Разрушенное здание Музея хлеба в Агдаме, фото из архива

От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации

464
После окончания второй Карабахской войны встал вопрос об экономическом возрождении освобожденных территорий, при этом особенно актуальным считается развитие туристического потенциала.

БАКУ, 10 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Несмотря на то, что в последние годы в Азербайджане была проделана большая работа по развитию туризма, остававшиеся под оккупацией Карабах и прилегающие к нему районы, которые обладают большим туристическим потенциалом, остались вне этих процессов. Но теперь земли с неповторимыми красотами природы, чистым воздухом, лечебными источниками и памятниками истории, наконец, обрели свободу. И неудивительно, что одной из наиболее обсуждаемых тем сегодня стало развитие на освобожденных территориях туристического потенциала, для чего необходимо выстроить государственную стратегию, восстановить инфраструктуру и достопримечательности.

Но известно, что на этих землях годами совершались преступления против природы, а также культурных и исторических памятников, наследия азербайджанского народа. Агдам в этом смысле оказался одним из самых пострадавших городов. До оккупации каждый, кто приезжал в Агдам, обязательно посещал Музей хлеба, Агдамский историко-краеведческий музей, Агдамский "Чайный домик". Сегодня от Музея хлеба, который в свое время считался вторым в мире, остались только две стены.

Зульфи Гасымов родом из Агдама, он участвовал в строительстве Музея хлеба, будучи в то время начальником отдела промышленного транспорта Агдамского района. По его словам, в советское время музей вызывал большой интерес у гостей со всей страны.

"В музее насчитывалось более 2800 экспонатов. Там хранилась окаменевшая пшеница возрастом семь тысяч лет, хлеб, который сохранила жительница блокадного Ленинграда, другие интересные экспонаты. Музей необходимо также восстановить, и он станет одной из наиболее интересных достопримечательностей для туристов", - говорит 74-летний дядя Зульфи.

Джамиля Гасымова, проработавшая директором историко-краеведческого музея Агдама до 1993 года, вспоминает, что в нем хранились ценные предметы быта разных эпох, старинные ковры, древние каменные орудия – всего около трех тысяч экспонатов. К сожалению, ни один из экспонатов спасти не удалось.

По мнению эксперта по культурному наследию и экологии Главного управления ИВ города Баку Гюльшан Гусейновой, все освобожденные территории имеют большой потенциал для развития экотуризма, различных видов экстремального туризма. Также на этих территориях можно организовывать туры религиозные – как известно, на освобожденных территориях находятся десятки и сотни древних усыпальниц, состоящих из подземной и надземной частей, а также развивать оздоровительный и другие виды туризма.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов DAIR Самир Дюбенди также полагает, что будущее Карабаха во многом связано с экотуризмом. В целом, туристический потенциал освобожденных от оккупации районов настолько велик, что всего сразу и не пересчитать. Но для организации туров в эти регионы прежде всего надо обеспечить безопасность, отмечает он. Кроме того, важное значение имеет строительство инфраструктуры.

Минкультуры приступило к работе по организации Музея Победы >>

Государственное агентство по туризму в настоящее время разрабатывает стратегию и политику развития туризма для освобожденных территорий, сказал Sputnik Азербайджан представитель госагентства Кенан Гулузаде. По его словам, разработка туристических продуктов на освобожденных территориях будет вестись параллельно со строительством туристической инфраструктуры.

Для этого необходимо предусмотреть несколько составляющих, самая главная из которых - обеспечение безопасности. Еще один важный вопрос связан с привлечением инвестиций в регион.

"На наш взгляд, на освобожденных территориях можно создать несколько туристических кластеров. В первую очередь это направление Физули-Ходжавенд-Шуша-Лачин. Еще один параллельный ему кластер - Физули-Джебраил-Зангилан. Третий и четвертый кластеры - это Зангилан-Губадлы, Кельбаджар-Лачин, а пятый кластер - Барда-Агдам", - сказал он.

К примеру, Лачин-Кельбаджар обладает потенциалом для развития оздоровительного, зимнего туризма, Губадлы-Зангилан – в направлении культурного и природного и так далее, добавил представитель Госагентства.

