Ветряные электростанции, фото из архива

Саудовская компания построит в Азербайджане крупную ветряную электростанцию

395
(обновлено 21:51 30.12.2020)
Строительство ветроэлектростанции за счет иностранных инвестиций позволит сэкономить 220 миллионов кубометров газа, и предотвратить выбросы в атмосферу более 400 тысяч тонн углекислого газа.

БАКУ, 30 дек — Sputnik. Азербайджан и Саудовская Аравия приступили к долгосрочному сотрудничеству в области альтернативной энергетики подписанием документа на строительство ветряной электростанции мощностью 240 МВт, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики АР.

Председатель ЦБА: снижение процентов по кредитам удобно для предприятий >>

Церемония подписания контрактов между саудовской энергокомпанией ACWA Power и азербайджанским производителем электроэнергии ОАО Azərenerji состоялась 29 декабря в онлайн формате.

"В результате реализации первого проекта с иностранными инвестициями ветряная электростанция будет вырабатывать около миллиарда киловатт/часов электроэнергии в год, что сэкономит 220 миллионов кубометров газа, позволит предотвратить выбросы в атмосферу более 400 тысяч тонн CO2, а также создаст новые рабочие места и откроет перспективы для производственных и обслуживающих сфер", - сказал министр энергетики АР Парвиз Шахбазов в ходе подписания совместных документов.

В свою очередь глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Салман Аль-Сауд назвал подписанные контракты примером успешного курса на диверсификацию экономики двух стран.

"Для достижения устойчивого развития должны использоваться все энергетические ресурсы. Подписанные сегодня соглашения по проекту не только помогут достичь этого, но и укрепят связи между Саудовской Аравией и Азербайджаном", - сказал Аль-Сауд.

Саудовский министр выразил удовлетворение тем, что его страна участвует в политике диверсификации энергетики Азербайджана.

В ходе церемонии ОАО Azərenerji и компания ACWA Power подписали три документа: "Инвестиционный контракт", "Контракт на закупку энергии" и "Контракт на подключение передающей сети".

395
По теме
Потенциал "зеленой" энергетики в освобожденных районах составляет тысячи мегаватт
Названы основные экологические достижения и проблемы Абшерона
Экономист оценил перспективы альтернативной энергетики Азербайджана
Министр оценил развитие альтернативной энергетики в Азербайджане

Баку-Тбилиси-Джейхан, фото из архива

Транзит азербайджанской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан стал обходиться дороже

173
(обновлено 20:13 21.04.2021)
Турция и BP договорились увеличить плату за транзит по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, которая на данный момент составляет 55 центов за баррель.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Завершились переговоры Турции с британской нефтяной компанией BP о повышении цен на транзит азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан по территории Турции. Об этом сообщает турецкая газета Haberturk со ссылкой на источник в нефтегазовой сфере.

Стороны договорились увеличить размер выплаты Турции за транзит азербайджанской нефти, которая на данный момент составляет 55 центов за каждый баррель нефти.

Стоит отметить, что в аналогичных проектах цена за транзит нефти через территорию других стран составляет 1,5-2 доллара за баррель.

Источник не раскрыл других подробностей договора и не стал называть тариф, о котором договорились стороны. Он указал лишь, что Турция обратилась к оператору нефтепровода BP несколько месяцев назад для увеличения тарифов на транзит нефти, ссылаясь на примеры аналогичных проектов в мире, где расценки значительно выше.

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан предназначен для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря.

Транзит российского газа в Грузию через Азербайджан завершен – SOCAR >>

В настоящее время по нефтепроводу БТД прокачивается нефть с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и конденсат с месторождения "Шах-Дениз". Трубопровод с пропускной способностью в 50 миллион тонн в год, был сдан в эксплуатацию в 2006 году.

В настоящее время акционерами нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан являются: BP (30,1%); SOCAR (25%); Chevron (8,9%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); Total (5%), Itochu (3,4%); INPEX (2,5%), ExxonMobil (2,5%) и ONGC (2,36%).

173
Теги:
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Азербайджанская нефть, транзит
По теме
МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии
Американская организация прогнозирует повышение цен на нефть
ОПЕК увеличила прогноз по добыче нефти в Азербайджане
Беларусь закупит у Азербайджана миллион тонн нефти
Morgan Stanley дал очередной прогноз цен на нефть
Люди за столом, фото из архива

Агентство продбезопасности наказало два десятка объектов общепита

19
(обновлено 19:22 21.04.2021)
В отношении объектов - нарушителей карантинного режима приняты соответствующие административные меры.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности (АПБ) по результатам мониторинга нескольких сотен объектов общественного питания наказало пару десятков из них за нарушение карантинных предписаний, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Всего специалисты АПБ провели 1235 мониторингов на 403 объектах, а нарушения законодательства были установлены на 23 из них.

В отношении объектов-нарушителей были приняты соответствующие административные меры.

Объекты, на которых были зафиксированы различные нарушения, пришлись в основном на Хатаинский, Сабаильский, Бинагадинский, Наримановский, Насиминский, Ясамальский, Сураханский районы Баку, а также на Абшеронский, Исмаиллинский, Товузский и Уджарский районы Азербайджана.

Агентство продбезопасности республики с прошлого года регулярно проводит мониторинги на объектах общепита и торговли для контроля исполнения карантинных предписаний.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим, согласно которому объектам общепита разрешено работать лишь о полуночи с соблюдением социальной дистанции между посетителями, обеспечением средствами дезинфекции для индивидуального пользования и других мер.

19
Теги:
Агентство продовольственной безопасности АР, Нарушение
По теме
АПБ выявило высокое содержание нитритов в колбасах и сосисках местного производства
Рейд АПБ по объектам общепита и магазинам выявил около сотни нарушителей
АПБ проверило сотни объектов общепита, на десятках из них обнаружены нарушения
Магазин популярной сети в Баку перебивает сроки годности продуктов - АПБ
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать