Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии

"Дочка" SOCAR подписала контракт на поставку нефти в Беларусь - СМИ

965
(обновлено 19:09 31.12.2020)
В будущем, 2021 году поставка нефти на белорусские НПЗ может достигнуть или превысить объема в один миллион тонн. Соглашение может быт пролонгировано в будущем.

БАКУ, 31 дек — Sputnik. Долгосрочный контракт на поставку азербайджанской и других сортов нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы заключен SOCAR Trading (дочерняя структура Государственной нефтяной компании Азербайджана, SOCAR) с Белорусской нефтяной компанией (БНК), сообщает Report.

Данное соглашение подписано на срок в один год, однако в дальнейшем не исключается возможность пролонгации контракта на более длительный период.

В 2020 году SOCAR Trading отправил в Беларусь около одного миллиона тонн Azeri Light, а также других сортов нефти. По имеющимся данным, в 2021 году поставка углеводородного сырья на белорусские НПЗ может достигать тех же объемов и даже превысить этот показатель.

На данный момент Беларусь диверсифицирует закупку сырья для двух своих нефтеперерабатывающих предприятий.

SOCAR Trading поставляет нефть для свыше ста заводов по всему миру, азербайджанская трейдинговая компания присутствует на всех основных международных рынках. В настоящее время большая часть продаваемого SOCAR Trading сырья добыта за пределами Азербайджана.

965
Теги:
SOCAR Trading, контракт, поставки, нефть, Беларусь, Азербайджан
По теме
Беларусь получила новую партию нефти из Азербайджана
Азербайджан отчитался о выполнении обязательств перед ОПЕК+
Еще одна партия азербайджанской нефти для Беларуси прибыла в порт Одессы
Белорусский НПЗ начал перерабатывать нефть из Азербайджана

Таможенно-пропускной пункт, фото из архива

На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы таможенные посты

29
(обновлено 20:04 04.03.2021)
Председатель ГТК Сафар Мехдиев сообщил об обращении в ведомство официальных органов Ирана для создания нового таможенного поста.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Одним из важнейших вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана является организация транзита, в настоящее время идет работа над созданием там новых таможенных постов, сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Сафар Мехдиев.

Пропускной пункт Красный мост, фото из архива
© State Border Service of Azerbaijan Republic

Налаживание транзитных связей на освобожденных территориях страны является одним из самых важных моментов, подчеркнул глава Госкомитета.

По его словам, иранская сторона обратилась к Азербайджану по вопросу создания нового таможенного поста: "Может быть один таможенный пост откроется и там (освобожденных территориях - ред.)".

Говоря о данных импорта, Мехдиев сообщил, что за 2020 год объем зарубежной продукции в республику составил более 10 миллиардов долларов.

Из указанного объема лишь 41% товаров облагался таможенными пошлинами, а остальные 59% - нет, заметил глава госструктуры.

Наряду с этим, 64% импортной продукции за прошлый год были освобождены от уплаты НДС, сказал Мехдиев.

29
Теги:
Освобождение земель, таможенный контроль, таможня, Государственный таможенный комитет (ГТК)
По теме
Очередь из грузовиков на границе Азербайджана и РФ - таможенники обещают решить проблему
ВОЗ проверил состояние таможенных пунктов Азербайджана в условиях пандемии
В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана
Грузовой поезд, фото из архива

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов

15
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

15
По теме
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд
Koronavirusa qarşı peyvənd Pfizer-BioNTech, arxiv şəkli

Азербайджан отреагировал на замечание ВОЗ по поводу закупки вакцины Pfizer

42
(обновлено 23:08 04.03.2021)
Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации проекта COVAX, отмечают в Баку.

БАКУ, 4 мар - Sputnik. Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию АР не согласно с тем, что Азербайджан не входит в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech в рамках платформы COVAX.

В распространенном накануне сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что страны, начавшие программу вакцинации COVID-19 до 29 января, не были включены в первую фазу эксклюзивного распределения вакцины Pfizer-BioNTech.

"Это обоснование неясно, и положения, связанные с ним, не нашли отражения ни в одном юридическом документе и официальной переписке. В Азербайджане утверждена стратегия вакцинации с учетом рекомендаций ВОЗ и соблюдены все технические требования к вакцинам",  - сообщили в агентстве.

В ответе Баку на заявление ВОЗ отмечается, что Азербайджан является одной из 50 стран, высоко оценивших инициативу платформы COVAX по разработке вакцин против вируса SARS-CoV-2, которая была создана в прошлом году, и первым присоединился к этому сотрудничеству.

"Азербайджан поддерживает распространение вакцин среди стран мира на принципах справедливости и солидарности. К сожалению, хотелось бы отметить, что на практике мы видим обратное. Еще раз подчеркиваем, что с самого начала Азербайджан действовал в соответствии с рекомендациями ВОЗ, способствовал сотрудничеству в борьбе с COVID-19 и сегодня продолжает выполнять все взятые на себя обязательства в отношении здоровья своих граждан", - заявило агентство.

В переписке с COVAX говорилось, что Азербайджан полностью готов принять эти вакцины с точки зрения инфраструктуры. Сегодня проект COVAX фактически не может выполнять взятые на себя обязательства. Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации этого проекта, отмечают в агентстве.

"Считаем, что этот процесс должен контролироваться в рамках проекта COVAX, а для производственных компаний должны быть установлены особые требования. Мы изложили свою позицию в официальном письме к COVAX и призвало инициативные организации пересмотреть решение", - сообщили в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию АР.

42
Теги:
Азербайджан, вакцина, ВОЗ
По теме
Ташкент одобрил российскую вакцину "Спутник V" к массовому применению
Свыше трехсот тысяч человек в Азербайджане получили вакцину от коронавируса
Можно ли заразиться после второй дозы вакцины от COVID-19?
В Азербайджане вакцинированы менее одного процента населения – французская газета