. Только в одном районе количество мин составляет 97 тысяч. Это говорит об уровне минной опасности", - подчеркнул он.

Море дружбы

Коснувшись двусторонних отношений, Байрамов указал на то, что Каспийское море всегда было важным элементом повестки дня с точки зрения укрепления дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. По его словам, на протяжении веков отношения между народами двух стран основывались на дружбе.

"В настоящее время динамично развивающиеся отношения между нашими странами построены на прочной основе. Особое значение имеют визиты высшего и высокого уровня. В связи с этим визит заместителя премьер-министра сыграет важную роль в развитии отношений", - считает азербайджанский министр.

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания журналистов, что на встрече в расширенном составе торгово-экономическим отношениям было уделено особое внимание: обсуждалось негативное влияние пандемии на экономические отношения.

В заключение Байрамов сообщил, что в ближайшее время будет проведено заседание межправительственной комиссии Азербайджан - Казахстан.

Читайте также:

0
Теги:
Мир, Ереван, Баку, Казахстан, Азербайджан, Джейхун Байрамов