Вид на Баку, фото из архива

Минэкономики: наш прогноз роста в 2021 году выше, чем ожидают зарубежные эксперты

161
(обновлено 14:34 07.01.2021)
При прогнозных расчетах власти страны учли тот факт, что масштабное восстановление освобожденных территорий подтолкнут развитие экономики в целом, и ненефтяного сектора в частности.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. В Азербайджане в текущем году прогнозируется рост экономики на уровне 3,4% и это более оптимистичный прогноз по сравнению с расчетами международных финансовых институтов, заявил министр экономики республики Микаил Джаббаров в ходе совещания в видеоформате, посвященном итогам 2020 года, и прошедшего под председательством президента страны Ильхама Алиева.

При планировании макроэкономических показателей на 2021 год в правительстве Азербайджана учли, что масштабные восстановительные работы на освобожденных территориях станут драйвером для ненефтяного сектора и в целом для экономики, и потому прогнозы экономического развития по стране выше, чем у Международного валютного фонда и Всемирного банка, объяснил министр.

"Почти вдвое больше рост прогнозируем. Если они прогнозируют рост 1,7-2%, то мы по принятым параметрам планируем рост в 3,4%",- сказал Джаббаров.

Рассказывая о процессе восстановления освобожденных от оккупации территорий, глава Минэкономики отметил, что этот процесс будет идти в четыре этапа: сначала восстановление управления и безопасности, решение инфраструктурных вопросов, далее возобновление работы сферы социальных услуг, следом реконструкция экономики и обеспечение развития.

С этой целью ведется определение профиля и специализации каждого из освобожденных регионов с учетом традиционных для них экономических сфер, близости транспортных узлов, восстанавливаемых автодорог и железнодорожной линии, сказал Джаббаров.

Цены на черное золото пока комфортные: эксперт о заседании ОПЕК+ >>

Также министр сообщил о продвижении в вопросе определения ущерба, нанесенного освобожденным территориям за годы оккупации.

161
Теги:
Микаил Джаббаров, прогноз, рост, экономика, Азербайджан
По теме
Минэкономики Азербайджана ждет повышения средней зарплаты в следующем году
Манат не дрогнет - Эльман Рустамов отверг опасения о девальвации нацвалюты
Азербайджан обнародовал объем финпомощи бизнесу и населению в период пандемии
Министр экономики: готова концепция восстановления освобожденных земель

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, фото из архива

Глава МИД Казахстана находится с визитом в Баку

4
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку, запланирована его встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. В Азербайджан с визитом прибыл министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, сообщает Sputnik Азербайджан в понедельник, 21 июня.

В ходе визита казахского министра запланированы его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

4
Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Уничтоженные деревья Лачина оценены в полтора миллиона манатов

6
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Правоохранительные органы Азербайджана насчитали свыше 1800 целенаправленно уничтоженных деревьев по всему Лачинскому району за весь период оккупации.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Оценен материальный ущерб, нанесенный флоре и фауне Лачинского района за период оккупации, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.

По результатам проведенных расследований возникли основательные подозрения относительного того, что по указанию военно-политического руководства Армении её вооруженные силы незаконно вырубили 1818 редких видов деревьев. Тем самым был нанесен материальный ущерб на сумму 1,511 миллиона манатов.

"Как сообщалось, вооруженные силы Армении, грубо нарушив основные нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды, с целью нанесения обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей среде Азербайджанской Республики, совершили экологический террор путем преднамеренного уничтожения на оккупированных территориях лесов с ценными и многолетними деревьями, считавшимися природными ценностями нашей страны", - заявили в главном следственном органе АР.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 259.2.4 (незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере) и другим статьям Уголовного кодекса АР. Предварительное расследование поручено провести Следственному управлению.

Читайте также:

6
Теги:
вырубка деревьев, Урон, Генеральная прокуратура АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!