464
Теги:
туризм, Нагорный Карабах
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (715)
По теме
Необходимо основное внимание уделить освобожденным землям - президент Алиев
В Шуше построят пятизвездочный отельный комплекс - фото
Отельный бизнес оказался на грани краха: как помочь туризму в период карантина
На освобожденных землях Азербайджана откроют университет, научные станции и музеи

Василий Колташов

Эксперт: враждебность Украины к "Северному потоку - 2" не исчезла

21
(обновлено 11:53 04.03.2021)
Риторика, которую используют украинские руководители, как минимум противоречива и как минимум странная, убежден российский эксперт Василий Колташов.
Колташов: после постройки "Северного потока-2" Украине придется вести себя иначе

Позиция Украины по "Северному потоку - 2" не изменилась, она враждебная и полностью совпадает с позицией Госдепа, сказал радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

По словам главы правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, Украина готова к сценарию, предполагающему запуск строящегося газопровода "Северный поток - 2". Он подтвердил, что после начала работы трубопровода Украина "попрощается" с доходами от транзита, но дефицита газа не будет благодаря подземным хранилищам и за счет "полной интеграции в европейскую газотранспортную систему".

"Сначала Киев заявлял, что с запуском "Северного потока - 2" Украине грозит гибель. Теперь они заявляют, что подготовились к "Северному потоку – 2". Если сопоставить оба заявления, получится, что они подготовились к гибели Украины. Все эти заявления звучат просто нелепо – очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку - 2" не изменилась", - отметил Колташов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

21
Посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, фото из архива

Янкаускас рассказал об успехах Азербайджана в сфере микропредпринимательства

26
(обновлено 13:58 04.03.2021)
С целью повышение финансовой грамотности граждан, были проведены тренинги в более чем 10 регионах Азербайджана, сообщил Янкаускас, указав на необходимость расширения этих проектов.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. В Азербайджане были достигнуты существенные результаты в развитии микропредпринимательства в рамках финансируемого Европейским союзом проекта "Ускорение развития устойчивого микропредприятия в регионах АР".

Об этом сказал руководитель представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас в ходе итоговой конференции по данному проекту, организованной Ассоциацией микрофинансирования АР.

Развитие микро- и малого предпринимательства происходило в таких областях, как сельское хозяйство (пчеловодство, животноводство, птицеводство), консервирование, изготовление мучных изделий, косметология, ковроткачество, образование и прочих, пояснил Янкаускас.

"В развитии микро-, малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионах Азербайджана все еще существует проблема финансовой инклюзивности. Изменения и упрощение налоговой системы значительно облегчат микро-, малым и средним предпринимателям в регионах доступ к финансам", - отметил он.

Глава представительства довел до внимания, что в результате деятельности, направленной на повышение финансовой грамотности граждан, в стране были проведены тренинги в более чем 10 регионах. Он также указал на необходимость расширения этих проектов.

Проектный менеджер Ассоциации микрофинансирования АР Севиндж Рустамова, в свою очередь, отметила, что в рамках вышеуказанного проекта на сегодня 113 лицам выделен инвестиционный капитал на сумму 277,78 тысячи манатов.

По ее словам, среди лиц, получивших финподдержку в регионах Азербайджана, 64% составляют предприниматели-женщины.

"В рамках проекта были открыты 125 рабочих мест, 202 семьи увеличили свои доходы, 76 предприятий расширили деятельность, 37 предпринимателей начали свой бизнес", - рассказала она.

Итоговая конференция проходит с участием представительства ЕС в Азербайджане, Агентства по развитию малого и среднего бизнеса, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) и других структур.

26
Теги:
Кестутис Янкаускас, ЕС, Азербайджан
По теме
Представитель ЕС поблагодарил Азербайджан за поддержку
Европейский союз и ВОЗ передали Минздраву Азербайджана медицинское оборудование
Азербайджану представлена двухлетняя программа сотрудничества с Евросоюзом
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"
Когда Азербайджан и ЕС заключат новое соглашение – отвечает посол
Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма

9
(обновлено 19:47 04.03.2021)
Генеральный секретарь Международной ассоциации евразийских образовательных союзов призвал граждан Турции внести посильный вклад в строительство школы в сердце Карабаха.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Международная ассоциация евразийских образовательных союзов (UAESEB) пожертвовала 50 тысяч лир (11,360 манатов) на строительство школы в Шуше.

Школа будет строиться Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции - Ülkü Ocaqları, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Kapsam Haber.

Генеральный секретарь UAESEB Талип Джейлан призвал всех граждан Турции сделать пожертвования на строительство школы в Шуше, которая будет воплощением турецкой культуры на азербайджанской земле.

Ранее сообщалось, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше.

Кроме того, Турецкий фонд "Маариф" также сообщил, что готов открыть общеобразовательные учреждения на освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

9
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Школа, Шуша
По теме
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мавзолей Вагифа и другие объекты в Шуше утратили свой первоначальный облик
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана