Прокладывание высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 киловольт

Азербайджанский свет загорится в Шуше спустя много лет - видео

1013
(обновлено 11:16 25.12.2020)
Воздушная линия "Физули-Шуша" будет двухцепной, что позволит перебрасывать нагрузки с одной линии на другую, не создавая перебои в энергообеспечении в случае аварии.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. Для подключения города Шуша к общей энергосистеме Азербайджана и обеспечения города устойчивой энергией ОАО "Азерэнержи" прокладывает высоковольтную линию электропередачи напряжением 110 киловольт от Физули до города Шуша, говорится в сообщении на официальном сайте национального производителя электроэнергии.

В то же время полностью реконструируется и увеличивается мощность 110/35/10-киловольтной подстанции "Шюкюрбейли" в Физули, которая будет снабжать электроэнергией большую часть освобожденных территорий в качестве источника.

С этой целью от подстанции "Имишли" до подстанции "Шюкюрбейли" на расстоянии 51 километра прокладывается дополнительная высоковольтная линия мощностью 110 кВ.

Также общая мощность подстанции будет увеличена с 50 МВА до 80 МВА. Подстанция будет управляться дистанционно за счет установки современного цифрового оборудования.

Параллельно прокладывается высоковольтная линия электропередачи мощностью 110 кВ от подстанции Шюкюрбейли в Физули до города Шуша.

Воздушная линия "Физули-Шуша" общей протяженностью 75 километров будет двухцепной, что позволит перебрасывать нагрузки с одной линии на другую, не создавая перебои в энергообеспечении в случае аварии.

Уже установлено около 100 опор линии электропередачи и подвешены провода на расстоянии 15 километров. Высоковольтная воздушная линия, идущая в село Шюкюрбейли Физули, село Беюктаглар Ходжавенда, село Дашалты города Шуша, будет подключена к существующей подстанции в Шуше. Однако через некоторое время линия будет отключена, и смонтирована на новопостроенной подстанции 110/35/10 кВ в Шуше.

"Строительство новой 110-киловольтной линии осуществляется вахтовым методом в сложнейшей горной и лесистой местности в снежную, туманную, дождливую погоду. 110-киловольтная линия "Физули-Шуша" будет сдана в эксплуатацию в ближайшее время, и после долгих лет в Шуше будет гореть наш свет", - говорится в сообщении.

1013
Теги:
Шуша, свет, ОАО 'Азерэнержи'
По теме
Азербайджанцы смогут переехать жить в Шушу совсем скоро
Госкомитет: впереди разработка генплана Шуши и восстановление исторических кварталов
Стабильное водоснабжение города Шуша обеспечат два источника
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю

Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

149
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

149
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

36
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

36
Ветеран войны в больнице, фото из архива

Война закончилась для солдат, но не для врачей - главный травматолог Азербайджана

0
(обновлено 23:43 27.09.2021)
Несмотря не прошествие многих месяцев после окончания второй Карабахской войны, врачи и по сей день продолжают устранять последствия боевых действий на теле ветеранов.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Более 250 операций проведено за минувший год ветеранам, получившим тяжелые ранения в ходе второй Карабахской войны, сообщил главный травматолог министерства здравоохранения Азербайджана Ильгар Гасымов.

Вторая Карабахская война, начавшаяся 27 сентября 2020 года, завершилась полной победой Азербайджана, однако для врачей, в частности, для ортопедов, она продолжается и, к сожалению, будет продолжаться еще долгие годы, отметил Гасымов.

Бригада отечественных ортопедов совместно с Фондом YAŞAT продолжает активную работу - за год ветеранам, получившим тяжелые ранения на войне, проведено более 250 операций.

"Я лечил раненых во время событий 20 января 1990 года, в первую Карабахскую войну, в 44-дневную Отечественную войну. Войны, в которых травмы становятся обычным явлением, побуждают врачей искать новые методы лечения. Порой у врачей бывает буквально минута на принятие решения о проведении операции. Не понаслышке я знаю, каково это. Бывали дни, когда только закончилась одна операция, как за ней следовала другая, и в таком режиме мы провели более 20 хирургических операций, спали по 2 часа в сутки. Это были очень тяжелые дни",- вспоминает медик.

И по сей день, несмотря на прошествие довольно длительного времени, ежедневно поступает много обращений ветеранов второй Карабахской войны относительно посттравматической деформации, дефектов костей и стоп, несрастания переломов костей.

Специфика травм в период чрезвычайных ситуаций

Люди мало что могут противопоставить ущербу, который современное оружие может нанести человеческому организму. Имеются существенные различия между боевыми и небоевыми травмами. Ущерб от боевых ран отличается от простых повреждений мягких тканей, которые можно наблюдать ежедневно. К тому же, нельзя забывать, что хирургические операции во время войн проводятся в условиях ограниченных возможностей. При оказании неотложной помощи врачам и медсестрам требуется специальная подготовка, чтобы находить решения в критических ситуациях, говорит Гасымов.

Военные раны качественно отличаются от травм, с которыми врачи сталкиваются в мирное время. Можно сказать, что практически все военные раны загрязнены и инфицированы с момента ранения.

Пулевые и осколочные ранения могут нанести серьезный ущерб жизненно важным органам, костям и мягким тканям. Инфекция представляет собой большую опасность, поэтому применяются правила септической хирургии.

Никакое повреждение мирного времени нельзя сравнивать с повреждениями, нанесенными осколками, травматической ампутацией, вызванной миной, или разрушительным воздействием пули из снайперской винтовки, обладающей высокой кинетической энергией, отметил специалист.

Важность первой медицинской помощи

При ранении жизненно важно быстро эвакуировать пострадавшего на безопасную территорию рядом с полем боя, потому что любые задержки увеличивают риск возникновения осложнений и даже летальных исходов. Незнание приемов первой помощи может пагубно повлиять на дальнейший ход событий. Вместе с тем, по мере задержки начала эвакуации тяжелораненые умирают задолго до того, как попадают в больницу, а хирурги проводят большую часть своего времени по устранению прогрессирования септического очага у выживших, отметил врач.

"Сегодня наш священный долг – продолжать оказывать помощь славным сынам Отечества, героически сражавшимся и раненым на поле боя во имя территориальной целостности Азербайджана. Мы с уважением чтим память всех наших шехидов. Все мы в неоплатном долгу перед каждым, кто ценой собственной жизни принес нам долгожданную Победу!", - заключил травматолог.

Читайте также:

0
Теги:
Раненые, война, травма