БАКУ, 31 дек — Sputnik. Долгосрочный контракт на поставку азербайджанской и других сортов нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы заключен SOCAR Trading (дочерняя структура Государственной нефтяной компании Азербайджана, SOCAR) с Белорусской нефтяной компанией (БНК), сообщает Report.
Данное соглашение подписано на срок в один год, однако в дальнейшем не исключается возможность пролонгации контракта на более длительный период.
В 2020 году SOCAR Trading отправил в Беларусь около одного миллиона тонн Azeri Light, а также других сортов нефти. По имеющимся данным, в 2021 году поставка углеводородного сырья на белорусские НПЗ может достигать тех же объемов и даже превысить этот показатель.
На данный момент Беларусь диверсифицирует закупку сырья для двух своих нефтеперерабатывающих предприятий.
SOCAR Trading поставляет нефть для свыше ста заводов по всему миру, азербайджанская трейдинговая компания присутствует на всех основных международных рынках. В настоящее время большая часть продаваемого SOCAR Trading сырья добыта за пределами Азербайджана.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Одним из важнейших вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана является организация транзита, в настоящее время идет работа над созданием там новых таможенных постов, сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Сафар Мехдиев.
Налаживание транзитных связей на освобожденных территориях страны является одним из самых важных моментов, подчеркнул глава Госкомитета.
По его словам, иранская сторона обратилась к Азербайджану по вопросу создания нового таможенного поста: "Может быть один таможенный пост откроется и там (освобожденных территориях - ред.)".
Говоря о данных импорта, Мехдиев сообщил, что за 2020 год объем зарубежной продукции в республику составил более 10 миллиардов долларов.
Из указанного объема лишь 41% товаров облагался таможенными пошлинами, а остальные 59% - нет, заметил глава госструктуры.
Наряду с этим, 64% импортной продукции за прошлый год были освобождены от уплаты НДС, сказал Мехдиев.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.
В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.
После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.
Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.
Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.
БАКУ, 4 мар - Sputnik. Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию АР не согласно с тем, что Азербайджан не входит в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech в рамках платформы COVAX.
В распространенном накануне сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что страны, начавшие программу вакцинации COVID-19 до 29 января, не были включены в первую фазу эксклюзивного распределения вакцины Pfizer-BioNTech.
"Это обоснование неясно, и положения, связанные с ним, не нашли отражения ни в одном юридическом документе и официальной переписке. В Азербайджане утверждена стратегия вакцинации с учетом рекомендаций ВОЗ и соблюдены все технические требования к вакцинам", - сообщили в агентстве.
В ответе Баку на заявление ВОЗ отмечается, что Азербайджан является одной из 50 стран, высоко оценивших инициативу платформы COVAX по разработке вакцин против вируса SARS-CoV-2, которая была создана в прошлом году, и первым присоединился к этому сотрудничеству.
"Азербайджан поддерживает распространение вакцин среди стран мира на принципах справедливости и солидарности. К сожалению, хотелось бы отметить, что на практике мы видим обратное. Еще раз подчеркиваем, что с самого начала Азербайджан действовал в соответствии с рекомендациями ВОЗ, способствовал сотрудничеству в борьбе с COVID-19 и сегодня продолжает выполнять все взятые на себя обязательства в отношении здоровья своих граждан", - заявило агентство.
В переписке с COVAX говорилось, что Азербайджан полностью готов принять эти вакцины с точки зрения инфраструктуры. Сегодня проект COVAX фактически не может выполнять взятые на себя обязательства. Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации этого проекта, отмечают в агентстве.
"Считаем, что этот процесс должен контролироваться в рамках проекта COVAX, а для производственных компаний должны быть установлены особые требования. Мы изложили свою позицию в официальном письме к COVAX и призвало инициативные организации пересмотреть решение", - сообщили в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию АР.