Строительство газопровода, фото из архива

Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван

181
(обновлено 15:54 06.01.2021)
Турецкий участок газопровода от Игдыра до Садарака в Нахчыванской АР будет иметь протяженность 85 километров, а его пропускная способность составит 500 миллионов кубометров в год.

БАКУ, 6 янв — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение по строительству коммуникационных линий и проведению других работ в рамках реализации проекта газопровода Игдыр-Нахчыван, сообщают турецкие СМИ.

Проведение работ поручено компании TPAO (Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı).

Турецкий участок газопровода от Игдыра до Садарака в Нахчыванской АР будет иметь протяженность 85 километров, а его пропускная способность составит 500 миллионов кубометров в год. Проект будет реализован при сотрудничестве SOCAR и турецкой компании BOTAŞ.

Меморандуму о взаимопонимании между Азербайджаном и Турцией был подписан 15 декабря. Строительство газопровода Игдыр-Нахчыван планируется завершить в течение 2021 года.

181
Теги:
Газопровод, Игдыр, Нахчыван, Турция
По теме
Азербайджан и Турция договорились о новом газопроводе в Нахчыван
Зачем Азербайджану нужен еще один газопровод - объясняет эксперт

Рабочие наносят битум на дорогу, фото из архива

SOCAR заместил иранский битум на грузинском рынке

116
(обновлено 01:33 08.03.2021)
Битум и другие связанные с инфраструктурой товары, к примеру, клинкер, арматура и цемент, были классифицированы как предметы, которые не будут импортироваться из Ирана в Грузию с февраля 2021 года.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. Грузия запретила импорт битума из Ирана - и освободившуюся нишу на местном рынке заняла азербайджанская компания SOCAR, сообщает Argus Media.

"За последний год наши покупатели перешли на азербайджанский битум, поставляемый SOCAR, а также на битум из России и Ирака вместо иранского", - рассказал изданию один из иранских поставщиков.

С февраля 2021 года Грузия запретила импорт в страну битума и ряда других товаров, в частности, клинкера, арматуры и цемента из Ирана. Иранские поставщики негодуют. "Наши производители в Тебризе недовольны наложенным запретом", - цитирует издание одного из них.

По некоторым данным, до 2018 года из Ирана в Грузию и Армению ежегодно экспортировалось по 105 и 35 тысяч тонн битума соответственно. В последние же годы поставки из Ирана стали неактуальны из-за более высокого и доступного грузопотока из других стран, в том числе России. Это привело к постепенному снижению объема поставок битума из Ирана на рынки стран Южного Кавказа.

116
Теги:
Грузия, Иран, SOCAR
По теме
SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях
Цены на нефть могут подскочить до 100 долларов за баррель – аналитики
Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов
SOCAR: отказ ОПЕК+ от увеличения добычи нефти - правильное решение
Здание Государственного Нефтяного Фонда Азербайджанской Республики

Госфонд Азербайджана вошел в пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира

132
(обновлено 17:10 06.03.2021)
ГНФАР признан образцовой организацией в области управления активами, корпоративного управления, институционального строительства, подотчетности и прозрачности.

БАКУ, 7 мар - Sputnik. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР/SOFAZ) вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира, сообщили в департаменте по связям с общественностью.

Фонд, созданный в 1999 году как важная часть успешной нефтяной стратегии для обеспечения справедливого распределения доходов от нефти и газа между нынешним и будущими поколениями, играет важную роль в социально-экономической жизни Азербайджана. Он признан во всем мире образцовой организацией в области управления активами, корпоративного управления, институционального строительства, подотчетности и прозрачности, удостоен высоких наград.

В составленной престижным американским Институтом международной экономики Петерсона (PIIE), который оценивает эффективность деятельности суверенных фондов с точки зрения прозрачности и подотчетности, и опубликованной в феврале этого года таблице Суверенных фондов по прозрачности и подотчетности за 2019 год, Государственный нефтяной фонд Азербайджана с 92 баллами занял пятое место среди 64 суверенных фондов.

ГНФАР был создан в 1999 году в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. К фактической деятельности организация приступила лишь с июля 2001 года после утверждения президентом Указа о правилах размещения средств Фонда. В июле 2001 года на счет Нефтяного фонда были перечислены первые средства в размере 270,9 миллионов долларов, а к концу этого же года объем средств в ГНФАР достиг уже 491,5 миллиона долларов.

132
Теги:
Государственный нефтяной фонд Азербайджана
По теме
Валютные резервы Госнефтефонда АР заметно пополнились
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Экономист: Госнефтефонд должен больше инвестировать в Азербайджан
Полмиллиарда долларов, чтобы успокоить граждан: Госнефтефонд отчитался за квартал
Спортсменка Наталья Раджабли (Пронина), фото из архива

Наталья Раджабли: мало быть чемпионом, надо оставаться человеком

0
(обновлено 22:25 08.03.2021)
Пятикратный призер Паралимпийских игр рассказала о том, как шла к паралимпийскому "золоту", а также о поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Спортсменка Наталья Раджабли является самым уникальным атлетом Азербайджана. Она стала единственной спортсменкой республики, кому удалось выступить как на Летних Олимпийских играх, так и Летних Паралимпийских играх.

Если на Олимпиаде 2004 года в Афинах Раджабли в соревнованиях по плаванию не смогла завоевать медаль, то уже на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне она стала пятикратным призером, завоевав одну золотую и четыре серебряные медали.

Кстати, на афинской Олимпиаде Раджабли оказалась чуть ли не самой юной в составе сборной Азербайджана. В столицу Греции она отправилась в 15-летнем возрасте, а непосредственно во время Игр, 12 августа, она отметила свое 16-летие.

"Для меня это был знаменательный день, я попала в спортивную атмосферу, где были такие чемпионы, как Земфира Мефтахетдинова, Елена Жемаева и другие титулованные спортсмены, среди которых ощущала себя маленькой девочкой. Мне тогда подарили большую игрушку, талисман Игр. Эта игрушка до сих пор хранится у меня дома", - вспоминает в беседе со Sputnik Азербайджан Раджабли.

Церемония открытия афинской Олимпиады произвела на нее самое яркое впечатление, несмотря на то, что девушка уже имела за плечами опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы.

"На Олимпийских играх мне не удалось показать высокий результат. Возможно, уже тогда причина заключалась в моем слабом зрении. Я с детства плохо вижу, всегда носила очки, но это не мешало мне плавать в бассейне с пяти лет. Кстати, из-за плохого зрения в детстве меня не брали в секцию плавания и помню, тогда я со злости сказала, что все равно стану олимпийской чемпионкой", - продолжила Раджабли.

На Олимпийские игры 2008 года в Пекине Наталья уже не попала, хотя продолжала оставаться лидером женского азербайджанского плавания. А в 2010 году ей предложили попробовать свои силы в паралимпийском спорте.

"Сначала это предложение меня немного смутило. Подумала, ну вижу плохо, это еще не повод для выступления на Паралимпиаде. Причем, меня пытались заинтересовать высокими гонорарами, хотя деньги для меня никогда не имели большого значения, поэтому сначала отказалась. Но меня все же уговорили проверить зрение в клинике имени Зарифы Алиевой, где выяснилось, что я подхожу для участия в Паралимпиаде в определенной категории слепых людей. Если честно, я была в шоке, не ожидала, что у меня настолько плохое зрение. В итоге дала согласие попробовать себя на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

В апреле 2012 года она завоевала путевку на Паралимпийские игры в Лондон, что, по ее признанию, стало неожиданностью для многих. А непосредственно на самих Играх Раджабли завоевала пять медалей, четыре из которых серебряные и одна золотая. При этом на самой Паралимпиаде она выступала на шести дистанциях.

"Первый заплыв был на 400 метров вольным стилем, и мне тогда хотелось присмотреться к бассейну, почувствовать атмосферу. Даже не думала, что попаду в финал, но сделала это и заняла там пятое место. Если честно, расстроилась, хотя это была не моя коронная дистанция. Позвонила маме, даже немного проплакала. До сих пор помню, как во второй день у меня с насмешкой спрашивали о том, побью ли я мировой рекорд. В тот день я завоевала первую серебряную медаль", - рассказывает Раджабли.

В последующие дни спортсменка завоевала еще три серебряные медали, а единственную золотую медаль она завоевала в заключительный соревновательный день, на своей коронной дистанции сто метров брассом. Причем в тот день Раджабли плавала с высокой температурой.

