* АЗЕРБАЙДЖАН *
Таблетки, фото из архива

Время упущенной выгоды: производство фармпродукции в Азербайджане не может догнать спрос

614
(обновлено 21:52 27.12.2020)
По итогам января-ноября 2020 года было произведено фармацевтической продукции на 5,5 миллиона манатов, что составило 940% к 11 месяцам прошлого года, отмечает Госкомстат Азербайджана.

БАКУ, 27 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Многократный рост производства фармацевтической продукции в Азербайджане в 2020 году не смог оказать существенного влияния на покрытие спроса населения на лекарства.

В текущем году аптеки стали настоящем "местом паломничества", учитывая число заболевших коронавирусом, сезоны острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и естественное стремление людей защитить свое здоровье от возможной угрозы.

По итогам января-ноября 2020 года было произведено фармацевтической продукции на 5,5 миллиона манатов, что составило 94% к производству лекарств за аналогичный отчетный период прошлого года, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС). 

Впрочем, несмотря на столь внушительные темпы роста, местное производство фармпродукции остается "каплей в море" на фоне спроса населения на нее. Так, по итогам 11 месяцев этого года было продано фармацевтической продукции на 644,7 миллиона манатов, что на 41,9% больше прошлогодних данных.

Таким образом, нетрудно подсчитать, что даже десятикратно выросшее, местное производство покрывает лишь 0,85% спроса населения.

Пираллахинский промышленный парк (ППП) был создан указом Президента Азербайджанской Республики в сентябре 2016 года. Документом предусматривалось построить в парке современные фармацевтические заводы. Об интересе к строительству в ППП таких предприятий говорили компании из России, Ирана, Украины, Беларуси, Южной Кореи, Японии и ряд местных компаний.

В концепции социально-экономического развития на 2018 и последующие три года, принятой в 2017 году, предполагалось уже в 2019 году достичь объемов производства фармпродукции в 69,5 миллиона манатов, в 2020 году - 77,6 миллиона манатов, а в 2021 году - 87,6 миллиона манатов.

Но, как видим, по итогам текущего года производство в лучшем случае достигнет шести миллионов манатов, что в 12 раз отстает от намеченных объемов. И нынешнюю ситуацию в фармацевтической промышленности можно назвать временем упущенной выгоды, так как из страны утекают сотни миллионов долларов, затрачиваемые на импорт лекарств.

По данным ГКС, по итогам 2019 года производство фармацевтических и медицинских товаров в стране составило 3,11 миллиона манатов, что на 20,6% больше в сравнении с 2018 годом.

614
Теги:
производство, лекарства, Фармацевтический завод, Фармацевтика
По теме
Германская фармацевтика может "поселиться" на самом краю Абшерона
Горькая импортная пилюля - Россия может помочь поднять фармпромышленность Азербайджана
Таможня Азербайджана перехватила тысячи контрабандных лекарств из Грузии
Альянсу врачей с фармкомпаниями скоро придет конец - депутат ММ

Президент Туркмении, председатель кабинета министров Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, фото из архива

Бердымухамедов и Абдуллаев обсудили разработку месторождения "Достлуг"

55
(обновлено 22:50 24.06.2021)
Cnороны особо отметили значение меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана по совместному освоению ресурсов этого месторождения, подписанному в январе этого года в Ашхабаде.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в четверг обсудил с главой государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, который находится с визитом в Ашхабаде, вопросы реализации совместного нефтегазового проекта на Каспии, сообщает Туркменское телевидение.

Одной из главных тем переговоров стало продвижение проекта по совместной туркмено-азербайджанской разработке нефтегазового месторождения "Достлуг" (Дружба) в Каспийском море.

"В этой связи стороны особо отметили значение меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана по совместному освоению ресурсов этого месторождения, подписанному в январе этого года в Ашхабаде. На переговорах было подчеркнуто, что в настоящее время на основе этого меморандума идет подготовка соответствующего соглашения", - говорится в сообщении.

Месторождение "Достлуг"

"Достлуг" ("Дружба") – это новое название шельфового нефтегазового месторождения, расположенного на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспия.

Точные запасы месторождения "Достлуг" неизвестны. Одни эксперты говорят о 50–150 миллионах тонн нефти и 30 миллиардах кубометров газа. Другие источники утверждают, что запасы могут доходить до 200 миллионов тонн нефти, а природного газа — 100 миллиардов кубометров.

На протяжении многих лет месторождение считалось спорным. Ранее оно называлось азербайджанской стороной "Кяпаз", а туркменской – "Сердар". Совместная работа на его территории проводилась до 1991 года, пока Туркменистан и Азербайджан входили в состав Советского Союза, который имел один сектор в Каспийском море, в то время как Иран имел другой.

21 января 2021 года Баку и Ашхабаду наконец удалось договориться о совместном освоении месторождения и подписали межправительственный "Меморандум намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море". Документ предусматривает, что углеводородные ресурсы месторождения будут распределены между сторонами в соотношении 30% - Азербайджану и 70% - Туркменистану.

Транспортировка углеводородных ресурсов "Достлуг", предназначенных для экспорта на международный рынок, будет осуществляться на условиях конкурентоспособности с использованием существующих транспортных транзитных систем Азербайджана.

Документ был ратифицирован в Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана 22 февраля, а в Меджлисе Туркменистана – 14 марта 2021 года.

Президент Ильхам Алиев утвердил закон в связи с нефтяным месторождением "Достлуг" 25 февраля. А также распорядился о создании Рабочей группы для разработки и согласования проекта межправительственного соглашения, которое будет регулировать сотрудничество между сторонами по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения.

 

55
Тема:
Нефтегазовое месторождение Достлуг
Вид на город Баку, фото из архива

Азербайджан примет министров туризма Тюркского совета

66
(обновлено 19:08 24.06.2021)
Встреча министров туризма Тюркского совета в Баку пройдет во второй раз. В рамках последнего заседания в Коканде были обговорены вопросы введения общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Очередная встреча министров туризма Тюркского совета пройдет в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято в Коканде (Узбекистан) в рамках шестого заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-го заседания рабочей группы по туризму.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении отметил, что наличие у тюркоязычных государств общей истории, языка, культуры и национальной идентичности придает импульс развитию экономических отношений.

В 2015 году в Азербайджане прошла вторая встреча министров туризма Тюркского совета. Нагиев выразил удовлетворение решением министров туризма Тюркского совета провести очередную седьмую встречу также в Азербайджане.

По его словам, Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии. "Мы начинаем обсуждение этого проекта. До конца года, думаю, этот вопрос будет решен", - сказал Нагиев в кулуарах заседания.

Глава госагентства выразил сожаление, что пандемия помешала планам по развитию проекта Silk road.

"Мы возвращаемся к консультациям по этом проекту с правительствами Узбекистана и Казахстана. Конечно, это необходимо", - добавил Нагиев.

Азиатский вариант "шенгена" - Silk visa

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхней палаты парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы еще в феврале 2019 года.

Доковидный турпоток из РФ восстановится в 2023 году

Власти Азербайджана рассчитывают до конца 2023 года восстановить турпоток из России на том уровне, который был до пандемии коронавируса, заявил в четверг председатель госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

"Я думаю, до конца 2023 года мы сможем выйти на цифры туристов 2019 года", - сказал Нагиев в кулуарах заседания. Он напомнил, что по итогам 2019 года Азербайджан посетили 916 тысяч туристов из России.

Глава ведомства считает, что вернуть эти объемы можно будет, в первую очередь, при условии активной вакцинации населения как в России, так и в Азербайджане.

"Нас, конечно, беспокоит ситуация с пандемией в Россией. У нас РФ является приоритетным рынком. У нас все для этого (восстановления) есть. Российские туристы всегда чувствовали себя у нас комфортно ", - отметил Нагиев.

Что решили министры стран Тюркского совета

В Коканде 23-24 июня прошло VI заседание министров по вопросам туризма стран Тюркского совета. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы восстановления туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуска проекта "Паломнический туризм", возобновления международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости знакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

На заседании было решено объявить Коканд первой туристической столицей Тюркского совета. Эту инициативу озвучил заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Читайте также:

66
 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Спортсменка из Азербайджана закрутила роман с другом детства

0
(обновлено 00:37 25.06.2021)
Самира Мустафаева решила ответить на некоторые личные вопросы своих подписчиков, которые были удивлены, узнав о ее расставании с мужем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева впервые рассказала о своем разводе и новом возлюбленном – бизнесмене Давиде Тариэловиче, который является ее другом детства.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком, но долгое время скрывала этот факт от своих подписчиков. Многие из них были в шоке, узнав, что пара рассталась спустя несколько лет отношений.

Спортсменка очень редко отвечает на вопросы личного характера в соцсети, но в этот раз решила сделать исключение.

Причину своего развода Мустафева решила не раскрывать, лишь отметила: они поняли, что не подходят друг другу. Она сейчас одна руководит своим бизнесом, который создавала вместе с бывшим мужем.

Насчет своего нового возлюбленного Мустафаева призналась, что они знакомы с детских лет.

"Мы учились в одной школе и выросли в соседних домах, тусовались в одном дворе, а потом оказалось, что еще много всего нас связывает в Санкт-Петербурге", - отметила Мустафаева.

Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева

Кто такая Самира Мустафаева

Отец спортсменки - из города Гянджа, но сама она родилась в Санкт-Петербурге. С пяти лет начала заниматься художественной гимнастикой. С 12 лет выступала за Азербайджан. Ее педагогами были Динара Гиматова и Алия Гараева. В основном жила в Москве и тренировалась у знаменитой Ирины Александровны Винер-Усмановой, и приезжала в Баку только на соревнования.

В составе азербайджанской сборной выступала на чемпионате мира, на котором наша команда завоевала бронзовую медаль. После начала выступать за российскую сборную и стала чемпионкой России. В последний раз приезжала в Баку в 2018 году.

Мустафаева является неоднократным призером чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютной чемпионкой Санкт-Петербурга, мастером спорта России, гимнасткой мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

Читайте также:

  • Известная азербайджанка после расставания с мужем завела новые отношения

  • Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

  • Известная азербайджанка рассталась со своим мужем – российским бизнесменом

0
Теги:
Самира Мустафаева