Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Министры отчитались президенту Азербайджана об обеспечении населения жильем и работой

351
(обновлено 16:37 07.01.2021)
Программа по самозанятости, реализуемая в республике, охватила на сегодня 12 тысяч семей в республике, а в будущем году их число должно достичь 16 тысяч, сказал Сахиль Бабаев.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. В Азербайджане на строительство социального жилья планируется выделить 152 миллиона манатов из государственного бюджета, также предполагается привлечь средства из внебюджетных источников, заявил министр финансов Самир Шарифов в ходе совещания правительства по итогам 2020 года, прошедшего в видеоформате под председательством Президента Ильхама Алиева.

Для продолжения программы соцжилья в текущем году запланировано финансирование из определенных госфондов, иных источников вне бюджета, а также привлечение к сотрудничеству частного и банковского секторов, добавил он.

Наряду с этим, на реализацию ипотечных программ в госбюджете также предусмотрено выделение определенных средств, заметил министр.

Шарифов отдельно отметил планы по решению жилищного вопроса военнослужащих вооруженных сил республики. Так, на эти цели предусмотрено выделить 35 миллионов манатов.

Также, по словам главы Минфина, предполагается субсидирование некоторых государственных компаний, с целью оказания ими услуг населению по адекватным ценам.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты республики Сахиль Бабаев затронул вопрос обеспечения занятости населения. Так, программа "Самозанятость" охватила на конец 2020 года 12 тысяч семей по стране, заметил он. При этом целью на 2021 год является привлечение в программу 16 тысяч семей.

Азербайджанцы ждут от нового года экономического процветания >>

"Также реализуется программа оплачиваемых общественных работ, и из 38 тысяч рабочих мест 98% уже укомплектованы. Согласно планам устранения последствий пандемии, также на 75% укомплектованы 50 тысяч временных двухмесячных рабочих мест", - сказал Бабаев.

351
Теги:
Самир Шарифов, Сахиль Бабаев, самозанятость, Социальное жилье, Азербайджан
Тема:
Реформы в Азербайджане (185)

Сергей Мамедов может стать аудитором Счетной палаты России

31
(обновлено 21:51 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - приемный сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и соответственно внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

31
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

25
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

25
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0