"У меня была температура 38,5, ощущала постоянный озноб. Вода была настолько холодной, что мне даже не хотелось в нее прыгать. Возможно, все это даже мне помогло, так как мне было настолько холодно, что хотелось побыстрее доплыть до финиша и вылезти из воды (смеется). Не знаю, откуда у меня тогда взялись силы, а возможно, так было угодно Богу, который решил вознаградить меня за все мои труды. Кстати, помимо золотой медали, я также установила мировой рекорд, который, насколько я знаю, до сих пор остается не побитым", - заметила паралимпийская чемпионка.

По-настоящему вкус победы Раджабли почувствовала на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой паралимпийцы получили награды за завоеванные в Лондоне медали. По ее словам, многие тогда были убеждены, что она получит вознаграждение лишь за одну медаль, а не за все пять.

"Когда господину президенту передали конверт, в котором находилась банковская карта с полагающейся суммой, он обратил внимание на то, почему он один, тогда как я завоевала в Лондоне пять медалей. Но его заверили, что вся полагающаяся сумма находится в одном конверте. Помню, многие тогда переживали. Я же была счастлива, но не деньгам, а тому, что Ильхам Алиев оценил мои достижения на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

Кстати, в тот же день спортсменка была награждена орденом "Шохрет", что также для многих было удивительным, поскольку до этого момента никто не получал данный орден за достижения на первых своих Играх.

Спортивную карьеру Наталья Раджабли завершила по личным мотивам, после чего стала обучать детей плаванию. А в прошлом году она запустила проект по поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

"Учитывая ту ситуацию, которая складывалась в стране, считаю, что каждый человек, который считает себя патриотом, не может пройти мимо таких детей. Мы не стали просто давать детям продукты, а начали направлять свою благотворительность на развитие детей, на что у многих родителей нет возможностей. Мы договорились с тренерами и специалистами из других сфер о том, чтобы они занимались с детьми бесплатно или делали им большую скидку, обеспечиваем ребят спортивной формой и инвентарем", - сказала Раджабли.

Причем поначалу некоторые известные азербайджанские спортсмены, к которым она обращалась, отказались участвовать в этом проекте.

"Мне тогда стало противно от того, что некоторые спортсмены, являющиеся для многих детей кумирами, отказались от участия в проекте по поддержке детей из малоимущих семей. Но были и те, кто нас поддержал, причем лично я с ними не была знакома. К примеру, откликнулась волейболистка Полина Рагимова, а также сестры Пархоменко – Оксана и Елена", - подчеркнула собеседница Sputnik Азербайджан.

Кстати, благодаря проекту паралимпийской чемпионки две сумгайытские девочки из семьи шехида получили возможность бесплатно заниматься рисованием у знаменитого азербайджанского художника. А один из братьев этих девочек бесплатно обучается в академии клуба "Карабах". Сама Наталья намерена бесплатно обучать плаванию детей из малоимущих семей и семей шехидов.

"Недавно в Гусары мы записали троих детей на занятия по русскому языку. Ходят довольные, счастливы. Также в олимпийском комплексе Гусары мы провели состязания для детей шехидов. Это были не масштабные соревнования, но дети были такие радостные. Мне кажется, мало быть чемпионом, мировым рекордсменом, надо оставаться человеком", - сказала Раджабли.

Следующие детские состязания планируется провести в середине марта этого года в Мингячевире, а в мае намечается более масштабное мероприятие для детей их малоимущих семей и детей шехидов. Правда, Наталья посетовала на острую нехватку средств на осуществление ее проектов и выразила надежду на то, что коллеги по спортивному цеху и просто желающие помочь детям окажут ей поддержку.

В заключение Наталья поздравила с Международным женским днем самого дорогого для себя человека.

"Хочу поздравить с 8 марта свою маму, я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Именно ей я обязана всеми своими спортивными успехами. Она постоянно ходила со мной на тренировки, постоянно была со мной рядом. Огромное ей спасибо за то, что она есть и сделала меня таким человеком, которым я сейчас и являюсь. Все свои победы я посвящаю моей маме", - добавила Раджабли.

0
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица