Ресепшн отеля, фото из архива

Отельный бизнес оказался на грани краха: как помочь туризму в период карантина

215
(обновлено 12:46 28.12.2020)
Ответственные лица относятся к своей работе непрофессионально, в результате страдает туризм, который и без того находится в плачевном состоянии, убежден глава DAİR.

БАКУ, 28 дек — Sputnik, Нигяр Искендерова. Представители госструктур, отвечающие за отельный бизнес, с начала пандемии ни разу не появились на публике, не поддержали бизнес хотя бы морально, а могли бы это сделать, если не в состоянии сделать ничего другого. Об этом заявил Sputnik Азербайджан председатель Правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди, комментируя нынешнее положение сферы туризма, создавшееся вследствие пандемии и введенных из-за нее ограничений.

По данным Государственного комитета по статистике АР, с января по октябрь 2020 года в Азербайджан из 155 стран прибыло 720,3 тысячи иностранцев и лиц без гражданства, что в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пандемия нанесла серьезный ущерб многим странам, затронув туризм и гостиничный бизнес, отметил Дюбенди. Статистика в зарубежных странах показывает, что многие из них принимают туристов в 3-4 раза меньше обычного. Но главное, что они все же их принимают, то есть, соблюдая определенные правила, создают им условия для приезда.

"А как у нас? Мы наблюдаем за последствиями решений, принимаемых Оперативным штабом. Эти решение очень путанные, их невозможно понять. Положения этих решений нас совершенно не устраивают", - посетовал глава ассоциации.

Отелям разрешили работать, но постояльцев нет, поэтому они вынуждены приостановить свою работу. Другая проблема связана с тем, что объектам общественного питания не разрешается обслуживать клиентов на местах. И в такой ситуации непонятно, как быть с кафе и ресторанами при отелях, продолжил он.

Еще одна проблема связана с ограничениями на въезд и выезд в период карантина практически во всех районах республики. В том числе запрет коснулся таких туристических районов, как Шеки, Губа, Хачмаз: "Представьте себе - отелям работать разрешают, но поездки запрещены, тогда какой в этом смысл? Получается, в отели могут ездить только те, у кого есть специальное разрешение. С пандемией все понятно, но и бизнес надо учитывать".

По мнению эксперта, сокращения в сфере туризма в будущем могут привести к недостатку профессиональных кадров, и вернуть специалистов сферы туризма обратно будет проблемой: "С другой стороны, мы говорим о том, что будем строить туризм на освобожденных территориях, но все эти проблемы еще остаются. Мы теряем имеющихся специалистов, а новых для их замены нет".

Дюбенди убежден, что ответственные за принятие решений лица относятся к своей работе непрофессионально, в результате страдает бизнес, который и без того находится в плачевном состоянии и нуждается в поддержке.

"Представители госструктур, отвечающие за гостиничный бизнес, ни разу не появились на публике, не оказали хотя бы моральную поддержку. По крайней мере, они могли бы это сделать, если не в состоянии делать ничего другого. А ведь мы оказались в очень сложной ситуации", - сказал он, добавив, что ассоциация не заработала за последние 11 месяцев ни копейки.

Глава ассоциации предлагает на примере других стран дать возможность туризму работать и развиваться: "Нельзя душить туризм и полностью его уничтожить".

215
Теги:
Коронавирус, туризм
По теме
Эксперт: развитие туризма на освобожденных землях – один из приоритетов страны
Соль на рану азербайджанского туризма: возможностей много, но предложить людям нечего
Госагентство по туризму показало достопримечательности города Шуша - видео
В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт

Азербайджанский лоукостер возобновляет рейсы в Киев

137
(обновлено 21:37 06.03.2021)
С апреля 2021 года рейсы по маршруту Баку-Киев национальный авиаперевозчик Азербайджана будет выполнять только своим низкобюджетным брендом.

БАКУ, 6 мар - Sputnik. Азербайджанский лоукостер Buta Airways возобновляет авиасообщение из Баку в столицу Украины - Киев. Специальные рейсы по маршруту Баку-Киев-Баку планируются к выполнению с 1 апреля.

Полеты будут осуществляться два раза в неделю – по понедельникам и четвергам в киевский аэропорт "Борисполь".

Таким образом, с апреля 2021 года рейсы по маршруту Баку-Киев Национальный авиаперевозчик Азербайджана будет выполнять только своим низкобюджетным брендом - авиакомпанией Buta Airways.

В связи с введенными ограничениями и правилами эпидемиологической ситуации в стране, авиакомпания предлагает билеты только по двум тарифам – "Стандарт" и "Супер".

Тариф "Стандарт" (от 55 евро) допускает провоз регистрируемого багажа весом не более 10 килограмм и габаритами в сумме трех измерений не более 158 сантиметров.

Тариф "Супер" (от 75 евро) включает в себя провоз багажа весом не более 23 килограммов и габаритами в сумме трех измерений не более 158 сантиметров, а также дополнительный багаж весом не более 10 килограмм и габаритами в сумме трех измерений не более 118 сантиметров.

В оба тарифа включены бесплатные опции выбора места и регистрации в аэропорту.

