Газопровод, фото из архива

Коммерческий газ из Азербайджана поступил в Европу - SOCAR

839
Очередной этап маркетинговых исследований по дальнейшему расширению ТАР и увеличению пропускной способности газопровода до 20 млрд кубометров начнется летом 2021 года.

БАКУ, 31 дек — Sputnik. Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA, говорится в сообщении Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

Таким образом, Азербайджан получил прямой выход на европейский рынок газа и диверсифицировал свои экспортные возможности.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев выразил признательность странам-партнерам и компаниям, участвовавшим в проектах ТAP и "Шахдениз-2", а также "Южный газовый коридор": "Выражаем огромную благодарность экспертам, всем нашим коллегам, финансовым учреждениям, поддерживающим этот проект, и жителям населенных пунктов, через которые проходят наши трубопроводы".

Он подчеркнул, что республика обладает долей во всех сегментах ЮГК, и от имени SOCAR и азербайджанских нефтяников, передал поздравления народам Европейского союза и народу Азербайджана, в том числе в лице автора этого великолепного проекта - президента Ильхама Алиева.

Нет никаких проблем: экономист о госбюджете Азербайджана на 2021 год >>

Окончательное инвестиционное решение вместе с партнерами SOCAR было принято семь лет назад. За прошедшее время было начато подписание договоров купли-продажи газа на сроком на 25 лет с европейскими газораспределительными компаниями. Строительство трех соединенных между собой газопроводов протяженностью 3,5 тысячи километров уже завершено.

"Европа усилит свою энергетическую безопасность за счет приобретения природного газа из нового источника по альтернативному маршруту. Спад добычи в Европе создает потребность в дополнительных объемах газа на рынке, и азербайджанский газ поможет удовлетворить эту потребность. Таким образом, значение Азербайджана для Старого Света возрастет", - указал Абдуллаев.

В свою очередь, управляющий директор TAP Лука Скьепатти заявил, что это исторический день для проекта, а также стран, через которые проходит трубопровод, и энергетического ландшафта Европы.

"TAP является неотъемлемой частью газовой сети континента и вносит свой вклад в дорожную карту транзита энергии. Мы предлагаем надежный, прямой и удобный транспортный маршрут в Юго-Восточную Европу и другие страны", - сообщил Скьепатти.

Очередной этап маркетинговых исследований по дальнейшему расширению ТАР и увеличению пропускной способности газопровода до 20 млрд кубометров начнется летом 2021 года.

839
Теги:
Трансадриатический газопровод, газ, Европа, SOCAR
По теме
Приятный сюрприз накануне начала поставок: рост цены газа в ЕС сулит Баку рост доходов
В Греции рассказали, когда начнутся закупки азербайджанского газа по TAP
Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона
Польша всегда политически поддерживает Южный газовый коридор – посол

Таможенно-пропускной пункт, фото из архива

На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы таможенные посты

24
(обновлено 20:04 04.03.2021)
Председатель ГТК Сафар Мехдиев сообщил об обращении в ведомство официальных органов Ирана для создания нового таможенного поста.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Одним из важнейших вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана является организация транзита, в настоящее время идет работа над созданием там новых таможенных постов, сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Сафар Мехдиев.

Пропускной пункт Красный мост, фото из архива
© State Border Service of Azerbaijan Republic

Налаживание транзитных связей на освобожденных территориях страны является одним из самых важных моментов, подчеркнул глава Госкомитета.

По его словам, иранская сторона обратилась к Азербайджану по вопросу создания нового таможенного поста: "Может быть один таможенный пост откроется и там (освобожденных территориях - ред.)".

Говоря о данных импорта, Мехдиев сообщил, что за 2020 год объем зарубежной продукции в республику составил более 10 миллиардов долларов.

Из указанного объема лишь 41% товаров облагался таможенными пошлинами, а остальные 59% - нет, заметил глава госструктуры.

Наряду с этим, 64% импортной продукции за прошлый год были освобождены от уплаты НДС, сказал Мехдиев.

24
Теги:
Освобождение земель, таможенный контроль, таможня, Государственный таможенный комитет (ГТК)
По теме
Очередь из грузовиков на границе Азербайджана и РФ - таможенники обещают решить проблему
ВОЗ проверил состояние таможенных пунктов Азербайджана в условиях пандемии
В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана
Грузовой поезд, фото из архива

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов

15
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

15
По теме
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Азербайджанские верующие могут вновь лишиться возможности священного паломничества

0
(обновлено 20:21 04.03.2021)
Из-за ограниченных сроков для подготовки и правил, введенных Саудовской Аравией, азербайджанские верующие и в этом году не смогут увидеть Каабу.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанцы второй год подряд могут пропустить Хадж. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил руководитель азербайджанской паломнической группы Рагим Алиев.

Ранее власти Саудовской Аравии приняли решение о предоставлении доступа мусульманским паломникам для участия в большом и малом хадже (умра). Основным условием участия в священном паломничестве является вакцинация от нового коронавируса COVID-19.

Однако в Управлении мусульман Кавказа (УМК) сообщили, что еще не получали директивы относительно предстоящего паломничества. В связи с этим в управлении пока не могут комментировать, как и при каких условиях состоится хождение по святыням ислама.

"Мы ожидаем официальной информации. В Саудовской Аравии принята директива, однако ее еще не разослали по странам. Порядок таков, что после принятия документа министерством хаджа Саудовской Аравии, о соответствующих требованиях должны известить паломнические миссии по странам, чтобы начать сбор желающих совершить хадж или умру", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что осталось совсем мало времени, чтобы подготовиться к паломничеству.

В Азербайджане миссию хаджа осуществляет УМК. Ежегодно, примерно в это время, руководство управления отправлялось в Саудовскую Аравию, где заключались соглашения, обговаривалась квота и другие моменты.

Но в этот раз на подготовку времени практически не осталось, отметил Алиев - ведь в середине апреля начинается месяц Рамазан. В 2021 году хадж должен состояться в середине июля. По традиции, паломничество начинается спустя два месяца после окончания месяца Рамазан и умры. В течение этого периода Саудовская Аравия готовится к хаджу, устанавливаются ограничительные полосы, ведется очистка, готовятся места для приема гостей.

Даже если паломничество для иностранцев окажется доступным, оно не будет в тех масштабах, как прежде. Если раньше Саудовская Аравия принимала около двух-трех миллионов верующих, то в этом году их будет в разы меньше.

Еще в прошлом году из-за пандемии паломничество проходило с участием всего 10 тысяч человек, из числа граждан Саудовской Аравии и иностранцев, уже находящихся в стране. Возможно, в этом году эту квоту увеличат до 20 тысяч человек, предположил Алиев.

"Говорят, что в Саудовской Аравии хотят ввести возрастные ограничения. Возможно, к паломничеству могут допустить лиц от 25 до 50 лет, не страдающих хроническими легочными заболеваниями, с сахарным диабетом. Страна может потребовать тщательный медицинский осмотр мусульман на предмет определенных болезней", - отметил он.

0
Теги:
пандемия, паломничество, Хадж
По теме
УМК о судьбе хаджа в этом году - ждем решения Эр-Рияда
УМК вернет все до последнего гяпика за несостоявшийся хадж
Азербайджанским паломникам вернули часть денег за несостоявшийся хадж
Хадж для паломников из Азербайджана может снова не состояться