В качестве ручной клади на борт самолета можно провозить только дамскую сумку, мужской портфель, сумку для портативного компьютера (при использовании по назначению) и детское питание. Другой вид ручной клади, в том числе покупки из магазинов Duty Free, запрещены.

Билеты на рейсы по маршруту Баку-Киев-Баку доступны на официальном сайте Buta Airways (по тарифам "Супер" и "Стандарт"), а также в аккредитованных агентствах авиакомпании (только по тарифу "Супер").

Указанные рейсы в период пандемии будут обслуживаться в Терминале 1 Международного аэропорта Гейдар Алиев как на вылет, так и на прилет.

К перевозке будут приниматься те категории пассажиров, кому разрешен перелет в условиях действующих эпидемиологических ограничений.

Пассажирам рейса по направлению Баку-Киев следует:

- иметь право въезда на территорию Украины. Правила въезда в Украину в период пандемии представлены на сайте авиакомпании.

- следует получить справку об отсутствии коронавирусной инфекции. Список клиник в Азербайджане, в которых можно сдать тест на COVID-19, также опубликован на сайте авиакомпании.

Пассажирам рейса по направлению Киев-Баку следует:

- проверить право въезда в Азербайджан по списку категорий лиц, представленному на сайте;

- получить справку об отсутствии коронавирусной инфекции. На результате теста рекомендуется наличие QR-кода, который будет проверяться на стойках регистрации.

Со списком клиник, где можно сдать тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) в Киеве можно также ознакомиться на сайте компании. По мере расширения сети партнерских клиник список будет пополняться.

В соответствии с решением Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, все прибывшие авиарейсами в Баку пассажиры в течение двух недель должны будут находиться в самоизоляции. Пассажирам обоих направлений следует убедиться, что результат теста на COVID-19 действителен в течение 48 часов до вылета рейса.

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции и в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, встречающие и провожающие пассажиров граждане в здание аэровокзала допускаться не будут.

137
Теги:
Киев, Баку, авиарейс, BUTA AIRWAYS
По теме
Возобновляются авиарейсы из Киева в Баку
AZAL объявил о дате начала полетов в Киев
AZAL защитит от коронавируса пилотов и авиаперсонал
Увеличивается количество авиарейсов Баку-Нахчыван-Баку
Прокладывание высоковольтной линии электропередачи, фото из архива

До конца года 90% Карабаха будет обеспечено электроэнергией

67
(обновлено 19:18 06.03.2021)
Вице-президент ОАО "Азерэнержи" рассказал о процессе восстановления энергообеспечения освобожденных от оккупации районов страны.

БАКУ, 6 мар - Sputnik. До конца 2021 года во всем Карабахе на 90 процентов будет обеспечено энергоснабжение, заявил вице-президент ОАО "Азерэнержи" Зияддин Гулиев, сопровождавший делегацию иностранных дипломатов и военных атташе в освобожденные от оккупации районы Азербайджана.

В рамках визита на освобожденные территории представители дипломатического корпуса побывали в Лачине.

Дипломатам, посетившим расположенную в Лачине ГЭС "Гюлебирд", сообщили о состоянии ГЭС, в которое она пришла в период оккупации ВС Армении.

Гулиев сообщил, что с начала декабря 2020 года на ГЭС проводились ремонтные работы, и до конца 2021 года во всем Карабахе на 90 процентов будет обеспечено энергоснабжение.

Он добавил, что 20 марта в Шуше завершится строительство цифровой подстанции, благодаря которой электроэнергия будет распределяться в Ханкенди и Лачин.

Вице-президент "Азерэнержи" также сообщил, что до конца апреля в Гамышлы и Кельбаджаре будет завершено строительство подстанции, а на реках Хекери и Тертер будут построены и восстановлены 27 станций.

67
Теги:
электроэнергия, Карабах, ОАО "Азерэнержи"
По теме
"Азерэнержи" восстанавливает гидроэлектростанцию в Лачине
"Азерэнержи" ускоряет работы, чтобы успеть за растущим спросом
Азерэнержи приступил к восстановлению ГЭС на освобожденных территориях
В Шуше строится новая электроподстанция - "Азерэнержи"
Пакеты с героином, фото из архива

Полицейские выявили в Instagram популяризирующего наркотики мужчину

0
(обновлено 00:13 07.03.2021)
Молодой мужчина потреблял наркотики, снимая себя на камеру мобильного телефона. Он приговорен к 30 суткам ареста.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, разместившего в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие употребление наркотиков.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками при министерстве внутренних дел Азербайджана задержала Али Исмаилзаде, занимавшегося популяризацией наркотиков в социальной сети Instagram.

В своих показаниях Исмаилзаде признался в содеянном, а именно в потреблении наркотиков на камеру в соцсетях.

Задержанный выразил сожаление по поводу своих действий.

В отношении Исмаилзаде был составлен протокол в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Суд приговорил его к 30 суткам административного ареста.

0
Теги:
Наркотики, Instagram
По теме
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика
Полиция Баку предотвратила онлайн-продажу наркотиков
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков